Лента новостей
Все новости Краснодар
В Кремле прокомментировали дело против главы банковского отдела ФСБ Политика, 13:49 Греф отверг интерес Сбербанка к покупке «Яндекса» Бизнес, 13:40 Какие пищевые ошибки связаны с развитием рака Стиль, 13:38 «ВКонтакте» предложила мировое соглашение издательству «Эксмо» Технологии и медиа, 13:37 Зеленский отменил указы Порошенко по Нацсовету по телерадиовещанию Политика, 13:36 Amnesty International запустила онлайн-тренажер о правах человека Партнерский материал, 13:32 Трех пострадавших в перевернувшемся автобусе в Италии россиянок выпишут Общество, 13:29 Доля валютных вкладов россиян упала до минимума за полгода Финансы, 13:23 В Кремле не смогли вспомнить заслуг Мэй в развитии отношений с Россией Политика, 13:22 Полиция задержала подозреваемых в подрыве банкоматов Сбербанка в Москве Общество, 13:18 Третьяк заявил об уважении к России со стороны IIHF Спорт, 13:17 Военные объяснили введение должности главного сержанта в российской армии Общество, 13:16 Цены на жилье в крупных городах России выросли на 11% за год Недвижимость, 13:09 МВД начало проверку после костюмированной вечеринки в школе Владивостока Общество, 13:06
Краснодар ,  
0 
Инфляция на Кубани: в сентябре подорожали гамбургеры, подешевел коньяк
Инфляция в Краснодарском крае в сентябре 2016г. составила 0,2% по сравнению с августом. Цены на продукты снизились на 0,1%, непродовольственные товары подорожали на 0,6%, услуги – на 0,1%
Фото: pro-grechku.com

Больше всего среди продовольственных товаров за первый осенний месяц подорожали ​ апельсины – на 15%, хлопья из злаков (сухие завтраки) – на 5,1%, яйца – на 4,7%, сообщает Краснодарстат.

В пределах 2,1 – 3,4% выросли в цене кисломолочные продукты, творог, сгущенное молоко, орехи, лимоны, свинина (кроме бескостного мяса), охлажденная и мороженая разделанная рыба лососевых пород, черный байховый чай.

Менее значительный рост цен (на 1 – 1,9%) зафиксирован на бескостную свинину, куриные окорочка, кулинарные изделия из птицы, сливочное масло, сухое цельное молоко, сметану, питьевое молоко (стерилизованное 2,5-3,2% жирности), сычужные твердые и мягкие сыры, фруктовые соки, черный перец (горошек), кетчуп, соль поваренную пищевую, соленую, маринованную и копченую рыбу.

В сфере общественного питания стали обходиться дороже обед в столовой, кафе и закусочной – на 3,5%. На 1,7% подорожала и  продукция предприятий быстрого обслуживания (в терминологии Краснодарстат – сэндвич типа «Гамбургер»).

Ряд продуктов в сентябре подешевел: в частности, сахар, цена которого снизилась на 9,7%; все виды наблюдаемых овощей – на 7,8% (кроме чеснока, цена на который выросла на 7,5%); картофель – на 7,6%; бараночные изделия – на 5,6%; овсяные хлопья «Геркулес» – на 2,8%.

В пределах 1% – 1,9% снизились цены на живую, охлажденную, мороженую и неразделанную рыбу, а также соленые и копченые деликатесные продукты из нее, отечественную икру лососевых рыб, российский коньяк и на крупы (гречневую-ядрицу, овсяную и перловую, горох и фасоль).

Среди непродовольственных товаров наибольший прирост цен (в пределах 3 – 7,8%) наблюдался на мужские куртки из натуральной кожи, детские колготки, женские осенние и зимние сапоги с верхом из натуральной кожи, модельные женские и мужские туфли, полуботинки с верхом из натуральной кожи, женские сумки с верхом из искусственной кожи, шины для легкового автомобиля, газовое моторное топливо, электрические триммеры, оконные стекла и сухие корма для домашних животных.

В пределах 2-2,8% подорожали мужские джемперы, платья из полушерстяных или смесовых тканей, женские пальто с верхом из плащевых тканей, брюки для детей школьного возраста из джинсовой ткани, комбинезоны (костюмы) утепленные для детей дошкольного возраста, ботинки, полуботинки для детей школьного возраста, ламинат.

Среди непродовольственной группы за прошедший месяц подешевели (в пределах 1 – 4,4%) металлочерепица, линолеум, керамическая и облицовочная плитка, красный кирпич, электрические дрели, кроссовки для взрослых с верхом из натуральной кожи, миксеры, блендеры, холодильники и стиральные машины, шкафы для платья и белья, мониторы для настольного компьютера и стиральные порошки.

В группе услуг населению наибольший рост цен зафиксирован в стоимости проживания в студенческом общежитии – на 17,8%, занятий в плавательных бассейнах – на 9,5%, услуг образования – на 5,9% (кроме занятий на курсах профессионального обучения, цена на которые снизилась на 1,9%). Незначительно подорожали услуги изготовления съемного зубного протеза – на 1,8%, постановки набоек – на 1,6%, помывки в бане в общем отделении – на 1,3%.

Отмечено снижение стоимости проезда в поездах дальнего следования на 14,6%, санаторно-оздоровительных услуг – на 6,5%, воздушного транспорта – на 5,3%, в сфере зарубежного туризма – на 2,3% (кроме экскурсионной поездки в Финляндию, цена которой повысилась на 0,9%), проезда в такси – на 1,7%, проживания в гостинице – на 1,2%, аренды однокомнатной квартиры у частных лиц – на 1%.

Инфляция в Краснодарском крае по итогам 9 месяцев 2016г. составила 4,4% (по сравнению с декабрем 2015г.). Цены на продовольственные товары за январь-сентябрь выросли на 2,4%, непродовольственные — на 5,4%. Сильнее всего подорожали услуги — на 6,3%.

Инфляция в Краснодарском крае по итогам 2016г. ожидается на уровне 7,3%, такой прогноз дает региональное министерство экономики. Ранее прогнозный показатель составлял 8,7%. По данным Краснодарстата по итогам 2015г. инфляция в крае составила 12,7%.

В конце июня Банк России объявил о снижении прогноза по инфляции на 2016г. По подсчетам экспертов ЦБ, за текущий год потребительские цены на товары и услуги вырастут в России в среднем на 5-6%, а не на 6-7%, как считалось ранее. ЦБ объяснил изменение прогноза стабилизацией темпов инфляции.