Лента новостей
Все новости Краснодар
Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06
Краснодар ,  
0 
Михаил Савва получил статус политического беженца на Украине
Михаил Савва, покинувший Россию из-за угрозы уголовного преследования, получил на Украине статус политического беженца. Политолог и гражданский активист занимается там научной и правозащитной деятельностью
Фото: mvsavva.ru

«США тоже одобрили мне статус беженца, но я не стал переезжать. Не захотел в очередной раз начинать жизнь заново. Уже больше года я член правления Украинской ассоциации оценивания политик, программ и проектов. Также вместе с коллегами зарегистрировал некоммерческую организацию — экспертную группу «Сова». В «Сове» я председатель правления. Провожу исследования, разрабатываю системы мониторинга и оценки, пишу статьи», — цитирует Михаила Савву «КоммерсантЪ-Ростов».

Михаил Савва — бывший профессор Кубанского госуниверситета и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра. В 2012г. ЮРРЦ впервые участвовал в конкурсе администрации Краснодарского края и выиграл грант на проект «Построение мира», включавший анализ миграционной ситуации в регионе.

Весной 2013г. по материалам проверки использования средств гранта против Михаила Саввы было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат) и ч.1 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Через год он был приговорен к 3 годам лишения свободы условно. Обвинение основывалось на показаниях второй подсудимой — соисполнителя выигранного гранта Виктории Реммлер, уголовное преследование которой позже было приостановлено по состоянию здоровья.

16 февраля 2015г. УФСИН обратилась в Советский районный суд Краснодара с ходатайством отправить Михаила Савву в колонию. В качестве причины называлось нарушение условий отбывания условного срока — работники ведомства якобы не могли установить его местонахождение, а жена профессора не смогла уточнить, где именно находится.

20 февраля Савва распространил заявление о том, что он покинул страну. Свой поступок он мотивировал тем, что находится в России под угрозой уголовного преследования.

В апреле 2015г. стало известно, что против директора ЮРРЦ возбуждено еще одно уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), по которому ему грозило до 5 лет лишения свободы. Правозащитника подозревали в том, что он похитил бюджетные средства на сумму более 150 тыс. руб. при получении выплат.

Дело связано с учебным центром «Левада», в котором Савва является учредителем. Центр в 2012г. получил субсидии из краевого бюджета в размере 750 тыс. руб. Средства были получены на проведение серии семинаров под названием «Особые потребности в образовании: обучение социальному предпринимательству», которые, по мнению правоохранителей, не были проведены в полном объеме.