Лента новостей
Все новости Краснодар
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика
Михаил Савва получил статус политического беженца на Украине
Краснодарский край, 11 окт 2016, 13:01
0
Михаил Савва получил статус политического беженца на Украине
Михаил Савва, покинувший Россию из-за угрозы уголовного преследования, получил на Украине статус политического беженца. Политолог и гражданский активист занимается там научной и правозащитной деятельностью
Фото: mvsavva.ru

«США тоже одобрили мне статус беженца, но я не стал переезжать. Не захотел в очередной раз начинать жизнь заново. Уже больше года я член правления Украинской ассоциации оценивания политик, программ и проектов. Также вместе с коллегами зарегистрировал некоммерческую организацию — экспертную группу «Сова». В «Сове» я председатель правления. Провожу исследования, разрабатываю системы мониторинга и оценки, пишу статьи», — цитирует Михаила Савву «КоммерсантЪ-Ростов».

Михаил Савва — бывший профессор Кубанского госуниверситета и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра. В 2012г. ЮРРЦ впервые участвовал в конкурсе администрации Краснодарского края и выиграл грант на проект «Построение мира», включавший анализ миграционной ситуации в регионе.

Весной 2013г. по материалам проверки использования средств гранта против Михаила Саввы было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат) и ч.1 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Через год он был приговорен к 3 годам лишения свободы условно. Обвинение основывалось на показаниях второй подсудимой — соисполнителя выигранного гранта Виктории Реммлер, уголовное преследование которой позже было приостановлено по состоянию здоровья.

16 февраля 2015г. УФСИН обратилась в Советский районный суд Краснодара с ходатайством отправить Михаила Савву в колонию. В качестве причины называлось нарушение условий отбывания условного срока — работники ведомства якобы не могли установить его местонахождение, а жена профессора не смогла уточнить, где именно находится.

20 февраля Савва распространил заявление о том, что он покинул страну. Свой поступок он мотивировал тем, что находится в России под угрозой уголовного преследования.

В апреле 2015г. стало известно, что против директора ЮРРЦ возбуждено еще одно уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), по которому ему грозило до 5 лет лишения свободы. Правозащитника подозревали в том, что он похитил бюджетные средства на сумму более 150 тыс. руб. при получении выплат.

Дело связано с учебным центром «Левада», в котором Савва является учредителем. Центр в 2012г. получил субсидии из краевого бюджета в размере 750 тыс. руб. Средства были получены на проведение серии семинаров под названием «Особые потребности в образовании: обучение социальному предпринимательству», которые, по мнению правоохранителей, не были проведены в полном объеме.