Тренд или вынужденная мера: что стимулировало «умный» АПК на Кубани
По данным регионального министерства сельского хозяйства, за 7 месяцев аграрии Краснодарского края вырастили 53 тыс. тонн тепличной продукции, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Власти региона до конца 2021 года прогнозируют урожай тепличных хозяйств на уровне не менее 105 тыс. тонн продукции. Годом ранее рост составил 20%: аграрии получили 119 тыс. тонн овощей в закрытом грунте.
Увеличение объемов несло отчасти экстенсивный характер: за последние шесть лет площадь тепличных хозяйств и производство овощей в защищенном грунте на Кубани выросли почти в два раза. Тенденция продолжится и в ближайшем будущем. Так, по оценкам ассоциации «Теплицы России», до 2025 года на Кубани планируют построить еще как минимум около 35 га теплиц.
«Сегодня наши агрономы практически полностью во внесезонный период обеспечивают наполняемость рынка огурцами. Сейчас предприятия в основном производят томат, некоторые сельхозтоваропроизводители планируют выращивать новые культуры, такие как перец и баклажаны, строят теплицы для выращивания ягод», — рассказала генеральный директор ассоциации Наталья Рогова.
Но часть экспертов считает иначе. По словам президента ассоциации «Теплицы Кубани» Алексея Коновалова, в настоящий момент в регионе происходит балансировка рынка в целом.
«У всех аграриев стоит задача оптимизировать процессы производства: необходимо вывести производительность самой теплицы на стабильно высокие показатели и оптимизировать операционные расходы, чтобы в итоге получить эффективные результаты», — говорит Алексей Коновалов.
По его мнению, в ближайшее время строительство новых тепличных производств не произойдет, однако будут модернизироваться действующие тепличные комбинаты и хозяйства.
Кадры решили все
На Кубани внедрение высокотехнологичного оборудования в сегменте растениеводства началось еще 6 лет назад, рассказал РБК Кубань один из участников выставки «ЮГАГРО» — директор по маркетингу компании ЗАО «Новый век агротехнологий» Санал Дорджиев. Он отметил, что особенно актуальной автоматизация стала последние два года.
«С момента начала пандемии значительно вырос интерес к автоматизации систем полива и внесения удобрений. Это произошло по простой причине: не хватает людей в полях. Раньше это презентовалось как повышение точности орошения. Сегодня для некоторых хозяйств это стало необходимостью, чтобы сохранить посевные площади и объемы производства», — комментирует эксперт.
По словам Санала Дорджиева, еще 3-5 лет назад один из 100 сельхозпроизводителей применял полную автоматизацию систем полива, и около 30% аграриев применяли частичную автоматизацию систем полива. За период с 2019 по 2021 год количество проектов, имеющих полную автоматизацию управления системой полива, достигло 30%.
В компании ЗАО «Новый век агротехнологий» сообщили, что количество рабочих в поле за время пандемии снизилось на среднем на 50%. Такую же проблему обозначили и в ассоциации «Теплицы Кубани».
«В тепличном комбинате норма рабочих — это 8-10 человек на 1 га. В сезон дефицит кадров очень сильно ощущается, поскольку на 1 га работает 4-5 человек. А это уже существенно сказывается на производительности всего тепличного хозяйства», — говорит Алексей Коновалов.
Дефицит кадров останется одной из причин роста спроса на оборудование для полива и теплиц в ближайшем будущем, прогнозируют эксперты.
«В этих условиях для агрария, работающего с оросительными системами, сложилась неприятная ситуация. Те, кто используют капельное орошение, будь то овощеводы или садоводы, всегда завязаны на рабочую силу. Сегодня людей в отрасли критически не хватает. Рабочая сила либо дорого стоит, либо низкоквалифицированная. Всё это приводит к повышению себестоимости выращивания, сокращению объёмов производства из-за сокращения площадей или снижению качества сельхозпродукции», — говорит Дорджиев.
«Умные» технологии для эффективности
По оценкам регионального Центра прогнозирования и мониторинга в области точного сельского хозяйства, автоматизации и роботизации, в период с 2018 по 2020 годы использование умных технологий в растениеводстве на Кубани увеличилось на 30%. По словам доктора технических наук и руководителя центра Евгения Труфляка, порядка 250 хозяйств используют цифровые технологии в данном сегменте на площади около 1,2 млн га.
Эксперт считает, что сегодня автоматизированные системы для полива и теплиц — это один из перспективных секторов рынка новых сельхозтехнологий.
«Краснодарский край ежегодно входит в тройку лидеров и занимает хорошие позиции в этом направлении. У нас хорошие и прогнозы, и перспективы в растениеводстве. Хотелось бы, чтобы эти процессы шли более активно и цифровые подходы внедрялись, в том числе, фермерскими хозяйствами», — сказал Евгений Труфляк.
«Общему повышению урожайности в регионе способствовало строительство современных тепличных комплексов, которые используют в своем производстве высокотехнологичные системы», — считает один из участников международной выставки «ЮГАГРО», представитель компании ООО «Лаборатория инженерных систем» Виталий Козлов.
По данным компании ООО «Лаборатория инженерных систем», средний уровень урожайности овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях края в 2020 году составил 45 кг на квадратный метр, в КФХ — 31 кг на квадратный метр.
В это же время производители оборудования для полива и теплиц фиксируют увеличивающийся спрос на автоматизированные системы и также планируют наращивать обороты производства.
«В ближайшие несколько лет все больше предприятий, таких как тепличные комбинаты, фермеры, сити-фермы, питомники, сады, ягодники, будут нуждаться в автоматизированной технике и в консультировании», — говорит Виталий Козлов.
По данным эксперта, сегодня на таком оборудовании работают порядка 70% современных тепличных комплексов и фермерских хозяйств по всей территории РФ.
«Именно эти предприятия дают рекордные по стране урожаи: более 120 кг огурцов с квадратного метра и 70 кг томатов», — сообщил Козлов. — «Автоматизация агротехнологий позволит аграриям успешнее конкурировать на рынке за потребителя».
Как эксперты, так и игроки рынка прогнозируют в ближайшие несколько лет увеличение уровня автоматизации в сельском хозяйстве. «Чем более доступны будут технологии, тем большее распространение они получат в регионах, и, как следствие, увеличат рынок потребления тепличной продукции в Краснодарском крае и во всей России», — заключил Санаев.
Вопросы развития сельскохозяйственной отрасли, автоматизации АПК России и тепличных хозяйств ежегодно поднимаются на Международной выставке сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО». В одном из разделов выставки — «Оборудование для полива и теплиц» — участники представляют системы капельного и спринклерного орошения, барабанные и широкозахватные дождевальные машины. Кроме того, на «ЮГАГРО» можно найти сельскохозяйственную технику и запчасти для нее, агрохимическую продукцию и семена, а также оборудование для хранения и переработки сельхозпродукции.
28-я Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО» пройдет с 23 по 26 ноября в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1.