Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Краснодар
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
МИД назвал ложью слова Санду об отсутствии взаимоуважения с Молдавией Политика, 00:09
Президент Хорватии раскритиковал лозунг «Слава Украине» Политика, 00:06
Краснодар ,  
0 

Эксперты рассказали о выгоде обратного выкупа квартир на Кубани

На рынке Кубани недавно появилась новая услуга – обратный выкуп квартиры. Пока ее предлагает лишь один застройщик. Эксперты считают, что услуга менее рискованная, чем вклад в банки, но не такая востребованная
Фото: expert.ru
Фото: expert.ru

Суть предложения обратного выкупа (buyback)  заключается в том, что покупатель, приобретая квартиру у строительной компании, получает право вернуть ее обратно после определенного срока (как правило, по окончании строительства). При этом он получает не только потраченную сумму, но и некий фиксированный доход, величина которого утверждается при заключении сделки. Средняя годовая ставка — 15%. 

Пока услугу обратного выкупа квартир предлагает на Кубани лишь «СпецСтройКубань» (ССК). По словам генерального директора компании Александра Мелишева, обратный выкуп недвижимости выгоден обеим сторонам. Для компании-застройщика это привлечение новых инвестиций в бизнес. Для инвестора — возможность безопасно вложить деньги под процент, превышающий банковские ставки.

На данный момент средняя ставка по банковскому вкладу в России составляет 9% годовых. «К примеру, у инвестора есть 3 млн. рублей. Его прибыль по банковскому вкладу составит 270 тыс. рублей, а по девелоперскому вкладу (15% годовых) от «СпецСтройКубань» — 450 тыс. рублей», — приводит расчеты Мелишев.

Как рассказала РБК Юг исполнительный директор департамента коммерческой недвижимости «АЯКС» Сусанна Погосова, в Москве и других крупных городах buyback широко распространен. 

«Для нашего города это абсолютно новый продукт. Соответственно, нужно формировать новое мышление у потребителя, потому что все привыкли либо вкладывать в банк, либо просто покупать недвижимость», — отметила она.

По ее мнению, в этом инструменте рисков меньше, чем, скажем в банковском вкладе: покупатель в любом случае остается с недвижимостью. «Риски для клиента такие же, как просто при покупке недвижимости. Мы в компании тоже начинаем предлагать эту услугу. Она работает всего месяц, интерес со стороны клиентов есть, но сделок пока не было. Думаю, через три месяца можно будет делать определенные выводы», — уточнила Погосова.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что спрос на такой инструмент очень узкий из-за слаборазвитого спроса на альтернативные инвестиции.

«Квадратные метры для россиян — как в центре, так и на периферии — остаются предметом социальной необходимости. Лишь в отдельных случаях это предложение от застройщика будет востребовано», — объяснила Бодрова.

Кроме того, аналитик считает, что российский рынок все еще не готов к развитию схем обратного выкупа недвижимости и жилых квадратных метров. «Нужны доступные кредиты и развитый потребительский спрос, чтобы людям стало интересно инвестирование и такого формата», — отмечает Бодрова. 

Гендиректор Macon Realty Group Илья Володько уверен, что продукт не получит массового распространения. «Рынок недвижимости консервативен. Потребитель около 10 лет привыкал к ипотечным кредитам. Все, что сложнее их, воспринимается с трудом. Обратный выкуп — это либо маркетинговый прием, либо средство для застройщика диверсифицировать своего покупателя», — рассказал он.

При этом Бодрова отмечает выгоду buyback. Для застройщика она заключается в том, что на нестабильном рынке можно выкупить недвижимость по привлекательной цене ниже, чем на вторичном рынке. Застройщик, предлагающий схему обратного выкупа, транслирует покупателю информацию: «мне можно доверять, бизнес стабилен, и я не вижу никаких будущих рисков в ценовой политике». Для покупателя инструмент buyback интересен возможностью продать актив, если этого требуют собственные условия или внешняя конъюнктура.

Вместе с тем, директор филиала «БКС Премьер» в Ростове-на-Дону Руслан Хисматуллин указывает на возможные риски обратного выкупа, даже несмотря на то, что приобретаемые квадратные метры служат своего рода залогом.

«То, что застройщик идет на такие условия – продает вам квартиру на «нулевом» или начальном цикле, а потом обязуется выкупить дороже, может косвенно указывать, что он столкнулся с дефицитом ликвидности, с финансовыми трудностями. Его банкротство может оставить вас без капитала и с перспективой быть обладателем квартиры в «замороженном» объекте» — говорит Хисматуллин.

Поэтому, по его мнению, важно смотреть за репутацией строительных фирм, обращать внимание на все факты неисполнения своих обязательств, при покупке жилья проконсультироваться с юристами и максимально защитить свои права.

Тем не менее Хисматуллин не советует сейчас покупать жилье в инвестиционных целях. «Пока экономическая ситуация в стране кардинально не изменится к лучшему, российский рынок недвижимости продолжит оставаться в состоянии стагнации. Практика показывает, что в этих условиях цены на жилье, как на покупку, так и на аренду, как минимум конкурентным вложением будет депозит или структурные продукты, которые гарантируют защиту капитала», — прогнозирует он.

Как ранее сообщал РБК Юг, объем ввода жилья в Краснодарском крае в январе-августе 2016г. снизился на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,96 млн кв. м. Всего за этот период было построено 41,3 тыс. квартир (домов).

Отметим, что в Краснодарском крае в 2016г. уже второй год подряд ожидается снижение объемов ввода жилья. В этом году, по прогнозам руководства региона, показатель должен уменьшиться на 10% к уровню 2015г., когда было введено 4,5 млн кв. м жилья, что на 4,2% меньше предыдущего года.

Ранее участники рынка заявляли, что стагнация строительного рынка региона продолжится до самого конца 2016г. Подъем начнется лишь в 2017г.

Авторы
Теги