Лента новостей
Все новости Краснодар
Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 24 июн, 18:26, Политика
Андрей Огурцов: На Кубани вырос спрос на антикризисные финпродукты
Краснодарский край, 11 мар 2015, 18:09
0
Андрей Огурцов: На Кубани вырос спрос на антикризисные финпродукты
Руководитель дирекции банка ВТБ по Краснодарскому краю Андрей Огурцов рассказал в интервью ИА «РБК-Кубань» о том, как в текущих экономических реалиях бизнес может минимизировать свои риски, и почему востребованность продуктов документарного бизнеса сегодня возрастает в разы.
Руководитель дирекции банка ВТБ по Краснодарскому краю Андрей Огурцов (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Андрей Иванович, в условиях экономического кризиса бизнес ищет подходящие инструменты, которые позволяют минимизировать риски. Какие инструменты может предоставить банк?

Сегодня, как и в кризис 2008-2009гг., предприятия все чаще обращаются к гарантии. И это понятно. Среди факторов, влияющих на развитие рынка банковских гарантий можно выделить два основных: требования законодательства, направленные, прежде всего, на защиту интересов госзаказчиков, и второй - потребности самого рынка. Ведь для компании-заказчика банковская гарантия означает уверенность, что в случае невыполнения подрядчиком своих обязательств банк возместит ему потери.

Для подрядчика тендерная гарантия является более дешевой альтернативой кредиту, который, как правило, выдается для обеспечения заявки на участие в тендере в рамках процедуры госзакупок, а также позволяет использовать полученный от заказчика аванс (в случае выдачи гарантии исполнения как обеспечения исполнения обязательств по контракту) Кроме того, банковская гарантия позволяет осуществить досрочный возврат НДС. Такая потребность возникает в основном у компаний-экспортеров.

Банковская гарантия – это продукт с кредитным риском. Означает ли это, что подходы к анализу компании у банка такие же, как при выдаче классического кредита? Ужесточил ли Банк требования к заемщикам/ принципалам по гарантии?

Подходы такие же. Что касается ужесточения требований, поскольку качество кредитно-документарного портфеля для нас в приоритете, мы всегда тщательно анализировали финансовое состояние компаний. Текущая экономическая ситуация вынуждает смотреть еще внимательнее, особенно если это новый клиент. При этом компания, заключив с банком генеральное соглашение, может в течение длительного времени работать по заявкам в рамках установленного кредитно-документарного лимита.

В 2014г. гарантийный портфель банка ВТБ на Кубани вырос больше чем в 2 раза. Какой прогноз Вы даете на текущий год с учетом сложившейся ситуации в экономике?

На сегодняшний день гарантийный портфель ВТБ в Краснодаре составляет более 30 млрд.рублей, это в 2,3 раза больше по сравнению с показателем на начало прошлого года. Его снижение мы не прогнозируем, так как в существующих реалиях потребность бизнеса в антикризисных финансовых инструментах возрастает.

Аккредитив тоже можно назвать своего рода антикризисным инструментом. Отметили ли Вы повышение спроса на данный инструмент?

Спрос на внутренние аккредитивы существенно вырос. Практика показала эффективность рублевых аккредитивов для расчетов между резидентами за недвижимость, земельные участки, акции. Мы видим большой потенциал в развитии данного направления. Что касается внешних аккредитивов, с конца 2014 наблюдалось некоторое снижение, что в текущей ситуации прогнозируемо и вполне понятно. Однако, мы уверены, что это временное явление, тем более, что ВТБ всегда готов предложить клиентам индивидуальные схемы расчетов. В частности, мы открываем аккредитивы в юанях для расчетов наших клиентов с партнерами из КНР.

При исполнении каких договоров востребована аккредитивная форма расчетов?

Практически в любых договорах, предметом которых является продукция, работы, недвижимость, услуги, ценные бумаги и т.д. Аккредитив – самый универсальный и удобный инструмент расчетов при осуществлении торговых операций, который одновременно может являться и инструментом финансирования.

Получается, документарные продукты – это не только необходимость, но и определенная выгода для компании, особенно в текущей экономической ситуации?

Да. Плюс ко всему, банковские гарантии и аккредитивы являются технологичными финансовыми продуктами, использование которых говорит о высоком уровне финансового управления в компании.