Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Ценный отдых: каким был турпоток на Кубани на новогодние праздники 2023г.

В новогодние праздники турпоток на Кубани остался практически на уровне прошлого года. Называя причины таких показателей, помимо сложностей с логистикой, отсутствия снега, эксперты говорят о беспрецедентном росте цен
Фото: sochi.ru
Фото: sochi.ru

За первые праздничные девять дней 2023 года в Краснодарский край приехало 430 тыс. человек. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Это лишь на 2% больше, чем в 2022 году. Тогда за время новогодних праздников край посетило 420 тыс. отдыхающих.

Фото: РБК Юг

В условиях закрытых аэропортов Краснодарского края главными и единственными воздушными воротами в регион стал аэропорт Сочи. Город-курорт принял наибольшее число отдыхающих в этом году — около 45%, или более 190 тыс. человек. Тем не менее это меньше прошлогодних показателей почти на треть. В мэрии снижение показателя объяснили отсутствием снега на горнолыжных трассах и более короткой длиной сезона (в 2022 году новогодние праздники были 10 дней).

На уровне прошлого года остался поток туристов в Анапе. Как и в праздничные дни 2022-го, число отдыхающих составило 50 тыс. человек, из них 11 тыс. — однодневные туристы. С 31 декабря по 9 января в Анапе функционировало 115 средств размещения со средней загрузкой 55%.

При этом цена на проживание во время новогодних праздников выросла на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года, отметила генеральный менеджер курорта Miracleon в Анапе Ольга Кирюшина.

В Геленджике свои новогодние каникулы провели порядка 27 тыс. гостей, что, по данным администрации города, на 3,1 тыс. человек больше, чем за первую декаду января 2022-го. Тем временем в 2022-м новогодние праздники здесь провели порядка 30 тыс. туристов.

В Темрюкском районе число отдохнувших также осталось на прошлогоднем уровне — около 5 тыс. человек посетили район в этом и в прошлом году.

Согласно данным, оказавшимся в распоряжении РБК Краснодар, значительный рост турпотока по сравнению с прошлогодними новогодними праздникам пришелся только на Новороссийск. Город посетило 23,7 тыс. туристов, что почти на 40% больше показателей 2022 года.

Теплый сезон и закрытое небо

По мнению экспертов, опрошенных РБК Краснодар, на некоторое снижение показателей турпотока повлияло несколько факторов: это и отсутствие снега, и ситуация с закрытыми аэропортами, и рост цен на проживание и авиабилеты.

Так, по мнению руководителя туристического агентства Tez Tour в Краснодаре Людмилы Глумаковой, более значительному росту турпотока на курорты Кубани в эти новогодние праздники помешала в том числе нарушенная логистика — закрытые аэропорты в Краснодаре, Анапе и Геленджике, сообщает «Деловая газета.Юг». Руководитель туристического агентства добавила, что для привлечения туристов на отдых в зимнее время необходима более развитая туристическая инфраструктура.

«Стоит отметить, что хороших туристических объектов на курортах региона не так много. Стандартные услуги, как питание и проживание, могут предоставлять и частные мини-гостиницы. Например, чем занимать зимой на отдыхе детей? Нужны объекты с интересными бассейнами, анимационные программы, аквапарки — у нас этого не так много. Если летом нехватку таких объектов можно скрасить морем, работающими в большем количестве аттракционами, то зимой их не так много», — отметила Людмила Глумакова.

Генеральный директор туроператора Pegas Touristik по развитию внутреннего туризма Виталий Пучко говорит, что в этом году более низкие цифры турпотока в первую очередь связаны с отсутствием снега в горах.

«Именно те, кто планировал горнолыжный отдых, ждали снега, который пошел только в конце новогодних каникул, — отсюда такие цифры», — сказал Виталий Пучко.

Виноваты цены

Одной из главных причин сниженных показателей турпотока эксперты, опрошенные РБК Краснодар, называют ценовую политику отельеров в Сочи.

«За три года цены подняты более чем на 200%. Те отели, которые в 2019 году стоили 8 тыс. рублей в сутки, сейчас стоят 16–17 тыс. Такого роста, как в регионе Красной Поляны, не произошло ни в одном месте РФ. Красная Поляна как регион — лидер в отрицательном смысле по росту цен на отели», — считает генеральный директор туроператора Pegas Touristik по развитию внутреннего туризма Виталий Пучко.

Рост цен коснулся не только проживания, но и снаряжения, говорит вице-президент «Альянса туристических агентств» (АТА) Алексан Мкртчян.

«Мы помним цены на ски-пассы по 2 тыс. рублей (были несколько лет назад), сейчас они превышают 4 тыс. рублей. Стоимость выросла больше чем на 100%. Сразу говорю, это не предел, они будут продолжать расти до тех пор, пока россияне не будут выезжать на европейские горнолыжные курорты. У нас катастрофически не хватает горнолыжных курортов. Только Красную Поляну мы можем назвать альтернативой Альпам. Все остальные, при всем уважении, даже близко не могут с ними соперничать», — прокомментировал эксперт.

К тенденциям, отрицательно повлиявшим на турпоток, спикер также отнес ограничения на продажу абонементов во время новогодних праздников 2023 года в Сочи.

«Абонементы начинали продаваться в 6 вечера, продали только 2,2 тыс. абонементов, и за 10 минут они заканчивались. Вот с чем я связываю снижение числа катающихся. Сначала в Сочи приглашали туристов, а затем были введены «драконовские меры» по ограничению продажи абонементов, и, естественно, мы получили очень много негатива в адрес властей и администрации курортов», — отметил Мкртчян.

По мнению Виталия Пучко, из-за того, что отельеры ждали поток туристов на уровне прошлого года, ценник на проживание в отелях Сочи изначально был завышен. Вадим Прасов также считает, что в текущем сезоне спад числа туристов был связан с ростом цен.

«За последние два года цены достаточно прилично выросли. А сегодня чувствительность цены достаточно высокая. Особенно в сочетании с тем, что некоторая часть платежеспособной аудитории по большому счету находится вне пределов России. Понятно, что часть людей, которые мобилизованы, и часть людей, которые решили эту мобилизацию избежать и покинуть страну, они тоже были платежеспособной аудиторией. Если брать их в расчет не как отдельных людей, а как определенные домохозяйства, то это довольно большое количество россиян, которые потенциально могли быть гостями не только курортов Краснодарского края, но и других направлений», — пояснил Прасов.

По словам директора по маркетингу курорта «Роза Хутор» Дмитрия Барашкова,
ценообразование на размещение в гостиницах курорта динамическое, т.е. зависит от времени и общей загрузки.

«На новогодние праздники они были сопоставимы с прошлым годом», — прокомментировал Барашков.

Все равно хороший сезон

По мнению Алексана Мкртчяна, несмотря на закрытые аэрогавани, отсутствие снега и высокие цены, в целом регион справился с сезоном. Курорты Сочи получили загрузку, которой отельеры не видели очень давно, сказал эксперт.

«Сочи грех жаловаться. В условиях труднодоступности горнолыжных курортов Европы выиграли курорты Красной Поляны, «Роза Хутор» и «Газпрома», всего региона (Сочи) в целом. Здесь загрузка была даже в условиях отсутствия снега близка к 100%. Люди уже приехали, и у них не было возможности отказаться от поездки. Хорошо заработали все сочинские отельеры: и пляжные кластер, и горнолыжный кластер», — прокомментировал Мкртчян.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов также считает, что в целом в условиях существующих экономических сложностей новогодние праздники прошли неплохо для региона в сфере туризма.

«В разрезе политической и экономической турбулентности люди, как правило, ограничивают себя в тратах на отдых, но, видимо, уже либо привыкли, либо воспринимают философски ситуацию. Но это неплохие показатели. Те диалоги и обсуждения, которые происходят внутри отрасли, говорят о том, что неплохо прошли новогодние праздники и не только у Краснодарского края», — прокомментировал Прасов.

Руководитель туристического агентства Tez Tour в Краснодаре Людмила Глумакова считает, что основные туристические объекты Сочи были заполнены хорошо.

«Пусть где-то и не показывали 100% загрузку. В целом мы видим, что турпоток на курорте в эти новогодние каникулы был меньше, но все же это неплохие показатели, учитывая перенос открытия горнолыжного сезона», — прокомментировала Глумакова.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Краснодар
Пропавший в тайге Якутии борец с пожарами вернулся домой спустя 10 дней Общество, 13:25
В Анапе без электричества остаются 1,5 тыс. жителей Краснодар, 13:18 
Киев запросил аварийную помощь у соседей из-за дефицита электроэнергии Политика, 13:16
В Индии произошла вспышка малоизученного вируса Чандипура Общество, 13:14
Минобороны объявило о взятии двух сел в ЛНР и Харьковской области Политика, 13:08
Алиев объяснил невозможность заключить мирный договор с Арменией Политика, 13:04
Глава «Зенита» опроверг влияние властей на трансфер Илича Спорт, 13:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти Сумской области заявили об уничтожении объектов инфраструктуры Политика, 12:50
Двукратный олимпийский чемпион в тройном прыжке завершил карьеру Спорт, 12:40
Бывший врач Белого дома раскрыл новую информацию о ранении Трампа Политика, 12:38
Спасатели вылетели на поиски пропавшего частного вертолета в Якутии Общество, 12:28
В «Зените» отреагировали на информацию о переходе Вендела в «Галатасарай» Спорт, 12:13
Хакеры взломали чат-бот в Telegram и начали массово рассылать сообщения Технологии и медиа, 12:11
Роспотребнадзор сообщил о случаях лихорадки Западного Нила в России Общество, 12:08