Лента новостей
Все новости Краснодар
Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus
Охота на Волчка: чем известен задержанный в Краснодаре «вор в законе»
Краснодарский край, 11 окт 2017, 16:40
0
Охота на Волчка: чем известен задержанный в Краснодаре «вор в законе»
В столице Кубани задержали «вора в законе» Владимира Волкова, объявленного в розыск в 2012г. за создание преступного сообщества
Фото: Виктор Погонцев / Интерпресс

7 октября в Краснодаре сотрудниками ФСБ задержан 68-летний Владимир Волков, известный как криминальный авторитет «Волчок». Эту информацию РБК Юг подтвердили источники в Следственном комитете и других силовых структурах.

Осенью 2012 года Владимир Волков был объявлен в федеральный розыск Управлением уголовного розыска МВД по Республике Адыгея за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 210 УК РФ (Создание преступного сообщества).
«Занимая высшее положение в преступной иерархии, в 2008 году на территории Республики Адыгея и Краснодарского края он создал и возглавлял преступное сообщество с целью совершения корыстно-насильственных деяний», – говорилось в сообщении пресс-службы МВД по Адыгее.

Если вина Волкова будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от 15 лет до пожизненного.

По данным «Прайм Крайм», обвинение базировалось на задокументированных телефонных переговорах Волчка с нижестоящими членами преступной иерархии: смотрящими, ответственными за «общак» и т.д. Также сообщалось, что при обыске у него была изъята книга с приходно-расходными пометками движения средств воровского «общака»: когда и от кого были получены деньги, кому передавались и на что тратились.

По этому же делу проходили еще два краснодарских «вора в законе»: Роман Кащаев (Кащей) и Вадим Иваненко (Вадик Краснодарский), которые впоследствии были исключены из числа подозреваемых.

По сведениям «Прайм Крайм», в конце сентября 2017 года Кащаев был объявлен в розыск полицией Северо-Кавказского Федерального округа по статье об организации преступного сообщества. 

Кто такой Волчок

Коренной краснодарец Владимир Волков (Волчок) долгое время считался самым влиятельным «вором в законе» в Краснодарском крае. Также известно, что он поддерживал дружеские отношения с Асланом Усояном (Дедом Хасаном), которого называли хозяином Юга России» и одним из лидеров российского криминального сообщества. В настоящее время Волчок является старейшим действующим «законником» славянского происхождения не только на Кубани, но и во всей России.

«Волков стал вором в 1982 году, и с тех пор в уголовном мире Кубани не было фигуры, влиятельнее, чем он. Еще со времен Советского Союза Волчок полностью контролировал уголовный мир Краснодарского края и формировал его политику. Нередко за его спиной маячила тень Деда Хасана, но решающая роль в принятии решений всегда оставалась за Волчком», – писал сайт «Прайм-Крайм».

В июне 2011 года Владимир Волков был задержан в Краснодаре, при личном досмотре у него было обнаружено и изъято 0,6 г метадона. В связи с отказом почек, «вор в законе» был отпущен под подписку о невыезде и госпитализирован в краевую клиническую больницу.

В сентябре того же года Управление Следственного комитета РФ по Республике Адыгея предъявило Волкову обвинение в организации преступного сообщества. Мера пресечения обвиняемому изменена не была в связи с его плохим самочувствием, затем ему удалось скрыться.

По информации правоохранительных органов, после возбуждения уголовного дела и объявления в федеральный розыск Волков проживал на Кипре.

Охота на «законников»

Как сообщал РБК Юг, в начале сентября в Краснодаре был задержан «вор в законе» Георгий Манукян (Жора Тбилисский) — бывший соратник лидера российского криминалитета Аслана Усояна (Деда Хасана), убитого в 2013г. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по ч.2 ст.163 УК РФ (Вымогательство).

По сообщениям СМИ, весной-летом этого года правоохранительные органы Кубани задержали еще трех местных криминальных авторитетов: Саркиса Сельвияна (Саркис Горячеключевской), входившего в клан Усояна; Ару Мурадяна (Ара Армавирский) из группировки Захария Калашова (Шакро Молодой) — «наследника» воровской империи Деда Хасана; Давида Джангидзе (Дато Краснодарский), считающегося приближенным Мераба Джангвеладзе (Мераба Сухумского).
Сельвияну и Джангидзе вменяют незаконное приобретение и хранение наркотических средств (ст. 228 УК РФ), Манукян подозревается в мошенничестве (ст. 159 УК РФ).