Лента новостей
Все новости Краснодар
«Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25
Краснодар ,  
0 
Проблемы роста: что мешает малому и среднему бизнесу Кубани

 По заказу департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края в ноябре 2018 года ГАУКК «Краснодарский краевой социологический центр» провело социологическое исследование «Оценка субъектами малого и среднего бизнеса состояния предпринимательского климата на территории Краснодарского края». Респондентами выступили 435 респондентов предприятий региона.

Как следует из результатов опроса, кубанские предприниматели из сферы малого и среднего бизнеса, основным препятствием для развития в 2017 и 2018 годах рассматривают низкий платежеспособный спрос населения. Эту причину назвали 50% респондентов. Еще 35% видят проблему в жесткой конкуренции на рынке, 30% — в существующей налоговой системе. 21% опрошенных считает, что МСП мешает сложившаяся политика в отношении малого бизнеса в стране в целом.

16% назвали негативным фактором отсутствие квалифицированных кадров. По 15% набрали монополизация рынков и отсутствие оборотных средств, еще 12% обозначили коррупцию властей и чиновников, контролирующих служб и структур 12%. По 10% получили наличие теневого сектора и дороговизна сырья.

Но в целом, половина респондентов считают, что условия для развития малого бизнеса в их городе или районе скорее благоприятны, еще 14% оценивают их как безусловно хорошие. 18% склонны рассматривать их как плохие и 3% в этом уверены.

88% опрошенных предпринимателей не относят свое предприятие к технологическим и только 12% считают себя таковыми. При этом, 59% никогда не пытались внедрять инновационные решения в свою деятельность, но планируют попробовать. 30% не собираются модернизировать процессы. 8% успешно пользовалось последними разработками и у 3% сложился негативный опыт.

Согласно исследованию, 37% кубанских предпринимателей сегмента не пользовались мерами поддержки инноваций и не собираются к ним прибегать, 58% планируют попробовать получить финансирование, 3% обращались, но не получили помощь и только 2% успешно получили требуемое.

55% респондентов затруднились ответить, какие институты развития и поддержки инноваций действуют в стране. 35% назвали «Сколково», 5% знают о Фонде развития инноваций, еще 4% — о Фонде развития Интернет-инициатив и 1% — о Российской венчурной компании.

Почти половина опрошенных — 47% — никогда не пользовались государственными видами поддержки МСП, но собираются попробовать. 13% не планируют обращаться к государству за помощью. 29% успешно ее получили, 11% — обращались, но не получили требуемое.

61% опрошенных оценивают работу предприятия как стабильную, но желали бы больших успехов, 23% отмечает, что компания испытывает временные трудности, 11% считают, что их фирмы процветают и 1% - находятся на грани банкротства.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, численность занятых в сфере МСП в Краснодарском крае в рамках национального проекта по развитию предпринимательства к 2024 году планируется увеличить до 800 тыс. человек. На 2019 год ставится план в 759,5 тыс. человек. Такие прогнозы дает департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства региона.

В основу показателей регионального компонента национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» закладывались демографические прогнозы и результаты социологического исследования предпринимательского климата региона, отметили в департаменте.