Лента новостей
Все новости Краснодар
Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Андрей Коробка: В ФК «Урожай» будет полностью новое руководство 14:38  Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Краснодарском крае урожай чая в 2018 году вырастет на 8% 13:48  В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» РБК Week: что интересного в Краснодаре с понедельника по четверг 13:32  Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Экспорт зерновых на Кубани удержится в 2018 году на уровне прошлого года 13:14  Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика На Кубани задолженность по налогам в I полугодии 2018г. снизилась на 7% 13:05  Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Футболисты КубГУ одержали вторую победу на студенческом чемпионате Европы 12:50 
Кубань вошла в число лидеров по смертности в ДТП
Краснодарский край, 11 ноя 2013, 15:24
0
Кубань вошла в число лидеров по смертности в ДТП
Согласно последнему отчету ГИБДД России, Кубань наряду с Московской областью уверенно лидирует по числу погибших в ДТП людей. Не смотря на то, что в целом по стране количество аварий на автодорогах снижается, в Краснодарском крае оно только растет. Специалисты связывают высокую аварийность с тем, что и без того перенаселенный регион ежегодно принимает мощный транзитный трафик в летнее время. Плюс эксперты отмечают общую низкую культуру вождения на Кубани.
Фото: РБК

Согласно последнему отчету ГИБДД России, Кубань наряду с Московской областью уверенно лидирует по числу погибших в ДТП людей. Не смотря на то, что в целом по стране количество аварий на автодорогах снижается, в Краснодарском крае оно только растет. Специалисты связывают высокую аварийность с тем, что и без того перенаселенный регион ежегодно принимает мощный транзитный трафик в летнее время. Плюс эксперты отмечают общую низкую культуру вождения на Кубани.

За 10 месяцев 2013 года на территории Краснодарского края произошло 5,734 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Это на 3,8 % больше, чем в прошлом году. В авариях погибло 1,1 тыс. человек. Это на 12% больше, чем в прошлом году. По данному показателю Краснодарский край наряду с Московской областью лидирует в РФ. В большинстве регионов РФ количество погибших на дорогах варьируется в пределах от 200 до 400 человек.

Показательно, что в целом по России количество аварий и погибших, напротив, снижается. Так, за 10 месяцев текущего года в РФ было зарегистрировано 167 тыс. аварий. Это на 2,1% меньше аналогичного периода 2012 года. За этот год в ДТП погибли 21,7 тыс. человек. При этом зафиксировано сокращение числа погибших на 7,3%.

"У нас процветает коррупция на дорогах. Кроме того, слабо действует пропаганда соблюдения правил дорожного движения, у нас очень много нарушений в данной сфере", - считает заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам НП "Ассоциация грузовых и пассажирских перевозок" Сергей Гвоздык.

Специалист подчеркнул, что дорожное строительство и ремонтные работы на кубанских автотрассах не влияют на количество ДТП. "Гораздо более серьезный фактор - резко возрастающий трафик в теплое время года. Мощные потоки транзитного транспорта сами по себе способны генерировать рост происшествий. К тому же, попадая в зоны населенных пунктов, многие не всегда успевают перестроиться на другой стиль вождения. Еще, на мой взгляд, нужно учитывать не менее важный фактор: у нас очень много "крутых ребят". Это к вопросу о южном менталитете, темпераменте, если хотите", - добавляет С.Гвоздык.

Говоря о росте числа ДТП в Краснодарском крае, руководитель проекта «Учебное пособие «Правила дорожного движения» для СОУ и автошкол Владимир Гриб отмечает, что рассматривать факторы влияния нужно комплексно. "Дороги на Кубани лучше, чем в целом по стране. Однако вместе с тем край занимает третье место по количеству жителей. Плюс транспортные потоки летом увеличиваются в разы. Прибавляем к этому низкую культуру вождения и отсутствие нормальной подготовки - получаем растущее число ДТП и погибших в авариях людей", - комментирует собеседник агентства.

В. Гриб полагает, что на данный момент кубанские автошколы готовят водителей, вероятно, хуже всех в стране. "Даже было письмо сообщества автошкол России в адрес депутатов Госдумы РФ. Письмо подписал 21 человек, в том числе двое - из Краснодарского края. То есть они сами констатируют данный факт", - говорит специалист.