Лента новостей
Все новости Краснодар
Трамп заявил о большой ошибке Ирана после инцидента с беспилотником Политика, 18:41 Банковская ячейка для двух владельцев: чем хороши эскроу-счета Pro, 18:38 Зеленский пообещал результаты борьбы с контрабандой к 2020 году Политика, 18:33 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:30 Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25 Евросоюз перешел к кадровым вопросам Политика, 18:23 Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31
Краснодар ,  
0 
Кубань рассчитывает укрепить свои позиции во внутреннем туризме
Власти Кубани из-за закрытия для россиян популярных заграничных направлений отдыха рассчитывают на рост турпотока в край. Грядущие зимний и летний сезоны станут для местных курортов проверкой на уровень сервиса.
Фото: РБК-Юг

За 11 месяцев 2015г. на курортах Краснодарского края отдохнули 14 млн туристов. Это на 200 тыс. человек больше, чем за весь 2014г., сообщает пресс-служба губернатора региона.

При этом, по данным главы Кубани Вениамина Кондратьева, турпоток продолжает расти. Власти края уверены, что на новогодние каникулы местные курорты станут одними из самых востребованных. Отметим, что после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским военным самолетом, чартерные полеты в эту страну для россиян закрылись. ранее было прекращено авиасообщение с Египтом. 

Растущий турпоток может стать для кубанских курортов своеобразной проверкой на уровень сервиса и качества оказываемых услуг, считают региональные власти. "У нас не должно сложиться ситуации, когда «все выключено». Надо постараться, чтобы отдыхающим захотелось вернуться, это стратегическая задача. Люди отдыхали в Турции, Египте, привыкли к определенному сервису, а теперь приедут к нам", — сказал Кондратьев.  

Ранее министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя отметил, что закрытие для россиян египетских и турецких курортов несомненно увеличит нагрузку на туристические объекты региона в Новогодние праздники. Сейчас в горном кластере Сочи выкуплено уже 100% мест размещения, в прибрежном — до 70%. При этом краевые власти ждут в связи с последними событиями роста зимнего турпотока в край на 5-7%.

Чтобы не ударить "в грязь лицом" перед бывалыми туристами, в крае начнут активно развивать   систему "все включено". При этом контроль за этим процессом краевая власть намерена передать муниципалитетам.   "Муниципалитеты должны стоять в авангарде всех действий, сами формировать туры и предлагать их туроператорам", — считает Кондратьев.

Завлекать туристов регион будет не только пляжным и горнолыжным отдыхом, но и другими видами. В том числе - бальнеологией. Сейчас в крае насчитывается около 30 месторождений минеральной воды. Лечебные источники есть не только в Сочи и Горячем Ключе, но и в  Абинском, Апшеронском, Белореченском, Ейском, Лабинском, Мостовском, Отрадненском районах, а также в Анапе, Геленджике и Краснодаре. В  Анапе, Темрюкском и Ейском районах также есть лечебные грязи. 

Пока  регион довольно слабо использует имеющиеся ресурсы. По словам вице-губернатора края Сергея Усенко,  из 3,5 тыс. всех средств размещения в крае только 186 санаториев занимаются бальнеолечением. Термальные воды используют лишь 13%, еще реже применяется грязелечение.  За последние 5 лет количество санаторно-курортных организаций, оказывающих бальнеологические услуги, сократилось  на 10%.

При этом количество желающих оздоровиться только растет. За 9 месяцев 2015г. в санаториях края лечение и оздоровление прошли свыше 1,3 млн человек (по итогам 2014г. - 1,18 млн). По словам Кудели, большинство отдыхающих приезжают по социальным путевкам или самостоятельно, туроператоры обеспечивают лишь четверть потока в здравницы. 

Добавим, что Кубань по итогам 2015г. ждет роста туристического потока на 1-2%. В прошлом году с учетом Олимпиады регион принял 13,8 млн туристов.