Лента новостей
Все новости Краснодар
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика Бывший первый вице-мэр Сочи Рыков займется организацией гонок Formula 1 11:37  В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество
Власти Кубани предложили "Газпрому" создать локальные газовые заправки в автопарках
Краснодарский край, 11 ноя 2014, 08:30
0
Власти Кубани предложили "Газпрому" создать локальные газовые заправки в автопарках
Власти Краснодарского края предложили ООО "Газпром газомоторное топливо" создать локальные заправки газомоторным топливом на территории автотранспортных предприятий региона. Это должно дать толчок развитию рынка газового топлива. В регионе будет создана рабочая группа, в которую войдут представители компании и администрации края, сообщил вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов.
Фото: gazpromlpg.ru

Согласно предложению, которое внес Лукоянов, на территории автотранспортных предприятий региона "Газпром газомоторрное топливо" поможет организовать мобильные заправочные мощности сроком на 5 лет. За это время компания сможет развить инфраструктуру своих автозаправочных газовых станций (АГНКС) в регионе.

Для того, чтобы это предложение было реализовано, должен быть выполнен ряд условий, отметил Лукоянов. Во-первых, компания должна дать свое согласие (основываясь на экономической целесообразности), затем должен быть организован безусловный допуск автотранспортных компаний к газу, а также соблюдены требования безопасности Ростехнадзора. Кроме того, газ должен поставляться по цене, по которой его получают коммунальные службы.

По словам заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ООО "Газпром газомоторное топливо" Дениса Корниенко, компания готова рассматривать это предложение. Он добавил, что газ на этих заправках должен быть доступен не только автотранспортным предприятиям, но и обычным потребителям.

Корниенко также заметил, что развитию рынка газомоторного топлива мешает отсутствие АГНКС. Так, на Кубани их всего 13 штук. Компания планирует построить еще 19 АЗГС в регионе до 2023г. (из них 4 в Краснодаре, 2 - в Сочи). Для сравнения, обычных АЗС в крае - около 1 тыс.

Однако с реализацией этих планов есть ряд проблем. В частности, Корниенко говорит, что в крае существует сложности с земельными участками под строительство АГНКС. Срок их возведения - 1,5-2 года. Кроме того, инвестиции в создание АГНКС в 2-3 раза больше, чем обычной заправочной станции, в то же время в условиях неразвитости рынка реализация топлива на них ниже в 2-3 раза. В такой ситуации предложение краевых властей может, действительно, дать толчок к развитию рынка.

В настоящее время всего 35 единиц муниципального транспорта на Кубани работает на газе, сообщил глава департамента транспорта Краснодарского края Анастас Оркопуло. При этом, краевая потребность в таких автомобилях составляет примерно 1 тыс. единиц. Оркопуло также отметил, что проблемой для развития газового автопарка является отсутствие инфраструктуры.

Не смотря на существующие проблемы, в развитии газового транспорта заинтересованы все: и власти, и транспортные компании. Кроме того, что использование транспорта на газе существенно улучшает экологическую ситуацию, это еще и выгодно по экономическим причинам. Так, по данным экспертов, при использовании газа в год автопарки смогут сэкономить несколько миллионов рублей.