Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Минздраве насчитали до 30% ложных результатов тестов на COVID-19 Общество, 19:42 Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом Индустрия 4.0, 19:30  Абхазия решила полностью перекрыть границу с Россией Политика, 19:29 Как работать во времена эпидемии: что советуют краснодарские юристы Краснодар, 19:21  Тренер Нурмагомедова объяснил возвращение бойца в Россию Спорт, 19:20 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:13 Путин обсудит борьбу с коронавирусом с главами регионов Общество, 19:10 Трамп обвинил ВОЗ в неправильных рекомендациях по борьбе с коронавирусом Политика, 19:08 Банк «Центр-инвест» изучает образ молодого предпринимателя на Юге России Пресс-релиз, 19:05  Альфа-банк объяснил снижение числа одобренных заявок на ипотеку Финансы, 18:50 Путин заявил о надежде на победу над коронавирусом Общество, 18:37 Нападающий хоккейного «Локомотива» Денисенко перейдет во «Флориду» Спорт, 18:35 Армения из-за коронавируса закрыла въезд в страну для всех иностранцев Общество, 18:33 Ключевые изменения в списке Forbes за год. Главное Бизнес, 18:29
Краснодар ,  
0 

Суд в 3-й раз отказал Минобороны во взыскании ₽56 млн с кубанского ФГУП

Фото: Стоян Васев / ТАСС

Арбитражный суд Московского округа отказал Министерству обороны России во взыскании неустойки на 55,9 млн рублей с новороссийского ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4». Об этом говорится в материалах инстанции.

ГВСУ № 4 было исполнителем по контракту на строительство объектов военного городка № 5 «Дядьковская» в Кореновске (Краснодарский край). Учреждение стало победителем аукциона в феврале 2016 года, в соответствии с условиями контракта исполнитель должен выполнить работы по проведению инженерных изысканий, обследований и обмерных работ до 25 апреля 2016 года, разработать градостроительную документацию до 30 мая того же года, проектную документацию — до 30 июня, получить заключение госэкспертизы — до 1 августа, разработать рабочую документацию — до 15 августа.

По мнению истца, в сроки, установленные государственным контрактом ответчик работы не выполнил, в связи с чем истец просил взыскать неустойку. Однако в суде выяснилось, что вместо того, чтобы передать ответчику исходные данные, включая задание на проектирование, не позднее апреля 2016 года, Минобороны предоставило исполнителю необходимые документы только в ноябре 2017 года.

Кроме того, ГВСУ № 4 не смогло вовремя провести госэкспертизу проекта из-за того, что земельный участок находился в пользовании Минобороны, что в свою очередь не дало возможности проектировать подъездную дорогу, примыкающую к трассе «Кореновск-Тимашевск».

«Таким образом, ответчик не имел возможности выполнить работы в установленныйгосударственным контрактом срок по причинам, независящим от него», — говорилось в решении суда.

В итоге, в удовлетворении требований Минобороны и взыскании неустойки с ФГУП «ГВСУ № 4» 19 июня 2019 года отказал Арбитражный суд Москвы, однако ведомство подало кассационную жалобу. 23 сентября 2019 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение нижестоящей инстанции в силе, но Минобороны вновь не устроило вынесенное решение. Тем не менее, и Арбитражный суд Московского округа 5 декабря 2019 года оставил предыдущее постановление в силе, а жалобу военного ведомства без удовлетворения.

По данным СПАРК, ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4» зарегистрировано в Новороссийске в 1998 году. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Головной компанией указан Спецстрой России. В 2018 году выручка учреждения составила 7,9 млрд рублей, чистый убыток – 716,7 млн рублей.