Лента новостей
Все новости Краснодар
Сын Алибасова назвал неактуальным вопрос о наследстве Общество, 19:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19:01 Нового мэра Риги отправили в отставку спустя три недели после избрания Политика, 18:58 Арендовать вечернее платье: плюсы, минусы, проверенные сервисы Спецпроект РБК PINK, 18:57 Курс евро впервые с апреля 2018 года упал ниже 71 руб. Финансы, 18:57 Российские волейболистки проиграли Голландии в последнем туре Лиги наций Спорт, 18:56 На прямую линию с Путиным поступило 2,6 млн обращений Общество, 18:52 Правящая партия Польши захотела национализировать иностранные СМИ Политика, 18:50 Трамп заявил о большой ошибке Ирана после инцидента с беспилотником Политика, 18:41 Банковская ячейка для двух владельцев: чем хороши эскроу-счета Pro, 18:38 Как защититься от криптовалютных мошенников Крипто, 18:36 Зеленский пообещал результаты борьбы с контрабандой к 2020 году Политика, 18:33 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:30 Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25
Краснодар ,  
0 
Депутат Госдумы от Кубани предложил правительству запретить импорт алкоголя
Депутат Госдумы от Краснодарского края (фракция КПРФ) Сергей Обухов вместе со своими коллегами внес на рассмотрение ГД законопроект предусматривающий расширение ограничений импорта со стороны стран принявших в отношении РФ экономические санкции. В частности речь идет об алкоголе, табачной продукции и газированных напитках, сообщил ИА «РБК-Кубань» С.Обухов
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат Госдумы от Краснодарского края (фракция КПРФ) Сергей Обухов вместе со своими коллегами внес на рассмотрение ГД законопроект предусматривающий расширение ограничений импорта со стороны стран принявших в отношении РФ экономические санкции. В частности речь идет об алкоголе, табачной продукции и газированных напитках, сообщил ИА «РБК-Кубань» С.Обухов

При этом депутат пояснил, что конкретный перечень продукции, на которую будут распространятся санкции утвердит правительство РФ позже. «Все отрегулируется со временем, главное разработать сам принцип. Наши санкции сейчас почему-то не охватывают табак и алкоголь. Хотя явно эта продукция идет не на пользу народу. Тем более можно легко обойтись без элитного алкоголя и подобной продукции», - отметил Обухов.

Депутат считает, что кубанские производители смогут самостоятельно справиться со спросом «только им нужно немного помочь». «Мы должны кормить всю страну. И это толчок к развитию наших производителей, от таких мер они только выиграют», - добавил Обухов.

Однако эксперты не разделяют столь оптимистичного прогноза. Так управляющий партнер АКГ "Ваш СоветникЪ" Александр Полиди отмечает, что у производителей могут возникнуть серьезные проблемы с увеличением мощностей. «Для развития необходимы инвестиции, а инвестклимат в стране, да и в регионе сейчас оставляет желать лучшего. Может возникнуть ситуация, при которой средств для увеличения мощностей у производителей просто не будет, соответственно они не смогут покрыть весь спрос», - рассказал агентству Полиди.

Эксперт не исключает ситуации, при которой "местные производители с продукцией низкого качества выйдут на рынок с ценами, которые были у более качественной зарубежной продукции". Полиди отмечает, от санкций могут пострадать ритейлеры. Существуют контрактные обязательства и их неисполнение ведет к финансовым потерям, а также к серьезным репутационным потерям. Также эксперт считает, что важно учитывать политическое происхождение всех санкций: рано или поздно они будут сняты и рынок вернется к своему изначальному состоянию.

С коллегой согласен и заместитель директора ГК «Эксперт» Александр Беклемешев. Он отмечает, что запрет на импортный алкоголь и табачную продукцию в частности негативно скажется на бюджете страны. «Может быть какой-то конкретный производитель выиграет из-за ослабления конкуренции, но надо учитывать, что акцизы составляют не малую часть бюджета страны», - отмечает эксперт. Также Беклемешев добавил, что местные производители не смогут заменить зарубежную элитную продукцию и спрогнозировал «серьезные убытки» ретейлеров.

Напомним, Москва ввела санкции на ввоз продовольствия из стран, поддержавших ранее различные ограничения против России, 7 августа. Ввоз фруктов, рыбы, овощей, мясной и молочной продукции из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии запрещен. Брюссель оценил потери ЕС от российского эмбарго в 12 млрд евро.