Лента новостей
Все новости Краснодар
Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen
В Ростовской области намерены создать торговую сеть "Вина долины Дона"
Краснодарский край, 11 сен 2015, 18:38
0
В Ростовской области намерены создать торговую сеть "Вина долины Дона"
В Ростовской области создан первый в России региональный винный кластер. Одним из его первых проектов станет развитие фирменной торговой сети местных производителей.
Фото: rsncontent.ru

По информации «Союза виноградарей и виноделов Дона», в первый в России территориальный винодельческий кластер «Долина Дона», созданный в Ростовской области, вошли 5 региональных производителей, а также представители научного сообщества и ростовский филиал ВТБ. Соглашение о создании кластера было подписано 8 сентября в ДГТУ, где с прошлого года работает кафедра «Техника и технология виноградарства и виноделия».

«Основная идея и миссия этого кластера — продвижение донских вин на внутренний и мировой рынки. Сейчас донские вина занимают 3% российского рынка вина, хотя качество нашей продукции позволяет увеличить эту долю», – рассказал председатель союза виноградарей и виноделов Ростовской области Игорь Губин.

По его словам, сейчас в рамках кластера продвигаются два основных проекта. Один из них – создание сети фирменных магазинов «Вина долины Дона», в которых будет продаваться продукция донских производителей. «Это означает, что каждый производитель сможет, не создавая собственной сети, пользоваться этими магазинами, как своими фирменными – поставлять свои товары, создавать свои полки, получать обратную связь от потребителей. Сегодня в этот проект уже вошли 7 магазинов», – пояснил Игорь Губин. Он также уточнил, что «головной» магазин сети будет расположен в центре Ростова, на ул. Большая Садовая.

Второй проект — развитие винного туризма. По словам Губина, сегодня в нем участвуют 4 компании («Шато Эльбузд», «Вина Бани», «Цымлянская винодельня» и «Вилла Звезда».) В сезон 2015г. «винный маршрут» Ростовской области посетили 500 туристов. Сейчас ведется работа с министерством транспорта области по вопросам прокладки дорог к туристическим объектам маршрута. Кроме того, ведутся переговоры о подключении к этому проекту ряда региональных и федеральных туристических фирм.

Как отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, Ростовская область является самым северным из 7 российских регионов, где производится вино из собственного винограда. И, хотя качество донских вин признано экспертами на мировом уровне, винодельческая отрасль региона сегодня требует особого подхода.

«Перед нами стоит задача развития каждой из составляющих отрасли: начиная с кадрового потенциала, заканчивая сферой торговли и взаимодействием с конечным потребителем. Подобный конгломерат требует комплексного подхода. Именно для этого создается кластер», - пояснила Ирина Теларова задачи проекта.

Задачу подготовки кадров для отрасли призвана решать созданная в ДГТУ базовая кафедра. Как отметила проректор ДГТУ по методической работе Наталия Шумская, сегодня кафедра готовит, фактически, универсальных специалистов. «Наши учебные планы построены так, что наши технологи будут знать все — от агротехнологии выращивания винограда до производства самого вина», – пояснила она.

По словам Игоря Губина, в перспективах донского винного кластера – реализация проектов по созданию маточников и питомников, которые станут базой для разведения уникальных донских сортов, а также по производству техники для виноделия. Как отметила Наталия Шумская, первые наработки в этом направлении уже есть.

«Виноград – это очень сложная в возделывании культура, процесс его выращивания трудно поддается механизации, но мы подключили наших ученых, и сегодня у нас есть ряд предложений, позволяющих облегчить труд виноградарей — машины для посадки, открытия укрытого винограда и т.д. Уверена, что года через 2-3 мы уже можем показать результат нашей совместной деятельности», – рассказала проректор ДГТУ.

По данным правительства Ростовской области, в 1-м полугодии 2015г. в регионе было произведено 518,5 тыс. дал винодельческой продукции — в 2,5 раза больше, чем в 2014г. Площадь виноградников — около 5 тыс. га. Большую часть посадок занимают автохтонные сорта («Цимлянский черный», «Красностоп золотовский», «Сибирьковый»), около 30% – европейские сорта («Алиготе», «Каберне Совиньон»).

Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.