Лента новостей
Все новости Краснодар
Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17 ноя, 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 17 ноя, 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 17 ноя, 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 17 ноя, 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 17 ноя, 18:04, Экономика
Росаккредитация намерена "почистить" южный рынок стройматериалов
Краснодарский край, 11 ноя 2015, 18:15
0
Росаккредитация намерена "почистить" южный рынок стройматериалов
Около 30% стройматериалов на Юге России, по данным экспертов, являются фальсификатом, хотя имеют необходимые сертификаты качества. Решать проблему предлагается, ужесточив требования к участникам рынка сертификации.
Фото: Фото: /static.headline.kz

По данным Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), около 5% ЧП, связанных с обрушением капитальных строений в России, сегодня происходит по причине использования строителями некачественных материалов. Чтобы «очистить» рынок от недобросовестных производителей, необходимо ужесточить контроль за теми организациями, которые выдают сертификаты качества на такие стройматериалы. Об этом шла речь на совещании в Ростове-на-Дону, проведенном по инициативе территориального управления Росаккредитации по ЮФО, СКФО и КФО.

По словам руководителя управления Василия Болелова, сегодня Росаккредитация уже подготовила поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, а также к закону о рекламе. «Мы предлагаем запретить рекламу «сертификатов за час», которые сегодня предлагают разнообразные лоточники от сертификации. Кроме того, предлагается увеличить до 1 млн руб. штрафы за выдачу сертификатов неаккредитованными организациями», – сказал, в частности, Василий Болелов.

С необходимостью ужесточения требований к сертифицирующим организациям согласны и представители строительных организаций. «Изготовление стройматериалов требует жесточайшего контроля. Это, прежде всего, борьба за безопасность. Например, цемент, который является стратегическим сырьем, мы до сих пор не сертифицируем — это нонсенс! В результате в России больше 30% цемента не соответствует никаким нормам. Это неизбежно отражается на качестве строительства и безопасности зданий и сооружений», – убежден президент Союза строителей ЮФО Леонид Шатворян.

При этом, по его словам, на Юге России ситуация еще хуже. «Здесь, на юге, люди еще более предприимчивые, еще более «расторопные». Поэтому и фальсификата у нас больше», – отмечает эксперт.

По мнению руководителя краснодарского АНО «Исследователь» (ОС «Краснодарстройсертификация») Анжелы Галаган, рынок низкокачественных стройматериалов «подогревает» существующая система тендеров, в которой определяющим фактором сегодня является цена контракта.

«Сегодня на рынке достаточно стройматериалов, высокое качество которых подтверждено надежными организациями. Но проблема в том, что строители просто не могут купить материалы должного качества за ту цену, по которой они выиграли тендер на строительство объекта. Они покупают дешевое, а значит, некачественное, – говорит Анжела Галаган. - И сертификация сама по себе тут не поможет, потому что есть масса фирм и организаций, которые «рисуют» любые сертификаты и выдают фальшивые протоколы испытаний. И пока на их услуги есть спрос, будет и предложение».

По ее мнению, наведение порядка на рынке стройматериалов нужно начинать с изменения законодательства, в том числе – подхода к тендерам и госзакупкам.

В процесс контроля качества материалов, используемых участниками тендеров при строительстве муниципальных объектов, в том числе жилья, должны включиться представители городских властей, убеждена генеральный директор «Союза российских городов» Александра Игнатова.

«Город является заказчиком строительства, но сейчас он фактически никак не может контролировать качество исполнения своего заказа. Мы не знаем, из чего строятся дома по нашему заказу. Поэтому мы предлагаем создать орган по сертификации наиболее рискованных групп товаров, с филиалами во всех городах, входящими в наш Союз», – сказала Александра Игнатьева. По ее словам, штаб-квартиру такой организации предлагается разместить в Ростове-на-Дону.

По данным Василия Болелова, сегодня в России аккредитовано около 13 тыс. организаций, которые имеют право выдавать сертификаты качества на продукцию. Около 1,2 тыс. из них работают на юге России. При этом только за последний год Росаккредитация вывела с рынка более 1,2 тыс. недобросовестных организаций (около10% участников рынка).