Лента новостей
Все новости Краснодар
Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08
Краснодар ,  
0 
Кубань вошла в число лидеров по смертности в ДТП
Согласно последнему отчету ГИБДД России, Кубань наряду с Московской областью уверенно лидирует по числу погибших в ДТП людей. Не смотря на то, что в целом по стране количество аварий на автодорогах снижается, в Краснодарском крае оно только растет. Специалисты связывают высокую аварийность с тем, что и без того перенаселенный регион ежегодно принимает мощный транзитный трафик в летнее время. Плюс эксперты отмечают общую низкую культуру вождения на Кубани.
Фото: РБК

Согласно последнему отчету ГИБДД России, Кубань наряду с Московской областью уверенно лидирует по числу погибших в ДТП людей. Не смотря на то, что в целом по стране количество аварий на автодорогах снижается, в Краснодарском крае оно только растет. Специалисты связывают высокую аварийность с тем, что и без того перенаселенный регион ежегодно принимает мощный транзитный трафик в летнее время. Плюс эксперты отмечают общую низкую культуру вождения на Кубани.

За 10 месяцев 2013 года на территории Краснодарского края произошло 5,734 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Это на 3,8 % больше, чем в прошлом году. В авариях погибло 1,1 тыс. человек. Это на 12% больше, чем в прошлом году. По данному показателю Краснодарский край наряду с Московской областью лидирует в РФ. В большинстве регионов РФ количество погибших на дорогах варьируется в пределах от 200 до 400 человек.

Показательно, что в целом по России количество аварий и погибших, напротив, снижается. Так, за 10 месяцев текущего года в РФ было зарегистрировано 167 тыс. аварий. Это на 2,1% меньше аналогичного периода 2012 года. За этот год в ДТП погибли 21,7 тыс. человек. При этом зафиксировано сокращение числа погибших на 7,3%.

"У нас процветает коррупция на дорогах. Кроме того, слабо действует пропаганда соблюдения правил дорожного движения, у нас очень много нарушений в данной сфере", - считает заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам НП "Ассоциация грузовых и пассажирских перевозок" Сергей Гвоздык.

Специалист подчеркнул, что дорожное строительство и ремонтные работы на кубанских автотрассах не влияют на количество ДТП. "Гораздо более серьезный фактор - резко возрастающий трафик в теплое время года. Мощные потоки транзитного транспорта сами по себе способны генерировать рост происшествий. К тому же, попадая в зоны населенных пунктов, многие не всегда успевают перестроиться на другой стиль вождения. Еще, на мой взгляд, нужно учитывать не менее важный фактор: у нас очень много "крутых ребят". Это к вопросу о южном менталитете, темпераменте, если хотите", - добавляет С.Гвоздык.

Говоря о росте числа ДТП в Краснодарском крае, руководитель проекта «Учебное пособие «Правила дорожного движения» для СОУ и автошкол Владимир Гриб отмечает, что рассматривать факторы влияния нужно комплексно. "Дороги на Кубани лучше, чем в целом по стране. Однако вместе с тем край занимает третье место по количеству жителей. Плюс транспортные потоки летом увеличиваются в разы. Прибавляем к этому низкую культуру вождения и отсутствие нормальной подготовки - получаем растущее число ДТП и погибших в авариях людей", - комментирует собеседник агентства.

В. Гриб полагает, что на данный момент кубанские автошколы готовят водителей, вероятно, хуже всех в стране. "Даже было письмо сообщества автошкол России в адрес депутатов Госдумы РФ. Письмо подписал 21 человек, в том числе двое - из Краснодарского края. То есть они сами констатируют данный факт", - говорит специалист.