Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Росаккредитация намерена "почистить" южный рынок стройматериалов

Около 30% стройматериалов на Юге России, по данным экспертов, являются фальсификатом, хотя имеют необходимые сертификаты качества. Решать проблему предлагается, ужесточив требования к участникам рынка сертификации.
Фото: Фото: /static.headline.kz
Фото: Фото: /static.headline.kz

По данным Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), около 5% ЧП, связанных с обрушением капитальных строений в России, сегодня происходит по причине использования строителями некачественных материалов. Чтобы «очистить» рынок от недобросовестных производителей, необходимо ужесточить контроль за теми организациями, которые выдают сертификаты качества на такие стройматериалы. Об этом шла речь на совещании в Ростове-на-Дону, проведенном по инициативе территориального управления Росаккредитации по ЮФО, СКФО и КФО.

По словам руководителя управления Василия Болелова, сегодня Росаккредитация уже подготовила поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, а также к закону о рекламе. «Мы предлагаем запретить рекламу «сертификатов за час», которые сегодня предлагают разнообразные лоточники от сертификации. Кроме того, предлагается увеличить до 1 млн руб. штрафы за выдачу сертификатов неаккредитованными организациями», – сказал, в частности, Василий Болелов.

С необходимостью ужесточения требований к сертифицирующим организациям согласны и представители строительных организаций. «Изготовление стройматериалов требует жесточайшего контроля. Это, прежде всего, борьба за безопасность. Например, цемент, который является стратегическим сырьем, мы до сих пор не сертифицируем — это нонсенс! В результате в России больше 30% цемента не соответствует никаким нормам. Это неизбежно отражается на качестве строительства и безопасности зданий и сооружений», – убежден президент Союза строителей ЮФО Леонид Шатворян.

При этом, по его словам, на Юге России ситуация еще хуже. «Здесь, на юге, люди еще более предприимчивые, еще более «расторопные». Поэтому и фальсификата у нас больше», – отмечает эксперт.

По мнению руководителя краснодарского АНО «Исследователь» (ОС «Краснодарстройсертификация») Анжелы Галаган, рынок низкокачественных стройматериалов «подогревает» существующая система тендеров, в которой определяющим фактором сегодня является цена контракта.

«Сегодня на рынке достаточно стройматериалов, высокое качество которых подтверждено надежными организациями. Но проблема в том, что строители просто не могут купить материалы должного качества за ту цену, по которой они выиграли тендер на строительство объекта. Они покупают дешевое, а значит, некачественное, – говорит Анжела Галаган. - И сертификация сама по себе тут не поможет, потому что есть масса фирм и организаций, которые «рисуют» любые сертификаты и выдают фальшивые протоколы испытаний. И пока на их услуги есть спрос, будет и предложение».

По ее мнению, наведение порядка на рынке стройматериалов нужно начинать с изменения законодательства, в том числе – подхода к тендерам и госзакупкам.

В процесс контроля качества материалов, используемых участниками тендеров при строительстве муниципальных объектов, в том числе жилья, должны включиться представители городских властей, убеждена генеральный директор «Союза российских городов» Александра Игнатова.

«Город является заказчиком строительства, но сейчас он фактически никак не может контролировать качество исполнения своего заказа. Мы не знаем, из чего строятся дома по нашему заказу. Поэтому мы предлагаем создать орган по сертификации наиболее рискованных групп товаров, с филиалами во всех городах, входящими в наш Союз», – сказала Александра Игнатьева. По ее словам, штаб-квартиру такой организации предлагается разместить в Ростове-на-Дону.

По данным Василия Болелова, сегодня в России аккредитовано около 13 тыс. организаций, которые имеют право выдавать сертификаты качества на продукцию. Около 1,2 тыс. из них работают на юге России. При этом только за последний год Росаккредитация вывела с рынка более 1,2 тыс. недобросовестных организаций (около10% участников рынка).

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
Как сделать ландшафтный дизайн участка своими руками. Инструкция Недвижимость, 12:11
Федун фразой «вы все видели» оценил возможный приход Карпина в «Спартак» Спорт, 12:06
Как сделать ландшафтный дизайн участка своими руками. Инструкция Недвижимость, 12:06
Гроуинг — это новый маркетинг: как увеличить продажи за три месяца Pro, 12:03
В Израиле задержали подозреваемых в наезде на прохожих в Иерусалиме Общество, 12:02
Краснодар вошел в топ-10 по доступности остановок городского транспорта Краснодар, 12:02 
Ответственность руководителя по налогам компании: что изменилось в 2024 Компании, 12:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
22 апреля пройдет форум молодых предпринимателей «Создай НАШЕ» РБК Events, 11:53
Движение в центре Москвы закроют 23 апреля для репетиции парада Общество, 11:50
В Германии задержали трех человек по подозрению в шпионаже для Китая Политика, 11:48
Что будет с рублем в 2024 году: 3 сценария Инвестиции, 11:46
Президент Азербайджана прибыл в Москву на встречу с Путиным Политика, 11:39
Украинца приговорили к 5 годам заключения за отказ форсировать Днепр Политика, 11:36
Федун оценил шансы «Спартака» побороться за медали РПЛ Спорт, 11:36