Лента новостей
Все новости Краснодар
На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01 Российский сноубордист выиграл Кубок мира в параллельных дисциплинах Спорт, 17:55 МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции Политика, 17:38 Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж Общество, 17:33  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50
Краснодар ,  
0 
Андрей Огурцов: На Кубани вырос спрос на антикризисные финпродукты
Руководитель дирекции банка ВТБ по Краснодарскому краю Андрей Огурцов рассказал в интервью ИА «РБК-Кубань» о том, как в текущих экономических реалиях бизнес может минимизировать свои риски, и почему востребованность продуктов документарного бизнеса сегодня возрастает в разы.
Руководитель дирекции банка ВТБ по Краснодарскому краю Андрей Огурцов (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Андрей Иванович, в условиях экономического кризиса бизнес ищет подходящие инструменты, которые позволяют минимизировать риски. Какие инструменты может предоставить банк?

Сегодня, как и в кризис 2008-2009гг., предприятия все чаще обращаются к гарантии. И это понятно. Среди факторов, влияющих на развитие рынка банковских гарантий можно выделить два основных: требования законодательства, направленные, прежде всего, на защиту интересов госзаказчиков, и второй - потребности самого рынка. Ведь для компании-заказчика банковская гарантия означает уверенность, что в случае невыполнения подрядчиком своих обязательств банк возместит ему потери.

Для подрядчика тендерная гарантия является более дешевой альтернативой кредиту, который, как правило, выдается для обеспечения заявки на участие в тендере в рамках процедуры госзакупок, а также позволяет использовать полученный от заказчика аванс (в случае выдачи гарантии исполнения как обеспечения исполнения обязательств по контракту) Кроме того, банковская гарантия позволяет осуществить досрочный возврат НДС. Такая потребность возникает в основном у компаний-экспортеров.

Банковская гарантия – это продукт с кредитным риском. Означает ли это, что подходы к анализу компании у банка такие же, как при выдаче классического кредита? Ужесточил ли Банк требования к заемщикам/ принципалам по гарантии?

Подходы такие же. Что касается ужесточения требований, поскольку качество кредитно-документарного портфеля для нас в приоритете, мы всегда тщательно анализировали финансовое состояние компаний. Текущая экономическая ситуация вынуждает смотреть еще внимательнее, особенно если это новый клиент. При этом компания, заключив с банком генеральное соглашение, может в течение длительного времени работать по заявкам в рамках установленного кредитно-документарного лимита.

В 2014г. гарантийный портфель банка ВТБ на Кубани вырос больше чем в 2 раза. Какой прогноз Вы даете на текущий год с учетом сложившейся ситуации в экономике?

На сегодняшний день гарантийный портфель ВТБ в Краснодаре составляет более 30 млрд.рублей, это в 2,3 раза больше по сравнению с показателем на начало прошлого года. Его снижение мы не прогнозируем, так как в существующих реалиях потребность бизнеса в антикризисных финансовых инструментах возрастает.

Аккредитив тоже можно назвать своего рода антикризисным инструментом. Отметили ли Вы повышение спроса на данный инструмент?

Спрос на внутренние аккредитивы существенно вырос. Практика показала эффективность рублевых аккредитивов для расчетов между резидентами за недвижимость, земельные участки, акции. Мы видим большой потенциал в развитии данного направления. Что касается внешних аккредитивов, с конца 2014 наблюдалось некоторое снижение, что в текущей ситуации прогнозируемо и вполне понятно. Однако, мы уверены, что это временное явление, тем более, что ВТБ всегда готов предложить клиентам индивидуальные схемы расчетов. В частности, мы открываем аккредитивы в юанях для расчетов наших клиентов с партнерами из КНР.

При исполнении каких договоров востребована аккредитивная форма расчетов?

Практически в любых договорах, предметом которых является продукция, работы, недвижимость, услуги, ценные бумаги и т.д. Аккредитив – самый универсальный и удобный инструмент расчетов при осуществлении торговых операций, который одновременно может являться и инструментом финансирования.

Получается, документарные продукты – это не только необходимость, но и определенная выгода для компании, особенно в текущей экономической ситуации?

Да. Плюс ко всему, банковские гарантии и аккредитивы являются технологичными финансовыми продуктами, использование которых говорит о высоком уровне финансового управления в компании.