Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Бейруте антиправительственный митинг перерос в столкновения с полицией Общество, 18:25 В России за время пандемии принудительно изолировали более 500 человек Общество, 18:10 Чемпионат России по футболу стартовал победой ЦСКА над «Химками» Спорт, 17:56 Видео. Олейник и Льюис провели дуэль взглядов перед боем на турнире UFC Спорт, 17:40 Кравчук назвал четыре способа восстановить мир в Донбассе Политика, 17:40 Главу штаба Тихановской вновь задержали в Минске Политика, 17:35 В Волгограде при получении взятки задержали председателя суда Общество, 17:26 Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 17:17 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 17:10 Тихановская призвала белорусов отказаться от насилия Политика, 17:01 Число погибших при взрыве в порту Бейрута возросло до 158 человек Общество, 16:58 «Локомотив» подписал контракт с футболистом сборной Белоруссии Спорт, 16:57 Роспотребнадзор сообщил об отсутствии в России вируса SFTS из Китая Общество, 16:55 СМИ опубликовали первый снимок Хуана Карлоса I после отъезда из Испании Политика, 16:50
Краснодар ,  
0 

Гендиректор СКК "Русь": Россия готова развивать медицинский туризм

Генеральный директор санаторно-курортного комплекса «Русь» Леонид Павлишин рассказал в интервью ИА "РБК-Кубань" о перспективных направлениях развития медицинского туризма на Юге России, а также о том, какие проблемы стоят перед санаторными комплексами региона.
Фото: СКК "Русь"
Фото: СКК "Русь"

Генеральный директор санаторно-курортного комплекса «Русь» Леонид Павлишин рассказал в интервью ИА "РБК-Кубань" о перспективных направлениях развития медицинского туризма на Юге России, а также о том, какие проблемы стоят перед санаторными комплексами региона.

Леонид Борисович, сейчас в России начал формироваться новый для страны вид туризма — медицинский. Как вы оцениваете перспективы развития этого сегмента туристического рынка в России, и именно в регионе КавМинВод? Каков на сегодняшний день спрос на подобные виды услуг?

Такой туризм давно популярен среди россиян в зарубежных направлениях - например, в Израиль, Германию, Грецию. Люди целыми семьями приезжают на курорты этих стран, чтобы не просто отдохнуть «для профилактики», а решить свои конкретные медицинские проблемы.

Безусловно, медицинский туризм будет развиваться и в нашей стране. Мы видим, как меняются внешние условия. Выезд за границу может быть связан с рядом трудностей. Кроме того, это совсем недешевая затея, а лечение внутри страны может быть в 2-2,5 раза дешевле.

Что касается спроса, могу привести такой пример. Представьте публичного человека, который не хочет афишировать свои проблемы со здоровьем. Ему, безусловно, не хочется обращаться в обычные клиники и поднимать шумиху, но поездка с семьей в санаторий не вызывает ни у кого вопросов. В такой ситуации санаторий, в котором есть клиника и врачи, способные решить проблемы клиента со здоровьем, очень кстати. Пациент может, отдыхая с семьей, одновременно получать все необходимые консультации специалистов. То есть, все как в обычной больнице, но в совершенно не больничной атмосфере. Конечно такие услуги, еще и внутри страны, пользуются спросом.

То есть вы считаете, что Россия в медицинском туризме уже вполне может составить конкуренцию развитым зарубежным странам?

Вот именно! И это при том, что внутренний медтуризм в России пока воспринимается, как нечто уникальное. Все привыкли, говоря о медтуризме, подразумевать те же Израиль, Германию, Грецию, но никак не собственную страну. Мы меняем такое положение дел. И это востребовано.

С какими проблемами сейчас сталкивается формирующаяся отрасль?

Существует всего одна, основная проблема: катастрофическая нехватка кадров. Эта проблема актуальна для всей страны, а не только для Юга России. Для себя я вижу несколько путей ее решения.

Первый – санаторий заключает договоры с крупными специалистами, хирургами, врачами в рамках которых они приезжают в клинику, консультируют пациентов, делают операции и уезжают обратно в регион, где постоянно проживают. Это мировая практика, и мы будем пользоваться такой схемой работы.

Еще один способ привлечь специалистов — это организация при клинике кафедры переподготовки врачей. Мы будем выбирать лучших и предлагать им зарплату выше рыночной, а также жилье и все условия для работы. Вот такие у нас планы.

Расскажите подробнее о ваших планах по открытию собственного медучреждения и выходе на новый сегмент рынка — медицинского туризма?

Санаторно-курортный комплекс «Русь» (город-курорт Ессентуки) 15 августа открыл на своей базе ЛОР-клинику. Главное ее отличие от уже существующих аналогов - в большем спектре услуг.

Что сегодня представляет из себя даже сама лучшая больница? Это операционные, процедурные и палаты. Схема лечения простая - сделали операцию, отправили в палату, а оттуда прямиком домой или в местную поликлинику на реабилитацию. Клиника на базе санатория это совсем другое, это комплекс услуг. Сюда можно приезжать отдыхать со всей семьей. Пока один супруг лечится, другой хорошо проводит время с детьми, плавая в бассейне, посещая SPA. Это просто другой уровень комфорта. Именно такой принцип используется в большей части клиник за рубежом, а теперь и у нас.

Сразу хочу сказать, что я 35 лет работаю в медицине, участвовал в запуске разных проектов, но комплекс такого масштаба создаю впервые. 900 кв. метров, команда из 27 человек, в том числе трех высококвалифицированных хирургов, хирургическое отделение с прекрасным оборудованием — это, безусловно, значимый для Юга России проект.

В чем новизна? На базе санатория будет работать полноценное медицинское учреждение, специалисты которого способны оперировать самые различные патологические состояния, в том числе оперировать годовалых детей.

Но услуги отоларингологов — это достаточно узкий сегмент. В перспективе вы планируете расширять направления своей деятельности?

ЛОР-клиника создана на базе отделения хирургии высоких технологий, и мы не остановимся только на лор-направлении. То оборудование, которое мы сейчас имеем, позволяет нам оперировать также и урологических пациентов, пациентов с гинекологическими патологиями, проводить лечение различных травм. Прежде всего, я говорю о эндохирургии, при которой не делаются обширные разрезы, а после операции не остается больших рубцов. При этом у нас есть уникальное оборудование, которое мы готовы максимально использовать.

Вы уже упоминали, что на вашей базе планируется создать собственную кафедру подготовки врачей. Почему возникла такая идея?

Первоначальная идея заключается в том, что лучшая реклама - это совет врача. Когда специалисты приедут и увидят реально хорошее оборудование, квалификацию своих коллег и общий уровень клиники, разумеется, они будут рекомендовать нас своим пациентам. Поэтому мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали коллеги из самых разных регионов страны и стран СНГ.

Сейчас многие лечебные учреждения переходят в формат "семейных": предлагают программы для пребывания и оздоровления всех членов семьи от малышей до пожилых людей. Вы поддерживаете этот тренд?

Конечно, ведь наши клиенты это в среднем люди 34-45 лет, нередко с двумя и больше детьми. Мы принимаем семьи с детьми от года, а пятилетние малыши у нас могут проходить оздоровительное лечение. Каждый член семьи может найти что-то для себя. SPA, коррекция веса, плавание, занятия спортом, лор-услуги, общее оздоровление — вариантов масса.

Наш санаторий - это 50 тыс. кв. м различных возможностей. В том числе отделения диетологии и долголетия. Есть различные программы для клиентов разных категорий. Мы работаем и с диабетиками и с теми, кто просто хочет немного сбросить лишний вес. Разработка индивидуальных диет, оценка состояния тела, написание специальных программ, гипоаллергенные диеты для детей, энотерапия (лечение вином). Уникальная программа лечения подбирается индивидуально для каждого пациента.