Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Правительство одобрило план развития газовой и нефтяной сфер до 2035 года Технологии и медиа, 14:03 СМИ сообщили о возможном уходе из «Барселоны» 14 футболистов Спорт, 13:59 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 13:48 «Это тревожный звонок». Почему звезды футбола уходят от Nike Спорт, 13:40 Шлеменко назвал Чимаева «проектом UFC» после слов Кадырова о Хабибе Спорт, 13:38 В Казани эвакуировали несколько школ из-за сообщений о минировании Общество, 13:37 Охранник магазина в Москве выстрелил в катавшегося на самокате ребенка Общество, 13:26 Глава МИД Ирана отменил поездку в Вену из-за флагов Израиля в МИД Австрии Политика, 13:11 «Алые паруса» в Санкт-Петербурге пройдут в традиционном формате Общество, 13:06 Черногория назвала сроки открытия границ для туристов Общество, 13:05 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:59 Рогозин организует поездку на Байконур пострадавшим при стрельбе в Казани Общество, 12:53 Китай посадил космический аппарат на Марс. Видео Технологии и медиа, 12:46 Махачев после слов Чимаева опубликовал видео с отцом Нурмагомедова Спорт, 12:41
Краснодар ,  
0 

Птичий грипп, пожары и новые рекорды: что произошло на Кубани в праздники

Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Лесные пожары

В Краснодарском крае в начале 2021 года вспыхнули масштабные лесные пожары. Малое количество осадков и аномально высокая температура воздуха способствовали распространению огня. Возгорание в Туапсинском районе началось 30 декабря 2020 года. Локальные очаги были выявлены и в Сочи. Пик пришелся на 3 января. Тогда, по данным МЧС региона общая площадь очагов достигла 1 тыс. кв. метров. В Сочи пожары полностью ликвидировали лишь 10 января.

Помимо халатности причиной стали несколько поджогов. Об этом на своей станице в Instagram писал мэр Сочи Алексей Копайгородский. Позднее полиция завела по этому факту уголовное дело.

В результате, до 11 января в регионе было ограничено пребывание граждан в лесах. Запрет на разведение костров, сжигание мусора, стрени, пожнивных и порубочных остатков, проведение всех видов пожароопасных работ был введен в Геленджикском, Джубском, Новороссийском, Пшишском и Туапсинском лесничествах.

Федеральная программа для Сочи и новые проекты

На совещании с главой минстроя РФ Иреком Файзуллиным стало известно, что власти Кубани и правительство РФ прорабатывают вопрос о создании федеральной целевой программы по развитию Сочи. Администрация региона направила в ведомство перечень мероприятий, запланированных к реализации до 2030 года. Речь идет о создании порядка 100 учреждений образования и культуры, объектов газоснабжения, дорожной инфраструктуры, благоустройстве придомовых территорий, переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

Вспышка птичьего гриппа

В начале 2021 года на ООО «Новомышастовская птицефабрика» вспыхнула эпидемия птичьего гриппа. Только с 1 по 6 января погибло более 51 тыс. голов. Общая численность поголовья птицы составляет 406 тыс. штук. Все они были уничтожены в срок до 10 января.

С 5 января на предприятии ввели карантин, а в поселке Новомышастовском – режим ЧС. Доступ на территорию фабрики был ограничен, дороги закрыты, остановлена торговля птицей и отгрузка продукции, запрещен вывоз товаров, кормов, инвентаря и так далее.

С 6 января в поселения, входящих в десятикилометрувую зону наблюдения (станицы Новомышастовская и Ивановская, а также хутор Прикубанский), стартовала вакцинация поголовья птицы. Помимо этого, в Роспотребнадзоре считают необходимым вакцинировать от гриппа до 95% населения Новомышастовской. Это значит, что нужно привить более двух тыс. человек.

Новый год повышенной готовности и туристический бум

В Краснодарском крае все праздники действовали антиковидные требования, запрещающие работу после полуночи и обязывающие персонал носить средства личной защиты. Только в Сочи с 1 по 4 января было составлено пять протоколов на предприятия общепита на общую сумму в 900 тыс. рублей, сообщала пресс-служба администрации Краснодарского края.

Все праздники в Сочи работал обсерватор, но за все 10 дней новогодних каникул он не принял ни одного туриста с подозрением на коронавирусную инфекцию. По словам мэра города Алексея Копайгородского, сезон прошел в штатном режиме благодаря накопленному летом опыту работы санаторно-курортной отрасли в условиях пандемии коронавируса, а также благодаря вновь разработанным мерам профилактики. К примеру, на улицах города волонтеры раздали более 10 тыс. медицинских масок, также средства индивидуальной защиты выдавали бесплатно на всех горнолыжных курортах.

Пандемия и ограничение зарубежных поездок повлияло на число отдыхающих на курорте - их в Сочи приехало на 11% больше. Турпоток в новогодние праздники достиг 270 тыс. человек.

Рост цен на проезд

С 9 января в Краснодаре подорожал проезд на 16 автобусных маршрутах, обслуживаемых коммерческими перевозчиками. О росте расценок уведомили семь коммерческих перевозчиков. Это ООО «Вымпел-М», ООО «Кайман», ООО Кубань», ООО «Респект», ООО «Технотранс-Юг», ООО «Квартет», ООО «Управляющая автотранспортная компания города Краснодара».

Стоимость проезда повысилась до 30 рублей на автобусах 51, 58, 31, 60, 61, 77, 11, 34, 75, 56, 1, 28, 42, 78, 23. С 2017 года в Краснодаре применяются нерегулируемые тарифы. То есть, перевозчик самостоятельно рассчитывает тариф, при этом несет все затраты на содержание автопарка, зарплату водителей и закупку ГСМ.