Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве Спорт, 21:42 Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером Политика, 21:41 Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии Общество, 21:37 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15 Нетаньяху попросил Путина освободить осужденную за гашиш израильтянку Политика, 21:13 Россия заключила с ОАЭ соглашения на сумму $1,4 млрд Финансы, 21:09 УЕФА открыл дело против Болгарии за расизм фанатов на игре с Англией Спорт, 21:00 Летевший из Ферганы в Москву самолет экстренно сел в Самаре Общество, 20:58 Google презентовал новую модель смартфона Pixel 4 Технологии и медиа, 20:39 Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17
Краснодар ,  
0 
Любо, братцы: на казачество Кубани хотят выделить еще 6 млрд руб.
Программу «Казачество Кубани» предлагается продлить еще на шесть лет с текущим ежегодным финансированием из бюджета Краснодарского края в 1 млрд рублей
Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру

Контрольно-счетная палата Краснодарского края провела экспертизу проекта постановления главы администрации региона «О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16 ноября 2015 года № 1037 «О государственной программе Краснодарского края «Казачество Кубани» и признании утратившими силу отдельных постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края».

В ней предлагается увеличить объем финансирования госпрограммы в 2019 году и продлить ее на второй этап - с 2022 по 2027гг. - с ежегодным финансированием из краевого бюджета в размере более 1 млрд рублей. В итоге его стоимость составит 6,2 млрд рублей.

На реализацию мероприятий первого этапа (2016-2021 годы) ушло 6,2 млрд рублей. Помимо этого, проектом постановления предлагается увеличить финансирование на 2019 год на 1,5 млн рублей, а также перераспределить 499 тыс. рублей в рамках текущей программы.

В итоге, отмечают в КСП, стоимость программы «Казачество Кубани» вырастет по сравнению с текущей редакцией более чем в два раза и составит 12,66 млрд рублей.

По мнению Контрольно-счетной палаты, предоставление дополнительных ассигнований краевого бюджета в размере 1,5 млн рублей для приобретения основного средства казенным учреждением, подведомственным координатору программы, "не в полной мере отвечает установленному принципу эффективности использования бюджетных средств".
"Обоснование необходимости увеличения на 1 000 (до 3 720) численности казаков, привлекаемых к участию в военно-спортивных мероприятиях, предусмотренной программой на 2019 год, координатором программы не предоставлено», — отмечают в КСП.

В ведомстве предложилирассмотреть вопрос о снижении дополнительной суммы средств из краевого бюджета, устранить недостатки проекта, а также повторно реализовать отдельные предложения по итогам предыдущего экспертно-аналитического мероприятия.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в Краснодарском крае возрождению казачества уделяется большое внимание. В частности, в 2012 году казаки стали принимать участие в охране общественного порядка в регионе. В их полномочия входит пресечение правонарушений и проверка документов, удостоверяющих личность.

В рамках программы «Казачество Кубани», финансируемой полностью из краевого бюджета, средства идут на несение казаками госслужбы, на сохранение и развитие «самобытной» казачьей культуры, капитальный ремонт кадетских корпусов, казачью форму и т.д.

В частности, в 2018 году край выделил в рамках программы 1,1 млрд рублей. В проекте регионального бюджета на 2019-2021 годы предусматривалось около 3 млрд рублей. Предполагалось, что около 60% суммы ежегодно будет выделяться на финансовую поддержку со­ци­ально ориентированных ка­зачьих об­ществ, примерно 25% предусмотрено на обеспечение деятельности каза­чьих ка­детских корпусов региона. Также запланированы ассигнования на финансирование ГКУ КК «Казаки Кубани», ремонт зданий профильных учебных заведений и другие расходы.

В 2017 году губернатор региона Вениамин Кондратьев заявил, что казачьим обществам следует реализовывать собственные инвестиционные проекты, а в 2018 году администрация Кубани сообщила, что власти региона готовы проработать вопрос о возможном предоставлении налоговых льгот для казаков, занятых в сельхозпроизводстве. На тот момент, им уже было выделено 17 тыс. га. Создано 25 казачьих кооперативов, в хозяйственной деятельности занято более 1500 казаков.

«По закону часть государственных и муниципальных контрактов нужно отдавать малому и среднему бизнесу — среди этого бизнеса могут быть и казачьи общества. Смотрите, какие ниши еще свободны и занимайте их», — говорил тогда Вениамин Кондратьев.

Численность Кубанского казачьего войска на июль 2018 года составляла порядка 53 тысяч человек, что почти на 4,5 тысячи больше, чем годом ранее. Основными видами деятельности казаков по-прежнему являются государственная служба, в том числе охрана границ, обеспечение общественного правопорядка.