Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Видео. Олейник и Льюис провели дуэль взглядов перед боем на турнире UFC Спорт, 17:40 Кравчук назвал четыре способа восстановить мир в Донбассе Политика, 17:40 Главу штаба Тихановской вновь задержали в Минске Политика, 17:35 В Волгограде при получении взятки задержали председателя суда Общество, 17:26 Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 17:17 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 17:10 Тихановская призвала белорусов отказаться от насилия Политика, 17:01 Число погибших при взрыве в порту Бейрута возросло до 158 человек Общество, 16:58 «Локомотив» подписал контракт с футболистом сборной Белоруссии Спорт, 16:57 Роспотребнадзор сообщил об отсутствии в России вируса SFTS из Китая Общество, 16:55 СМИ опубликовали первый снимок Хуана Карлоса I после отъезда из Испании Политика, 16:50 Советники Трампа сообщили о страхе развязывания войны президентом Политика, 16:42 Генпрокурор Белоруссии предупредил об ответственности за незаконные акции Политика, 16:36 Гендиректор «Локомотива» ответил оскорбившему его болельщику Спорт, 16:32
Краснодар ,  
0 

В Краснодаре хотят переименовать Театральную и Екатерининскую площади

В Краснодаре Театральную площадь предлагают переименовать в Городскую, а Екатерининскую площадь – в Казачью. С соответствующими инициативами выступили Общественная палата города и Кубанское казачье войско
Фото: kukarta.ru
Фото: kukarta.ru

Как стало известно РБК Краснодар, депутаты городской Думы на ближайшей сессии рассмотрят инициативы по изменению названий двух площадей столицы Кубани.

С инициативой переименовать Театральную площадь в Городскую выступила Общественная палата Краснодара. Как отмечалось на заседании топонимической комиссии, которое прошло 10 апреля, нынешнее название «не соответствует реалиям», поэтому многие жители кубанской столицы называют ее Городской площадью. Инициатива переименовать Театральную площадь также связывается с изменением границ — после реконструкции ее территория увеличилась.

Это уже второе переименование площади за последнее десятилетие. Так, в 2008 году было принято решение сменить название площади Октябрьской революции на Театральную площадь — как «наиболее отражающее существующие реалии, привычное и любимое для краснодарцев». Тогда заявлялось, что новое наименование «подчеркнет значимость театрального искусства и любовь жителей города к академическому театру Драмы».

По мнению топонимической комиссии, переименование Екатерининской площади, расположенной перед зданием Законодательного собрания Краснодарского края, позволит уйти от дублирования топонимов — рядом с находится Екатерининский сквер, в котором установлен памятник Екатерине II.

Первоначально с инициативой переименовать площадь вышел атаман Кубанского казачьего общества Николай Долуда, рассказал РБК Краснодар первый заместитель атамана Екатеринодарского районного казачьего общества Василий Павлик. Ее поддержал совет городских атаманов.

«Казаки давно изъявляли желание, чтобы в столице казачьего края была Казачья площадь. И очень логично так назвать именно это место — его очень многое связывает с казачеством. В XIX веке здесь была казачья крепость, войсковой собор. В последнее десятилетие здесь проходит посвящение учеников казачьих классов, здесь же начинаются ежегодные казачьи парады. Еженедельный Час славы Кубани стартует с выставления почетного караула к памятнику Екатерины. Поэтому и исторически, и в соответствии с современными реалиями это самое лучшее место, которое нужно назвать Казачьей площадью», — отметил Павлик.

По данным топонимической комиссии, переименование двух площадей не потребует дополнительных расходов бюджета — к ним не привязаны частные дома, поэтому не возникнет необходимость в замене паспортов.