Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 10:03 Генплан Краснодара: от социальных кластеров до зеленого каркаса Краснодар, 10:02  Как психология людей влияет на потребление: пять трендов эпохи COVID-19 Pro, 10:01 Титов попросил разрешить корпоративы ради спасения шоу-бизнеса Общество, 10:00 Lufthansa выйдет из топ-30 компаний на Франкфуртской бирже Бизнес, 10:00 Брагин отреагировал на назначение тренером хоккейной сборной России Спорт, 10:00 Роскачество назвало водку одним из самых безопасных продуктов Общество, 09:50 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 09:35 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 НИИ Склифосовского начал лечить COVID-19 по экспериментальной методике Общество, 09:33 В Ухане из больниц выписали последних трех пациентов с коронавирусом Общество, 09:32 Ларионов стал главным тренером молодежной сборной России по хоккею Спорт, 09:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня Общество, 09:07 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 09:05
Краснодар ,  
0 

В Новороссийске началось строительство нового железнодорожного узла

В Новороссийске началось строительство нового железнодорожного узла. Проект реализует НПО "Мостовик" в рамках программы "Комплексное развитие Новороссийского транспортного узла". Его завершение позволит увеличить пропускную способность новороссийской станции железной дороги почти в 1,5 раза.
Фото: РЖД
Фото: РЖД

В Новороссийске началось строительство нового железнодорожного узла. Проект реализует НПО "Мостовик" в рамках программы "Комплексное развитие Новороссийского транспортного узла". Его завершение позволит увеличить пропускную способность новороссийской станции железной дороги почти в 1,5 раза.

Возможность начать строительные работы появилась после того, как Федеральное агентство железнодорожного транспорта утвердило проект планировки территории Новороссийска в связи со строительством железнодорожных парков и развитием станции города-героя.

"Мостовик" разработал проектную документацию и выиграл конкурс на строительство объектов данного проекта. Компании предстоит создать приемно-отправочный парк Б и проложить 50 км главных и станционных ж/д путей. В итоге это позволит увеличить пропускную способность железнодорожной станции Новороссийск почти в 1,5 раза - с существующих 32 млн тонн до 47,4 млн тонн в год.

"Строительство объекта фактически началось, — сообщил заместитель руководителя департамента транспортного строительства ООО "НПО" "Мостовик" в Новороссийске Дмитрий Денисюк. — Уже ведутся подготовительные работы, выносятся инженерные коммуникации, отсыпается земляное полотно под строительство парка Б и дополнительные главные пути. Кроме того, разрабатывается рабочая документация".

Также проектом предусмотрено строительство нового водозабора для водоснабжения станции Новороссийск, канала Цемес протяженностью около 2,5 км, зданий административно-хозяйственного назначения и возведение 22 искусственных сооружений.

Согласно данным портала госзакупок, стоимость госзаказа на создание объектов ж/д инфраструктуры в Новороссийске, который выиграл "Мостовик", составляла 11 млрд 585 млн руб. Однако в компании отказались уточнить сумму затрат в рамках проекта.

Как сообщалось, проект "Комплексное развитие Новороссийского транспортного узла" был разработан в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)". Он оценивается в 101 млрд 216 млн руб. Доля участия государства составит 40,3%. Единственным частным инвестором проекта выступает ОАО "Новороссийский морской торговый порт".

Цель комплексного развития транспортного узла Новороссийска — создание нового транспортного кластера для обеспечения стабильной работы промышленных предприятий ЮФО. Проект включает расширение как железнодорожной, так и автомобильной инфраструктуры. В рамках автодорожной части проекта будут построены три объекта: авторазвязка на Сухумийском шоссе, дорога "Цемдолина – Ул. Портовая" и путепровод по улице Магистральная г. Новороссийска.