Лента новостей
Все новости Краснодар
В Саратове из-за снега обрушилось деревянное здание Общество, 17:18 «Табрис» построит в Анапе супермаркет за 500 млн рублей Краснодар, 17:17  Bloomberg рассчитал «индекс греха» в разных странах Общество, 17:10 Швейцарский UBS оштрафовали на €3,7 млрд за неуплату налогов во Франции Финансы, 17:09 Суд пригрозил индийскому миллиардеру тюрьмой из-за невыплаты $77 млн Общество, 17:05 Полузащитник «Ювентуса» пропустит месяц после операции на сердце Спорт, 16:49 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку Boeing Общество, 16:47 Экс-министр Германии проконсультирует Минприроды по «мусорной» реформе Общество, 16:44 Шойгу назвал «недосягаемо эффективным» описанное в послании Путина оружие Политика, 16:43 В Приморье завели дело о побоях после избиения школьника Общество, 16:35 Bitcoin Cash появится в приложении Coinbase Wallet Крипто, 16:31 Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы Общество, 16:21 Трейд-ин на загородном рынке: как поменять квартиру на дом Недвижимость, 16:12 Трамп пожелал всего хорошего «сумасшедшему Берни» в президентской гонке Политика, 16:11
Краснодар ,  
0 
Инфляция на Кубани: в декабре подешевели апельсины, подорожали шкафы
Инфляция в Краснодарском крае в декабре 2016г. составила 0,6%
Фото: expert.ru

Цены на продовольственные товары в последний месяц 2016 года поднялись на 1,2%, непродовольственные подорожали на 0,2%, услуги – на 0,2%, подсчитали специалисты Краснодарстата.

Среди продовольственных товаров в декабре (по сравнению с ноябрем 2016г.) сильнее всего выросли в цене свежие огурцы – в 1,5 раза, свежие помидоры – на 19,7%, яйца – на 7,3%, яблоки – на 6,4%, картофель – на 5,4%.

В пределах 2-4% подорожали овощные консервы для детского питания, пельмени, манты, равиоли, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сметана, коньяк ординарный отечественный, сливочное масло, торты, кексы, рулеты, свекла столовая, груши, сыры сычужные твердые и мягкие, натуральный пчелиный мед, кулинарные изделия из птицы, хлопья из злаков (сухие завтраки).

На 1-1,9% повысились цены на овсяную и перловую крупу, мясной фарш , свинину, куриные окорочка, печенье, пиво отечественное, кетчуп, национальные сыры и брынзу, плавленые сыры, творог, кисломолочные продукты, молоко питьевое цельное стерилизовано 2,5-3,2% жирности, глазированные шоколадом творожные сырки, йогурт, чай черный байховый, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, замороженные овощи, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов.

В то же время зафиксировано снижение цен на ряд продуктов. Апельсины подешевели на 10,6%, лимоны – на 8,4%, сахар – на 3,8%, консервы томатные – на 2,8%. В пределах 1 – 2% снизились цены на карамель, чеснок, перец черный горошком, пиво зарубежных торговых марок, вино игристое отечественное, рыбу соленую, маринованную и копченую, баранину (кроме бескостного мяса), бананы, крупу гречневую-ядрицу.

Среди непродовольственных товаров на 1-3,6% подорожали отдельные виды трикотажных изделий, одежда для детей дошкольного возраста, белье для детей ясельного возраста, медикаменты, линолеум, наборы мягкой и корпусной мебели, шкафы для платья и белья, аппараты для измерения артериального давления электронные, миксеры, блендеры, электропылесосы напольные, планшетные компьютеры.

Также в декабре 2016г. ряд подешевел непродовольственных товаров. Так, произошло снижение цен в пределах 1-5% на импортные легковые автомобили (новые и подержанные), электрические дрели, кроссовки, металлочерепицу, средства связи, бытовые плиты, мотоциклы без коляски, скутеры, сумки женские с верхом из натуральной и искусственной кожи.

В группе услуг населению выросла стоимость проезда в поездах дальнего следования – на 10,7%, проезда в городском коммерческом автобусе – на 8,6%, посещения детского ясли-сада – на 2,4%, лечения кариеса – на 1,9%, услуг парикмахерских – на 1,7%, по установке пластиковых окон – на 1,6%, удаления зуба под местным обезболиванием, поездки на отдых в Испанию – на 1,4%.

На 16,6% снизилась стоимость услуг воздушного транспорта, на 13,6% – цена пребывания в доме отдыха, пансионате. Экскурсионные поездки на автобусе по городам Европы упали в цене на 2,1%.

Напомним, индекс потребительских цен в Краснодарском крае в январе-декабре 2016г. составил 6%, свидетельствуют данные Краснодарстата.

В частности, цены на продовольственные товары за год выросли на 5,2%, услуги — на 5,9%. Сильнее всего подорожали непродовольственные товары — на 6,8%.

Как ранее сообщалось, согласно индикативному плану социально-экономического развития Кубани на 2016-2018гг., утвержденному ЗСК в конце прошлого года, уровень инфляции в 2016г. должен был достигнуть 8,7% (к 2015г.)