Лента новостей
Все новости Краснодар
Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02 МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США Политика, 22 мар, 23:50 Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного Общество, 22 мар, 23:40 Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой Общество, 22 мар, 23:23 Газовый Бойко украинских выборов Политика, 22 мар, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22 мар, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22 мар, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22 мар, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22 мар, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22 мар, 22:21
Краснодар ,  
0 
Проблемы роста: что мешает малому и среднему бизнесу Кубани

 По заказу департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края в ноябре 2018 года ГАУКК «Краснодарский краевой социологический центр» провело социологическое исследование «Оценка субъектами малого и среднего бизнеса состояния предпринимательского климата на территории Краснодарского края». Респондентами выступили 435 респондентов предприятий региона.

Как следует из результатов опроса, кубанские предприниматели из сферы малого и среднего бизнеса, основным препятствием для развития в 2017 и 2018 годах рассматривают низкий платежеспособный спрос населения. Эту причину назвали 50% респондентов. Еще 35% видят проблему в жесткой конкуренции на рынке, 30% — в существующей налоговой системе. 21% опрошенных считает, что МСП мешает сложившаяся политика в отношении малого бизнеса в стране в целом.

16% назвали негативным фактором отсутствие квалифицированных кадров. По 15% набрали монополизация рынков и отсутствие оборотных средств, еще 12% обозначили коррупцию властей и чиновников, контролирующих служб и структур 12%. По 10% получили наличие теневого сектора и дороговизна сырья.

Но в целом, половина респондентов считают, что условия для развития малого бизнеса в их городе или районе скорее благоприятны, еще 14% оценивают их как безусловно хорошие. 18% склонны рассматривать их как плохие и 3% в этом уверены.

88% опрошенных предпринимателей не относят свое предприятие к технологическим и только 12% считают себя таковыми. При этом, 59% никогда не пытались внедрять инновационные решения в свою деятельность, но планируют попробовать. 30% не собираются модернизировать процессы. 8% успешно пользовалось последними разработками и у 3% сложился негативный опыт.

Согласно исследованию, 37% кубанских предпринимателей сегмента не пользовались мерами поддержки инноваций и не собираются к ним прибегать, 58% планируют попробовать получить финансирование, 3% обращались, но не получили помощь и только 2% успешно получили требуемое.

55% респондентов затруднились ответить, какие институты развития и поддержки инноваций действуют в стране. 35% назвали «Сколково», 5% знают о Фонде развития инноваций, еще 4% — о Фонде развития Интернет-инициатив и 1% — о Российской венчурной компании.

Почти половина опрошенных — 47% — никогда не пользовались государственными видами поддержки МСП, но собираются попробовать. 13% не планируют обращаться к государству за помощью. 29% успешно ее получили, 11% — обращались, но не получили требуемое.

61% опрошенных оценивают работу предприятия как стабильную, но желали бы больших успехов, 23% отмечает, что компания испытывает временные трудности, 11% считают, что их фирмы процветают и 1% - находятся на грани банкротства.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, численность занятых в сфере МСП в Краснодарском крае в рамках национального проекта по развитию предпринимательства к 2024 году планируется увеличить до 800 тыс. человек. На 2019 год ставится план в 759,5 тыс. человек. Такие прогнозы дает департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства региона.

В основу показателей регионального компонента национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» закладывались демографические прогнозы и результаты социологического исследования предпринимательского климата региона, отметили в департаменте.