Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Собянин объяснил туристами вхождении Москвы в группу риска по вирусу Общество, 09:13 Появилось видео с места расстрела пятерых человек в Рязанской области Общество, 09:05 Выгуливавшего собаку на Патриарших прудах отпустили из отдела полиции Общество, 08:35 Главврач больницы в Коммунарке заявил об удививших его пациентах с COVID Общество, 08:07 Экономисты предупредили о двухлетней рецессии при оптимистичном сценарии Экономика, 08:00 FT узнала о планах Канады вместе с США ввести пошлины на нефть из России Экономика, 07:55 В США начали проводить тесты на антитела к коронавирусу Общество, 07:28 Дело автора фейкового видео о COVID-19 в Приморье передали следователям Общество, 06:57 Врач назвал главные опасности карантина для пожилых людей Общество, 06:36 Reuters узнало о лоббировании Трампом непроверенного лекарства от вируса Общество, 06:35 При пожаре в Свердловской области погибли три ребенка Общество, 06:21 На Камчатке обнаружили двух первых заболевших COVID-19 Общество, 05:46 В Колумбии при взрыве на шахте погибли 11 человек Общество, 05:26 СМИ сообщили о подозрении на коронавирус у главы скорой помощи Москвы Общество, 05:19
Адыгея ,  
0 

Трагедия в Псейтуке: кто и зачем напал на семью бывшего замглавы Кубани

Стали известны новые подробности нападения на дом семьи бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака
Саида, Казбек и Луиза Ахеджак (Фото: «Югополис»)

В поселке Псейтук Тахтамукайского района Адыгеи неизвестные с оружием ворвались в дом родителей бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака, ушедшего из жизни в 2010 году. В результате избиения скончалась его мать Луиза Ахеджак, отец и сестра находятся в реанимации.

Официальная информация

Правоохранительные органы до сих официально не подтвердили сообщения о разбойном нападении на семью бывшего вице-губернатора Кубани.

«10 мая поступило сообщение об обнаружении тела 79-летней местной жительницы. Еще двое граждан — мужчина 1937 года рождения и женщина 1969 года рождения — в тяжелом состоянии госпитализированы», — говорится в пресс-релизе Следственного управления СКР по Республике Адыгея, который был опубликован вечером 10 мая.

Как добавили в пресс-службе МВД по РА, информацию об инциденте в ауле Псейтук в дежурную часть сообщили медицинские работники около 14:40.

На месте преступления была организована работа группы следователей, которую курировал руководитель регионального управления СК России Александр Глущенко. 10 мая в аул Псейтук также прибыли министр внутренних дел по Республике Адыгея Владимир Алай и глава региона Мурат Кумпилов, который взял расследование под личный контроль.

Следственным отделом по Тахтамукайскому району СУ СК России по Республике Адыгея возбуждено уголовное дело по ст.105 ч.2 п.«з» (Убийство) и ст.162 ч.4 п.«в» (Разбой).

Как прокомментировал руководитель СУ СК по Республике Адыгея, точное время и обстоятельства смерти женщины, а также другие подробности произошедшего будут установлены экспертами — судебными медиками и криминалистами.
«Больше я ничего сказать не могу, работа только началась», — прокомментировал Глущенко в блиц-интервью местным СМИ.

Информацию о смерти Луизы Ахеджак подтвердил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
«Глубоко потрясен известием об убийстве в ауле Псейтук матери бывшего вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака», — написал он в своем официальном аккаунте в Instagram.

Казбек и Саида Ахеджак были госпитализированы в Краснодарскую краевую больницу № 1 им. Очаповского.
«Оба члена семьи Мурата Ахеджака сейчас подключены к аппаратам искусственного дыхания и не говорят. Наши врачи им окажут максимальное лечение в реанимационном отделении», — рассказала «ФедералПресс» вице-губернатор Кубани Анна Минькова.

Свои соболезнования семье Мурата Ахеджака выразил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который заявил, что «потрясен произошедшей страшной трагедией».

Дом Ахеджаков в ауле Псейтук (Фото: «Кубанские новости»)

Подробности нападения на семью Ахеджаков

По словам родственников потерпевших, они не отвечали на телефонные звонки с 9 мая.
«Бабушка звонила мне 8 мая, заранее поздравила с праздником, как чувствовала... 9 мая мы им звонили, они трубку не брали, подумали, что в огороде работают», — рассказал «КП-Кубань» племянник Мурата Ахеджака Тимур.

По его словам, утром 10 мая младшая сестра Замира приехала из Краснодара и обнаружила в доме «еле живых дедушку и сестру Зарему». Луиза Ахеджак на тот момент была без сознания.
«Дедушку, связанного, нашли в одной комнате, а бабушку с дочерью — в другой. Все внутри перевернуто. Их спальни находятся рядом — в метре друг от друга. Зарему очень жестко побили, все тело синее было, нос сломан», — сообщил Тимур.

По словам источников в правоохранительных органах, в качестве одного из вариантов следствие рассматривает нападение с целью грабежа.
​По информации майкопского городского портала 8772.ru, бандиты связали скотчем всех находившихся в доме, после чего «стали их избивать и пытать, о чем свидетельствуют многочисленные гематомы и ожоги у пострадавших».

Племянник Мурата Ахеджака также предположил, что преступники не были местными жителями.​
«У нас маленький аул, раньше здесь даже смеялись, что кто-то закрыл машину или дом. Тут все друг друга знают. Я уверен, что на такое дело пошли не просто какие-то наркоманы. Уверен и в том, что это сделали не местные, а кто-то по наводке. Посмотришь на дом, подумаешь, что там денег куча лежит. Но кто в 21 веке деньги дома хранит?» — поделился он.

Известно, бандиты ворвались в дом, когда все спали. Злоумышленники выдернули роутер системы видеонаблюдения и изъяли все записи видеокамер.

«Скорей всего, преступники приплыли по Кубани, чтобы не идти по улице. Ведь у многих здесь камеры. А от дома до речки — 15 минут максимум. Там беседка стоит на берегу — ее еще мой дядя делал. Во двор преступники зашли через задний двор — через огород. Взломали дверь в дом», — отмечает Тимур Ахеджак.​

Дом Ахеджаков в ауле Псейтук (Фото: «Советская Адыгея»)

Кто такой Мурат Ахеджак

Мурат Ахеджак занимал пост вице-губернатора Краснодарского края с 2002 года и считался одним из близких соратников главы региона Алексадра Ткачева. В краевой администрации он курировал вопросы внутренней политики Кубани и средства массовой информации, а также взаимодействие исполнительной власти с правоохранительными органами, политическими партиями и общественными организациями.

В мае 2005 он был госпитализирован в одну из краснодарских клиник с диагнозом «перитонит», который оказался осложнением острого аппендицита. Затем проходил курс реабилитации в клинике немецкого Фрайбурга.

Как сообщал РБК, Мурат Ахеджак скончался 7 декабря 2010 года на 49-м году жизни в одной из немецких клиник Германии из-за сердечного приступа.

По информации СМИ на 2011 год, отцу бывшего вице-губернатора Казбеку Ахеджаку принадлежали 76 квартир в краснодарском ЖК «Чистые пруды» (минимум 5252 кв. м). С ним также связывают «уникальное поместье в парковой зоне на правом берегу реки Кубань», которое продается за 450 млн рублей. По данным источников, изначально усадьба строилась для Мурата Ахеджака.

В базе СПАРК, Казбек Ахеджак-старший значится владельцем ООО «Торговый дом «Максимум» и совладельцем ООО «Форум», «Каневской промышленный комплекс Центральный» и «Выбор» (по 60%), а также ООО «БМВ-Т» и «БМВ-Плюс» (33%).

Сын Мурата Ахеджака Казбек является владельцем и гендиректором ООО «Гейзер» (строительство жилых и нежилых зданий). Ранее ему также принадлежало 50% ООО «Центр Градъ» с тем же профилем деятельности.

Вдове бывшего замглавы администрации Краснодарского края Елене Ахеджак принадлежит ООО «Эра-24», также она владеет долями в ООО «Дары природы», «Тбилисский районный рынок» (по 50%) и в ООО «Рекламная группа Агни» (33%).
Ранее она значилась владельцем компаний «Кубань-сервис» и «Внешторг 2» и совладельцем ООО «Трансавто», «Юг-Транс», «Агропромсервис» и «Центр Градъ».