Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Краснодар ,  
0 

Эксперты: налоговые изменения ускорят реализацию больших проектов на Юге

Фото: ru.freepik.com/
Фото: ru.freepik.com/

Изменения в налоговое законодательство, анонсированные Минфином РФ, позволят аккумулировать дополнительные ресурсы для реализации социальных программ, а также больших инфраструктурных проектов в российских регионах, считают опрошенные РБК Краснодар эксперты. При этом, по их мнению, введение прогрессивной шкалы НДФЛ и увеличение налога на прибыль не станут критичными для подавляющего большинства налогоплательщиков.

В конце мая Минфин подготовил и внес в правительство законопроект об изменениях в налоговой системе. Предлагаются пятиступенчатая шкала НДФЛ, рост налога на прибыль до 25%, вменение НДС части бизнеса на «упрощенке» и амнистия за «дробление».

Предложенные изменения ожидаемы, они позволят в долгосрочной перспективе прогнозировать доходы государственного бюджета с учетом развития социальных программ и масштабных проектов, считает член Общественной палаты Краснодарского края, доктор экономических наук Виолетта Гассий.

«На государстве лежит очень большая ответственность и очень большая социальная нагрузка. Вопрос поиска и нахождения средств всегда актуален. Мы видим социально ориентированный бюджет и в поддержке семей, и в поддержке тех категорий, которые относятся к социально незащищенным. Это рост бюджета Министерства обороны, строительства и инфраструктурное развитие страны. На всё это необходимо искать средства, несмотря на рост доходов», — сказала она.

В частности, по мнению эксперта, дополнительные налоговые поступления в бюджет позволят решить ряд важных инфраструктурных задач на юге России. Одна из них — строительство новой скоростной трассы Джубга-Сочи.

«Там же побережье задыхается. <…> Городки эти прибрежные, поселки, которые были бы и рады отдыхающим — они задыхаются только потому, что трасса стоит ночью и днем, и это большая экологическая проблема, ее надо решать. И вот такими серьезными мерами, я думаю, придут к решению достаточно быстро», — пояснила Гассий.

97% налогоплательщиков не заметят перемен

Как отмечает начальник управления налоговой политики и доходов бюджета министерства финансов Краснодарского края Виктор Супрун, изменения в системе налогообложения давно назрели и обсуждались.

«Если брать новую прогрессивную шкалу НДФЛ, то для подавляющего большинства ничего не изменится — налоговые ставки не поменяются для 97% населения. Порог (дохода, при котором ставка НДФЛ остается без изменений — РБК Краснодар), который определило правительство в 2,4 млн руб. в год достаточно высокий, он в три раза превышает среднюю годовую зарплату по стране», — говорит эксперт.

По словам представителя регионального минфина, законопроект предусматривает важные изменения, которые направлены на поддержку семей с детьми. Для семей, доходы которых не достигают 1,5 прожиточного минимума, предусмотрен федеральный налоговый вычет в размере 7%. Если НДФЛ для всех составляет 13%, то данная категория, соответственно, будет выплачивать только 6%.

По мнению директора Южного финансового клуба Александра Полиди, сегодня общество и бизнес подготовлены к тому, чтобы принять эти нововведения безболезненно.

«Если мы посмотрим на уровень дифференциации и элементы шкалы, по которой налоги на доходы физлиц увеличиваются с 13% до 22%, то можно отметить, что налог остается привлекательным и наименее нагружающим доходы граждан по сравнению с нашими соседями по СНГ, тем более, по сравнению с Европой, где уровень налога — 30-35%», — поясняет он.

Приемлемый рост для бизнеса

Еще одно нововведение связано с увеличением ставки налога на прибыль для предприятий с 20% до 25%. По словам Виктора Супруна, бизнес приспособился к новым условиям, к работе под санкциями. Число прибыльных компаний растет, поэтому при установлении стабильных налоговых условий ситуация для них является приемлемой.

«Повышение налоговой ставки не затронет инвесторов, вкладывающих в развитие производства, в проекты в российских регионах. Для них остаются преференции, в том числе будет предусмотрен специальный вычет», — комментирует он.

По словам начальника финансового отдела ООО «Эко-Спектрум» Александр Григоренко отмечает, что увеличение налога на прибыль станет чувствительной мерой для бизнеса и в долгосрочной перспективе инвестиционная активность может снижаться.

«Что касается нашей компании, то мы являемся резидентом «Сколково» и пользуемся налоговыми льготами, в частности, по налогу на прибыль. В этой ситуации мы изменений практически не почувствуем и не изменим инвестиционную политику, связанную с увеличением присутствия в российских регионах», — отмечает представитель компании «Эко-Спектрум».

По словам Александра Полиди, ставка налога на прибыль 25% — привлекательный для ведения бизнеса уровень. «Важно, что налоговые инициативы не носят проинфляционного характера. Самый главный проинфляционный налог — НДС. Здесь как раз серьезных новаций не планируется, налоги на труд, то есть все, что касается пенсионного фонда, социальных отчислений, не затронуты», — говорит эксперт.

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Краснодар
Нетаньяху назвал неприемлемым решение о тактической паузе в боях в Газе Политика, 07:58
В Мурманской области гидроплан упал в озеро Общество, 07:53
Запорожское Минцифры потребовало от «Яндекса» поменять названия на картах Политика, 07:52
В МАГАТЭ назвали необходимостью возобновление сотрудничества с КНДР Политика, 07:35
Минобороны доложило о перехвате шести дронов в трех областях Политика, 07:25
В Индонезии заблокировали почти 3 млн сайтов онлайн-казино Общество, 07:22
Как пьет Россия: тенденции и особенности потребления алкоголя в стране Вино, 07:16
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
ВЭБ оценил влияние высоких ставок на финансирование техсуверенитета Финансы, 07:00
В Минэнерго предложили разрешить иностранное оборудование на ТЭС Технологии и медиа, 06:51
РБК ТВ Юг: продажи российского вина до конца 2024 г. вырастут на 30% Краснодар, 06:50 
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:21
В Ираке контртеррористические силы задействовали в охране KFC из-за Газы Общество, 06:15
Во втором регионе сообщили об уничтожении беспилотников ночью Политика, 06:00
«Ренессанс Страхование» выйдет на рынок пенсионных фондов Финансы, 06:00