Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Жаловавшиеся на холод на Олимпиаде спортсмены получили обогреватели Спорт, 15:39
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 15:20
Песков не исключил встречи Путина с Зеленским на Олимпиаде в Пекине Политика, 15:17
В Минспорте ответили на сообщения о заражении COVID в сборной перед ОИ Спорт, 15:14
Путин предложил выплачивать пенсию бездомным Политика, 14:32
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:32
Нурмагомедов предложил контракт со своим промоушеном блогеру Джейку Полу Спорт, 14:27
Путин поручил рассмотреть проект об ужесточении наказаний за пытки Общество, 14:10
Краснодар ,  
0 

В Краснодаре хотят переименовать Театральную и Екатерининскую площади

В Краснодаре Театральную площадь предлагают переименовать в Городскую, а Екатерининскую площадь – в Казачью. С соответствующими инициативами выступили Общественная палата города и Кубанское казачье войско
Фото: kukarta.ru
Фото: kukarta.ru

Как стало известно РБК Краснодар, депутаты городской Думы на ближайшей сессии рассмотрят инициативы по изменению названий двух площадей столицы Кубани.

С инициативой переименовать Театральную площадь в Городскую выступила Общественная палата Краснодара. Как отмечалось на заседании топонимической комиссии, которое прошло 10 апреля, нынешнее название «не соответствует реалиям», поэтому многие жители кубанской столицы называют ее Городской площадью. Инициатива переименовать Театральную площадь также связывается с изменением границ — после реконструкции ее территория увеличилась.

Это уже второе переименование площади за последнее десятилетие. Так, в 2008 году было принято решение сменить название площади Октябрьской революции на Театральную площадь — как «наиболее отражающее существующие реалии, привычное и любимое для краснодарцев». Тогда заявлялось, что новое наименование «подчеркнет значимость театрального искусства и любовь жителей города к академическому театру Драмы».

По мнению топонимической комиссии, переименование Екатерининской площади, расположенной перед зданием Законодательного собрания Краснодарского края, позволит уйти от дублирования топонимов — рядом с находится Екатерининский сквер, в котором установлен памятник Екатерине II.

Первоначально с инициативой переименовать площадь вышел атаман Кубанского казачьего общества Николай Долуда, рассказал РБК Краснодар первый заместитель атамана Екатеринодарского районного казачьего общества Василий Павлик. Ее поддержал совет городских атаманов.

«Казаки давно изъявляли желание, чтобы в столице казачьего края была Казачья площадь. И очень логично так назвать именно это место — его очень многое связывает с казачеством. В XIX веке здесь была казачья крепость, войсковой собор. В последнее десятилетие здесь проходит посвящение учеников казачьих классов, здесь же начинаются ежегодные казачьи парады. Еженедельный Час славы Кубани стартует с выставления почетного караула к памятнику Екатерины. Поэтому и исторически, и в соответствии с современными реалиями это самое лучшее место, которое нужно назвать Казачьей площадью», — отметил Павлик.

По данным топонимической комиссии, переименование двух площадей не потребует дополнительных расходов бюджета — к ним не привязаны частные дома, поэтому не возникнет необходимость в замене паспортов.