Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 апреля Общество, 19:50 РФС продлил паузу во всех футбольных турнирах на территории России Спорт, 19:50 В Адыгее создана комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики Пресс-релиз, 19:48  Испытания вакцины «Вектора» от коронавируса проведут на 60 добровольцах Общество, 19:46 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:40 Общее собрание клубов РПЛ пройдет по видеосвязи Спорт, 19:34 Путин наделил правительство правом вводить режим ЧС Политика, 19:24 Кабмин допустил рассмотрение COVID-19 как форс-мажора по договорам аренды Общество, 19:17 Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство РБК и Россельхозбанк, 19:04 Путин заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом в России Общество, 18:57 Сервисы электронных кошельков сообщили об отсрочке передачи данных в ФНС Финансы, 18:53 Тысячи серверов Microsoft оказались заражены ПО для добычи криптовалюты Крипто, 18:52 Уимблдонский теннисный турнир отменили впервые с 1945 года Спорт, 18:52 Что посмотреть в Краснодаре в условиях карантина с 1 по 5 апреля Краснодар, 18:51 
Краснодар ,  
0 

"Опора России" займется трудоустройством инвалидов Кубани

Региональное отделение "Опоры России" планирует к апрелю 2016г. создать на Кубани единый реестр предпринимателей, готовых трудоустроить людей с ограниченными возможностями
Фото: Погонцев Виктор/РГ

В четверг, 11 февраля, в Краснодаре состоялась встреча "Опоры России" с общественными организациями, представляющими интересы людей с ограниченными возможностями. Встреча стала первой в запланированной серии семинаров и круглых столов на тему социального предпринимательства.

Одна из целей - создание реестра предпринимателей, готовых принять на работу инвалидов. "Я думаю, что таких компаний в крае немало. Но другое дело, что найти таких работников, которые бы подходили по квалификации довольно сложно. Мы хотим исправить эту ситуацию. К 1 марта мы запустим пробную версию реестра и к 1 апреля, я думаю, что он полноценно заработает", - рассказал РБК-Юг председатель ККО «Опора России» Даниэль Башмаков.

Кроме того "Опора России" намерена пролоббировать изменения в законах, которые бы сделали наем работников с ограниченными возможностями выгодным для предпринимателей. "Мы обсуждаем механизм введения льгот для тех компаний, которые трудоустраивают данную категорию людей. Одно дело, когда это делается по зову сердца. Но такой опыт получил бы распространение, если бы предприниматели получали какие-то льготы по налогам и т.п.", - отметил Башмаков.

Если инициатива "Опоры России" будет поддержана местными властями, то предложения будут вынесены на федеральный уровень. Также собеседник агентства отметил, что на данном этапе организация не видит участия властей в развитии социального предпринимательства. "Не могу сказать, что они ничего не делают, но и каких-то конкретных действий мы пока не видим", - добавил Башмаков.

В "Опоре России" также отметили, что в стране уже есть примеры удачного трудоустройства инвалидов, причем на высокооплачиваемую работу. Так, в 2015г. в Пермском крае в буровую компанию удалось трудоустроить 7 инвалидов по слуху. Занимаясь бурением скважен, мужчины получают зарплату около 70 тыс. руб.

Кроме того на прошедшей встрече обсудили перспективы развития в Краснодаре школы "социального предпринимательства" - благотворительной организации помогающей инвалидам создать собственный бизнес план и обеспечить себя самозанятостью. Школа открылась в марте 2015г. в рамках госпрограммы. На данный момент обучение в школе закончили 15 человек. Всего было создано 11 проектов 5 из которых уже реализованы. 

"Люди идут с нуля к своему бизнес-плану. Например, молодая девушка инвалид-колясочник открыла ИП и запустила свою школу английского языка. Она имеет высшее образование по соответствующему профилю", - рассказала агентству зампредседателя краснодарской краевой организации инвалидов «Восхождение» Жанна Аслаханова. Второй набор в школку стартует в марте 2016г.

По данным министерства труда и социального развития Краснодарского края, в 2015г. число неработающих инвалидов трудоспособного возраста составляет 53,2 тыс. человек. В 2013г. их было 55,1 тыс. человек.