Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Помощник Кадырова объяснил извинения от блогеров традициями Общество, 20:15 Российский тренер по боксу после увольнения написал письмо Путину Спорт, 20:12 Скворцова взяла под личный контроль ситуацию с пересадками почек детям Общество, 20:01 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 19:58 В Латвии решили приостановить вещание девяти российских телеканалов Общество, 19:48 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:38 «Китайские новости»: сложный бизнес с экзотической кухней в России РБК и ВТБ, 19:25 Росстат после слов Путина отчитался о росте реальных доходов россиян Общество, 19:24 «Сибирь» проиграла в КХЛ пятый матч подряд Спорт, 19:21 Уволенный врач-трансплантолог заявил об уголовном деле против себя Общество, 19:20 Козак сообщил о значительном понижении цены на газ для Молдавии Политика, 19:18 Два возвращенных Киеву корабля добрались до украинского порта Политика, 19:15 Зеленский назвал «фейковым» перемирие в Донбассе Политика, 19:05 Налоговики СНГ обменяются данными о доходах и имуществе бизнеса и граждан Экономика, 18:54
Краснодар ,  
0 
В Краснодаре жителю Иордании провели уникальную операцию по пересадке трахеи
Уникальную операцию по трансплантации трахеи, созданной на основе биоинженерного каркаса, провели в Краевой клинической больницы №1 г. Краснодара. Как сообщает пресс-служба учреждения, пациент - гражданин Иордании, обратился именно в кубанскую больницу, так как в других клиниках мира оперировать его отказались.
Фото: regmedgrant.com

Уникальную операцию по трансплантации трахеи, созданной на основе биоинженерного каркаса, провели в Краевой клинической больницы №1 г. Краснодара. Как сообщает пресс-служба учреждения, пациент - гражданин Иордании, обратился именно в кубанскую больницу, так как в других клиниках мира оперировать его отказались.

Трансплантацию провели в августе профессор регенеративной медицины Каролинского Института (Швеция), ведущий ученый Мегагранта Правительства РФ Паоло Маккиарини, главный врач ККБ №1 Владимир Порханов и заместитель главного врача Игорь Поляков вместе с бригадой больницы. Послеоперационный период занял около месяца, сейчас пациент чувствует себя хорошо.

Около 20 лет назад иорданец Ханаан С. получил тяжелую травму в результате ДТП, перенес несколько операций. В 2006 г. он обследовался в Бостоне (США). В операции ему было отказано - слишком сложный случай. В 2012 году, когда в Краснодаре были проведены две такие операции, иорданец решил приехать на Кубань. На данный момент это седьмая подобная операция, сделанная во всем мире.

Стоимость подобной трансплантации подсчитать пока невозможно, сообщила координатор проекта Елена Кокурина. Пока такие операции проводятся в рамках международных клинических испытаний. Чтобы определить рыночную стоимость, необходимо поставить механизм на поток - то есть провести не менее тысячи трансплантаций. Таким образом, пациент платил только за койко-место в больнице, медикаменты и некоторые материалы. К слову, согласно текущему законодательству россиянам все это предоставляется бесплатно.

Игорь Поляков подчеркнул, что в России сделать такую операцию - в разы дешевле, чем где-либо еще. "К примеру, один день в палате интеснивной терапии в Швеции стоит 10 тысяч евро. В нашей больнице согласно прейскуранту платных услуг это стоит 8-15 тысяч рублей", - рассказал собеседник агентства. Кроме того, добавил И. Поляков, Краснодар в настоящее время - флагман в части подобных операций.

В 2011 г. Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и ГБУЗ ККБ №1 выиграл мегагрант правительства РФ в размере 150 млн. рублей на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого. На эти деньги создан международный Центр регенеративной медицины, на базе которого предполагается применение и развитие передовых регенеративных технологий.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК