Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Певица Глюкоза объяснила свои слова об «украинском Крыме» Общество, 07:25 Госбанки обвинили экс-банкиров Шишханова и Беляева в сомнительных сделках Финансы, 07:00 Врач сообщил о запретах в день вакцинации от COVID-19 Общество, 06:47 Минск заподозрил координаторов «Открытой России» в участии в беспорядках Политика, 06:03 В аэропорту Хабаровска провели эвакуацию после сообщения о «минировании» Общество, 06:01 СМИ назвали отрасли с максимальным риском увольнения сотрудников Общество, 05:21 ВОЗ проверит данные об испытаниях российской вакцины от коронавируса Общество, 05:11 Подразделения силовиков покинули улицы Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп назвал ядерные переговоры с Россией «самой большой проблемой» Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07
Краснодар ,  
0 

В Краснодаре жителю Иордании провели уникальную операцию по пересадке трахеи

Уникальную операцию по трансплантации трахеи, созданной на основе биоинженерного каркаса, провели в Краевой клинической больницы №1 г. Краснодара. Как сообщает пресс-служба учреждения, пациент - гражданин Иордании, обратился именно в кубанскую больницу, так как в других клиниках мира оперировать его отказались.
Фото: regmedgrant.com
Фото: regmedgrant.com

Уникальную операцию по трансплантации трахеи, созданной на основе биоинженерного каркаса, провели в Краевой клинической больницы №1 г. Краснодара. Как сообщает пресс-служба учреждения, пациент - гражданин Иордании, обратился именно в кубанскую больницу, так как в других клиниках мира оперировать его отказались.

Трансплантацию провели в августе профессор регенеративной медицины Каролинского Института (Швеция), ведущий ученый Мегагранта Правительства РФ Паоло Маккиарини, главный врач ККБ №1 Владимир Порханов и заместитель главного врача Игорь Поляков вместе с бригадой больницы. Послеоперационный период занял около месяца, сейчас пациент чувствует себя хорошо.

Около 20 лет назад иорданец Ханаан С. получил тяжелую травму в результате ДТП, перенес несколько операций. В 2006 г. он обследовался в Бостоне (США). В операции ему было отказано - слишком сложный случай. В 2012 году, когда в Краснодаре были проведены две такие операции, иорданец решил приехать на Кубань. На данный момент это седьмая подобная операция, сделанная во всем мире.

Стоимость подобной трансплантации подсчитать пока невозможно, сообщила координатор проекта Елена Кокурина. Пока такие операции проводятся в рамках международных клинических испытаний. Чтобы определить рыночную стоимость, необходимо поставить механизм на поток - то есть провести не менее тысячи трансплантаций. Таким образом, пациент платил только за койко-место в больнице, медикаменты и некоторые материалы. К слову, согласно текущему законодательству россиянам все это предоставляется бесплатно.

Игорь Поляков подчеркнул, что в России сделать такую операцию - в разы дешевле, чем где-либо еще. "К примеру, один день в палате интеснивной терапии в Швеции стоит 10 тысяч евро. В нашей больнице согласно прейскуранту платных услуг это стоит 8-15 тысяч рублей", - рассказал собеседник агентства. Кроме того, добавил И. Поляков, Краснодар в настоящее время - флагман в части подобных операций.

В 2011 г. Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и ГБУЗ ККБ №1 выиграл мегагрант правительства РФ в размере 150 млн. рублей на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого. На эти деньги создан международный Центр регенеративной медицины, на базе которого предполагается применение и развитие передовых регенеративных технологий.