Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Ценный отдых: каким был турпоток на Кубани на новогодние праздники 2023г.

В новогодние праздники турпоток на Кубани остался практически на уровне прошлого года. Называя причины таких показателей, помимо сложностей с логистикой, отсутствия снега, эксперты говорят о беспрецедентном росте цен
Фото: sochi.ru
Фото: sochi.ru

За первые праздничные девять дней 2023 года в Краснодарский край приехало 430 тыс. человек. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Это лишь на 2% больше, чем в 2022 году. Тогда за время новогодних праздников край посетило 420 тыс. отдыхающих.

Фото: РБК Юг

В условиях закрытых аэропортов Краснодарского края главными и единственными воздушными воротами в регион стал аэропорт Сочи. Город-курорт принял наибольшее число отдыхающих в этом году — около 45%, или более 190 тыс. человек. Тем не менее это меньше прошлогодних показателей почти на треть. В мэрии снижение показателя объяснили отсутствием снега на горнолыжных трассах и более короткой длиной сезона (в 2022 году новогодние праздники были 10 дней).

На уровне прошлого года остался поток туристов в Анапе. Как и в праздничные дни 2022-го, число отдыхающих составило 50 тыс. человек, из них 11 тыс. — однодневные туристы. С 31 декабря по 9 января в Анапе функционировало 115 средств размещения со средней загрузкой 55%.

При этом цена на проживание во время новогодних праздников выросла на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года, отметила генеральный менеджер курорта Miracleon в Анапе Ольга Кирюшина.

В Геленджике свои новогодние каникулы провели порядка 27 тыс. гостей, что, по данным администрации города, на 3,1 тыс. человек больше, чем за первую декаду января 2022-го. Тем временем в 2022-м новогодние праздники здесь провели порядка 30 тыс. туристов.

В Темрюкском районе число отдохнувших также осталось на прошлогоднем уровне — около 5 тыс. человек посетили район в этом и в прошлом году.

Согласно данным, оказавшимся в распоряжении РБК Краснодар, значительный рост турпотока по сравнению с прошлогодними новогодними праздникам пришелся только на Новороссийск. Город посетило 23,7 тыс. туристов, что почти на 40% больше показателей 2022 года.

Теплый сезон и закрытое небо

По мнению экспертов, опрошенных РБК Краснодар, на некоторое снижение показателей турпотока повлияло несколько факторов: это и отсутствие снега, и ситуация с закрытыми аэропортами, и рост цен на проживание и авиабилеты.

Так, по мнению руководителя туристического агентства Tez Tour в Краснодаре Людмилы Глумаковой, более значительному росту турпотока на курорты Кубани в эти новогодние праздники помешала в том числе нарушенная логистика — закрытые аэропорты в Краснодаре, Анапе и Геленджике, сообщает «Деловая газета.Юг». Руководитель туристического агентства добавила, что для привлечения туристов на отдых в зимнее время необходима более развитая туристическая инфраструктура.

«Стоит отметить, что хороших туристических объектов на курортах региона не так много. Стандартные услуги, как питание и проживание, могут предоставлять и частные мини-гостиницы. Например, чем занимать зимой на отдыхе детей? Нужны объекты с интересными бассейнами, анимационные программы, аквапарки — у нас этого не так много. Если летом нехватку таких объектов можно скрасить морем, работающими в большем количестве аттракционами, то зимой их не так много», — отметила Людмила Глумакова.

Генеральный директор туроператора Pegas Touristik по развитию внутреннего туризма Виталий Пучко говорит, что в этом году более низкие цифры турпотока в первую очередь связаны с отсутствием снега в горах.

«Именно те, кто планировал горнолыжный отдых, ждали снега, который пошел только в конце новогодних каникул, — отсюда такие цифры», — сказал Виталий Пучко.

Виноваты цены

Одной из главных причин сниженных показателей турпотока эксперты, опрошенные РБК Краснодар, называют ценовую политику отельеров в Сочи.

«За три года цены подняты более чем на 200%. Те отели, которые в 2019 году стоили 8 тыс. рублей в сутки, сейчас стоят 16–17 тыс. Такого роста, как в регионе Красной Поляны, не произошло ни в одном месте РФ. Красная Поляна как регион — лидер в отрицательном смысле по росту цен на отели», — считает генеральный директор туроператора Pegas Touristik по развитию внутреннего туризма Виталий Пучко.

Рост цен коснулся не только проживания, но и снаряжения, говорит вице-президент «Альянса туристических агентств» (АТА) Алексан Мкртчян.

«Мы помним цены на ски-пассы по 2 тыс. рублей (были несколько лет назад), сейчас они превышают 4 тыс. рублей. Стоимость выросла больше чем на 100%. Сразу говорю, это не предел, они будут продолжать расти до тех пор, пока россияне не будут выезжать на европейские горнолыжные курорты. У нас катастрофически не хватает горнолыжных курортов. Только Красную Поляну мы можем назвать альтернативой Альпам. Все остальные, при всем уважении, даже близко не могут с ними соперничать», — прокомментировал эксперт.

К тенденциям, отрицательно повлиявшим на турпоток, спикер также отнес ограничения на продажу абонементов во время новогодних праздников 2023 года в Сочи.

«Абонементы начинали продаваться в 6 вечера, продали только 2,2 тыс. абонементов, и за 10 минут они заканчивались. Вот с чем я связываю снижение числа катающихся. Сначала в Сочи приглашали туристов, а затем были введены «драконовские меры» по ограничению продажи абонементов, и, естественно, мы получили очень много негатива в адрес властей и администрации курортов», — отметил Мкртчян.

По мнению Виталия Пучко, из-за того, что отельеры ждали поток туристов на уровне прошлого года, ценник на проживание в отелях Сочи изначально был завышен. Вадим Прасов также считает, что в текущем сезоне спад числа туристов был связан с ростом цен.

«За последние два года цены достаточно прилично выросли. А сегодня чувствительность цены достаточно высокая. Особенно в сочетании с тем, что некоторая часть платежеспособной аудитории по большому счету находится вне пределов России. Понятно, что часть людей, которые мобилизованы, и часть людей, которые решили эту мобилизацию избежать и покинуть страну, они тоже были платежеспособной аудиторией. Если брать их в расчет не как отдельных людей, а как определенные домохозяйства, то это довольно большое количество россиян, которые потенциально могли быть гостями не только курортов Краснодарского края, но и других направлений», — пояснил Прасов.

По словам директора по маркетингу курорта «Роза Хутор» Дмитрия Барашкова,
ценообразование на размещение в гостиницах курорта динамическое, т.е. зависит от времени и общей загрузки.

«На новогодние праздники они были сопоставимы с прошлым годом», — прокомментировал Барашков.

Все равно хороший сезон

По мнению Алексана Мкртчяна, несмотря на закрытые аэрогавани, отсутствие снега и высокие цены, в целом регион справился с сезоном. Курорты Сочи получили загрузку, которой отельеры не видели очень давно, сказал эксперт.

«Сочи грех жаловаться. В условиях труднодоступности горнолыжных курортов Европы выиграли курорты Красной Поляны, «Роза Хутор» и «Газпрома», всего региона (Сочи) в целом. Здесь загрузка была даже в условиях отсутствия снега близка к 100%. Люди уже приехали, и у них не было возможности отказаться от поездки. Хорошо заработали все сочинские отельеры: и пляжные кластер, и горнолыжный кластер», — прокомментировал Мкртчян.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов также считает, что в целом в условиях существующих экономических сложностей новогодние праздники прошли неплохо для региона в сфере туризма.

«В разрезе политической и экономической турбулентности люди, как правило, ограничивают себя в тратах на отдых, но, видимо, уже либо привыкли, либо воспринимают философски ситуацию. Но это неплохие показатели. Те диалоги и обсуждения, которые происходят внутри отрасли, говорят о том, что неплохо прошли новогодние праздники и не только у Краснодарского края», — прокомментировал Прасов.

Руководитель туристического агентства Tez Tour в Краснодаре Людмила Глумакова считает, что основные туристические объекты Сочи были заполнены хорошо.

«Пусть где-то и не показывали 100% загрузку. В целом мы видим, что турпоток на курорте в эти новогодние каникулы был меньше, но все же это неплохие показатели, учитывая перенос открытия горнолыжного сезона», — прокомментировала Глумакова.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
«Астра» уточнила параметры проведения SPO на Мосбирже Инвестиции, 09:30
В Омске взорвали банкомат Сбербанка Общество, 09:26
На Кубани расчистят более 18 км русел рек в 2024 году Краснодар, 09:18 
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень» Pro, 09:18
В Туапсе учительница ударила школьника во время урока Общество, 09:04
Бастрыкину доложат о лишении кубанских научных работников земли Краснодар, 09:03 
Розница попросила вернуть право продажи «бракованных» молочных продуктов Бизнес, 09:03
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Нефть по $150 и выше. К чему приведет потенциальная война Израиля и Ирана Pro, 08:57
Шойгу показали боевых роботов Политика, 08:44
Орбан обвинил руководство ЕС в политическом шантаже и призвал к отставке Политика, 08:40
Царукян оценил правдивость слов футболистов о скромных тратах на жизнь Спорт, 08:38
Вильфанд: в Краснодаре ожидается температура выше нормы на 10 градусов Краснодар, 08:30 
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс. Pro, 08:22
Овечкин вывел «Вашингтон» в плей-офф НХЛ с худшей разницей века Спорт, 08:14