Лента новостей
Все новости Краснодар
Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48
Краснодар ,  
0 
Петиция против строительства храма на Малой земле собрала 6 тыс. подписей
Жители Новороссийска просят патриарха и президента РФ рассмотреть возможность переноса строительства храма в такое место, где бы оно не наносило вред природе и историческим местам города
Проект храмового комплекса на Малой земле. (Фото: change.org)

Петиция против строительства кафедрального Морского собора в Новороссийске в мемориальной зоне Малой земли собрала 6 тыс. подписей. Петиция, размещенная на сайте change.org, адресована патриарху и президенту РФ.

"Проектируемый храмовый комплекс не только уничтожает значительную часть мемориальной зоны, но и полностью искажает пропорции монументальных сооружений, затмевая собой памятники войны. Хотелось бы отметить и то, что масштабное строительство может нанести вред находящемуся рядом Памятнику Природы - Суджукскому лиману, а также затруднить проход жителей к одному из лучших пляжей города Суджукской косе", - говорится в тексте петиции.

Строительство храма на Малой земле. (Фото: novorosinfo.ru)

Также граждане, которые выступают против строительства заявляют, что решение о возведении собора принималось без учета мнения горожан, и что сбор средств на него часто был принудительным, а не добровольным. "Просим рассмотреть возможность переноса места строительства в такое место Новороссийска, где бы оно не наносило вред природе и историческим местам города", - резюмируют в своей петиции горожане.

Напомним, ранее жители г.Новороссийска записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили запретить строительство Морского кафедрального собора на Малой земле. 

После этого власти Новороссийска сообщили, что организовали собрание жителей города для обсуждения аргументов «за» и «против» возведения храма. В результате, по заявлениям мэрии, собравшиеся представители общественности, экологи и пр. высказались «за» строительство храма. «Одной из главных причин, которая способствовала недопониманию значимости проекта, являлось отсутствие полной информации о планах по строительству собора», - отмечалось на сайте администрации Новороссийска. 

Однако после этого на сайте сбора подписей Change.org все же была опубликована петиция против строительства. 

Напомним, строительство Морского кафедрального собора в Новороссийске началось в 2014г. Первый камень в его основание заложил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тогда озвучивалось, что новый храм возводится в честь святителя и чудотворца Николая, позже было решено, что Морской собор станет храмом воинской славы.