Лента новостей
Все новости Краснодар
Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39 СМИ сообщили о гибели в Петербурге владельца завода «Сантех» Общество, 20:33 Сборная России объявила состав на игру ЧМ по хоккею со Швецией Спорт, 20:30 Три причины коллапса ресторанной сети Джейми Оливера Pro, 20:30
Краснодар ,  
0 
В краснодарских ресторанах из-за санкций ждут роста цен и сокращения ассортимента
Ограничение импорта продовольствия из Европы, США и Австралии может негативно сказаться на ресторанном бизнесе, а также продуктовых магазинах. Кубанские рестораторы ожидают, прежде всего, серьезных проблем с поставками премиальных видов сыров. Что касается мяса и рыбы, то по этим позициям "можно будет выкрутиться". Однако это неминуемо приведет к росту цен и небольшому сокращению ассортимента, рассказала ИА "РБК-Кубань" соучредитель ресторанной сети "Мадьяр" Елена Троян.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ограничение импорта продовольствия из Европы, США и Австралии может негативно сказаться на ресторанном бизнесе, а также продуктовых магазинах. Кубанские рестораторы ожидают, прежде всего, серьезных проблем с поставками премиальных видов сыров. Что касается мяса и рыбы, то по этим позициям "можно будет выкрутиться". Однако это неминуемо приведет к росту цен и небольшому сокращению ассортимента, рассказала ИА "РБК-Кубань" соучредитель ресторанной сети "Мадьяр" Елена Троян.

Другие рестораторы сообщили агентству, что сейчас идет активное изучение ситуации, в том числе поиск альтернативных поставщиков. В целом участники рынка настроены оптимистично и не впадают в панику.

"Санкции мы заметим. Прежде всего ожидаются проблемы с поставками сыров, мяса (мраморной говядины из Австралии). Однако это, на мой взгляд, должно повысить спрос на отечественный товар", — сказала Е.Троян. По ее словам, сеть ресторанов "Мадьяр" будет переходить на кубанские продукты. Но по прогнозам собеседницы агентства, местный продукт может быть дороже, чем импортный. Основную проблему она видит в поставках премиальных сыров (камамбер, пармезан, бри и т.д.). "Это серьезно, потому что отечественные производители пытаются такие сыры делать, но у них пока не очень хорошо это получается. По мясу — можно выкрутиться, но опять же будет дефицит. Главное, чтобы он был не сильный. Закупочные цены для рестораторов взлетят, это отразится на стоимости блюд", — отметила она. Прогноз по конкретному росту цен Е.Троян назвать затруднилась.

Также она считает, что у рестораторов возникнут проблемы и с рыбой. "Ее поставки закрыли, но не открыли другой альтернативы. Наши рыбодобытчики не могут обеспечить спрос, хотя у нас в крае два моря и там есть рыба, но почему-то ее сложно получить в рестораны", — добавила она.

В то же время, по словам учредителя сети ресторанов "Рис" Арама Хбликяна, все запрещенные позиции взаимозаменяемы. "Мы, например, тот же лосось покупали не только у Норвегии. Есть разные поставщики (я их пока не могу озвучивать) в других странах и даже городах РФ. В этой ситуации нет никакого кошмара: важно, кто как сориентируется", — рассказал он ИА "РБК-Кубань".

Собеседник агентства отметил, что в сети "Рис" проблем с поставками сыра не будет. "Мы не делаем уклон на дорогие сыры. У нас демократичные рестораны. Все сыры, которые мы используем взаимозаменяются. С ними точно проблем не будет", — подчеркнул он. В целом А.Хбликян настроен оптимистически: ситуация с санкциями, наоборот «закаливает» рынок, учит компании приспосабливаться.

С ним согласен участник рынка пожелавший остаться неизвестным. "Я думаю, что ситуация с переориентацией на других поставщиков рыбы и мяса может даже быть выигрышной для ресторанов: главное правильно ей воспользоваться", — сказал собеседник агентства.

Владелец ресторанов "Планета Суши" и IL Патио (г.Краснодар) Аркадий Васягин сообщил ИА "РБК-Кубань", что компания сейчас ожидает решений по поставщикам на федеральном уровне, так как его заведения работают по франшизе. "Мы ждем пока наши франчайзеры просчитают ситуацию и выйдут на поставщиков, способных предоставить качественную продукцию по всей стране", — отметил он.

Кубанский ритейл сейчас также активно "мониторит" ситуацию. Как рассказали в департаменте потребительской сферы Краснодарского края, в регионе созданы мобильные группы для контроля состояния продуктовых магазинов. Однако пока данные еще не собраны.

Как считает начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов, практически все позиции, включенные в санкционный список можно заменить. " Мы сейчас оцениваем ситуацию. Для крупных ритейлеров, у которых отлажены все процессы, технически переключится на других поставщиков несложно", — говорит он.

По его словам, ритейлеры не волнуются, в магазинах ажиотажа нет: запретили не все продукты, а лишь малую их часть. "В значительной степени мы будем зависеть от возможности российских производителей удовлетворить спрос на запрещенный импорт. И очень надеемся, что поставщики не будут спекулировать на данной ситуации, предлагая нам необоснованно завышенные отпускные цены. Будем очень внимательно оценивать их предложения. Ведь на ценовой фон сейчас окажет положительное влияние хороший урожай 2014г.", — добавил эксперт.

"С момента выхода на российский рынок, мы закупаем большинство наших товаров в Российской Федерации. Поэтому мы полагаем, что данная ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш операционный бизнес в стране, хотя на определенных категориях товаров ограничения по импорту будут сказываться непосредственно", – заверили в пресс-службе Metro cash&carry.

Менеджер по внешним коммуникациям компании "Ашан Россия" Евгения Каленова, в свою очередь, также утверждает, что доля запрещенных к импорту товаров в сети гипермаркетов французской сети крайне незначительна.

Напомним, что 7 августа, на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Санкции введены на год и вступают в силу немедленно, правительству и профильным министерствам поручено оперативно провести мероприятия, связанные с выполнением этих мер. В список стран, против которых Россия ввела ответные санкции, не попали Япония и Швейцария.