Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Пай во время чумы: что происходит в станице Пластуновской Динского района

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Власти Динского района Краснодарского края 8 октября 2020 года разместили в газете «Вольная Кубань» объявление о собрании пайщиков одного из земельных участков. Мероприятие в местном доме культуры назначили на 21 ноября. По данным участников долевой собственности, это предполагает сбор в закрытом помещении порядка 500 человек. При этом в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности, связанный с пандемией коронавирусной инфекции.

В Краснодарском крае режим повышенной готовности продлен до 15 ноября. Жители старше 65 лет должны соблюдать самоизоляцию, остальным необходимо носить средства защиты и соблюдать социальную дистанцию.

Запрещено проведение деловых мероприятий с числом участников свыше 100 человек. Сохраняется запрет на проведение развлекательных, зрелищных, культурных мероприятий с очным участием людей за исключением случаев, прописанных в постановлении.

По данным на 11 ноября выявили 150 новых случаев коронавирусной инфекции. Это абсолютный максимум за все время пандемии. Суточные антирекорды обновляются четвертый день подряд.

«Пайщики — это в основном пожилые люди, которые долгое время отработали в колхозе «Красная Звезда» и в конце 90-х годов прошлого века получили эти земельные наделы. Им в среднем уже по 70-80 лет, то есть они входят в группу риска и боятся заразиться коронавирусом. Они задают вопрос, к чему такая спешка. По соседству, в селах Красносельское и Первореченское главы поселений запретили проведение таких собраний. У нас мало того, что власти опубликовали сообщение, так и в ответ на обращения людей глава говорит, что ему нужно разобраться, посмотреть», — прокомментировал один из пайщиков, отказавшись называть свое имя.

В администрации Динского района РБК Краснодар сообщили, что, согласно федеральному законодательству, собрание участников долевой собственности проводится по инициативе собственников, арендаторов или органов местного самоуправления. Из-за окончания срока действия договора аренды и желания выделить свою земельную долю в администрацию с заявлением обратилась Чернова Н.Г.

Местные власти сообщили, что вопрос об отмене собрания будет рассмотрен в том случае, если режим повышенной готовности продлят до 21 ноября включительно.

«В настоящее время права на земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 23:07:0602000:141 зарегистрированы за 260 гражданами, однако среди этих лиц имеются уже умершие граждане, а также у некоторых граждан имеются доверенности более чем от 100 других правообладателей долей. В настоящее время администрацией ведется работа по установлению точного количества умерших лиц и имеющихся у граждан на руках действующих доверенностей», — говорится в ответе администрации района.

Власти муниципалитета сообщили, что в случае проведения собрания участников обеспечат соблюдение санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.

При этом, пайщики, ссылаясь на данные Ростреестра, утверждают, что долевая собственность зарегистрирована за более чем 500 гражданами. То есть, необходимо присутствие не менее 50% — или 250 человек.

Не добившись переноса собрания, часть собственников обратилась в прокуратуру Динского района. Ведомство по результатам проверки 20 октября 2020 года вынесло предостережение главе станицы Пластуновской Сергею Олейнику о недопустимости нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В ведомстве подчеркнули, что, так как большая часть правообладателей — люди старше 70 лет и они входят в группу риска по заболеваемости коронавирусной инфекции, а ситуация с распространением вируса в РФ продолжает ухудшаться, проведение собрания недопустимо.

«Таким образом, проведение собрания участников долевой собственности, назначенное на 21 ноября 2020 года, в сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановке является недопустимым, может вызвать всплеск заболевания среди лиц станицы, в том числе пожилого возраста», — говорится в предостережении.

С другой стороны, пайщики боятся отказаться от посещения собрания, так как на нем будет решена судьба их участков.

«Арендная плата за паи для селян — источник существования. Получая в конце года пшеницу, кукурузу, муку, масло пенсионеры содержат подсобное хозяйство: кроликов, уток, кур, и за счет этого живут. Отказавшись от участия, собственники рискуют его потерять. Пайщики опасаются, что за них проголосуют и распорядятся территорией по своему усмотрению. Другой цели мы не видим, для этого все и устроено, что люди не смогут прийти на собрание, так как опасаются за свое здоровье и без них решат все вопросы. Вот почему такая спешка. Везде по соседству подобные заседания переносят», — комментирует один из собственников.

Помимо обращения в прокуратуру, пайщики направили жалобу на имя губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева (документ есть в распоряжении редакции). Из нее и публикации о проведении собрания размещенной администрацией Пластуновского района следует, что помимо собрания, собственникам рекомендовано поехать в Ейск и станицу Калининскую для ознакомления с проектами межевания территорий. Для этого пенсионерам потребуется преодолеть 150-200 км. При этом сами владельцы участков просят возможности посмотреть документы непосредственно по месту своего проживания. В жалобе высказывается опасение, что все это связано с желанием крупного предпринимателя получить земли в собственность.

По словам пайщиков, речь может идти об известном краснодарском предпринимателе и бывшем председателе совета директоров «Южной многоотраслевой корпорации» (ЮМК) Олеге Макаревиче. По данным СПАРК, в настоящее время он является совладельцем 28 компаний, среди них «Динские колбасы», ООО «Банк ЮМК», ООО «Мусороуборочная компания» и другие.

«Рассчитывая, что мы не поедем знакомиться с проектами межевания участка из-за страха за свою жизнь, они во главе с Макаревичем, скупившим большинство паев в нашем земельном участке, решат судьбу нашей земли и выделят себе всю пашню, оставив нам овраги, дороги, лесополосы и низины — все то, что не будет иметь в дальнейшем никакой ценности. А мы, все, кто всю свою жизнь и здоровье отдал колхозу, можем остаться ни с чем. Потом нас могут не пустить на нашу землю, ведь уже много раз мы слышали, как поступают с теми, кто идет против Макаревича», — высказывается предположение в жалобе.

РБК Краснодар направил запросы в прокуратуру Краснодарского края и администрацию Пластуновского сельского поселения. На момент публикации ответы не поступили.

«Мы выражаем обеспокоенность ситуацией и рассчитываем, что глава Динского района все-таки исполнит распоряжение uубернатора Краснодарского края о режиме повышенной готовности, так как основной задачей властей является охрана жизни и здоровья граждан страны. Мы надеемся, что администрация и прокуратура Кубани возьмут на контроль данный вопрос», — подчеркивает один из собственников.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Краснодар
Макгрегор уволил бойца из своего промоушена после поражения от блогера Спорт, 13:29
Пропавший в тайге Якутии борец с пожарами вернулся домой спустя 10 дней Общество, 13:25
В Анапе без электричества остаются 1,5 тыс. жителей Краснодар, 13:18 
Киев запросил аварийную помощь у соседей из-за дефицита электроэнергии Политика, 13:16
В Индии произошла вспышка малоизученного вируса Чандипура Общество, 13:14
Минобороны объявило о взятии двух сел в ЛНР и Харьковской области Политика, 13:08
Алиев объяснил невозможность заключить мирный договор с Арменией Политика, 13:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава «Зенита» опроверг влияние властей на трансфер Илича Спорт, 13:00
Власти Сумской области заявили об уничтожении объектов инфраструктуры Политика, 12:50
Двукратный олимпийский чемпион в тройном прыжке завершил карьеру Спорт, 12:40
Бывший врач Белого дома раскрыл новую информацию о ранении Трампа Политика, 12:38
Спасатели вылетели на поиски пропавшего частного вертолета в Якутии Общество, 12:28
В «Зените» отреагировали на информацию о переходе Вендела в «Галатасарай» Спорт, 12:13
Хакеры взломали чат-бот в Telegram и начали массово рассылать сообщения Технологии и медиа, 12:11