Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 20:43, Бизнес Размещение по Telegram: что известно о самом ожидаемом ICO 2018 года 20:36, Технологии и медиа «Манчестер Юнайтед» отложил покупку Санчеса из-за Мхитаряна 20:35, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 20:32, РБК и МегаФон ЦБ обязал компании раскрывать данные об уголовных делах против менеджеров 20:26, Финансы СМИ узнали о планах МИД Польши уволить выпускников МГИМО 20:24, Политика Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 20:10, Общество Умер бывший губернатор Смоленской области Глушенков 20:08, Общество В Косово обещали награду за данные об убийстве сербского политика 20:05, Политика Замглавы Минздрава заявил о переходе медицины на принцип четырех «П» 20:05, Общество Телеобращение Путина заняло первое место по числу зрителей в Латвии 20:00, Политика Актера фильма «Бумер» госпитализировали с панкреатитом 19:39, Общество Ростуризм отчитался о росте туристических поездок россиян внутри страны 19:36, Общество Рада отказалась признать ДНР и ЛНР «террористическими организациями» 19:25, Политика Санкт-Петербург сместил Москву с первой строчки рейтинга инноваторов 19:13, Технологии и медиа ФАС предложила запретить создавать госпредприятия на конкурентных рынках 19:07, Экономика Таможенные платежи за шубы выросли в 1,8 раза после введения маркировки 19:01, Бизнес МИД России осудил убийство политика Ивановича в Косово 19:00, Политика «Дочка» «Роскосмоса» опубликовала документ о лунной миссии СССР 18:54, Общество Медведев проконтролирует расследование нападения в пермской школе 18:50, Общество «Курганхиммаш» прокомментировал сбор подписей в поддержку Путина 18:46, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:43, РБК и МегаФон
Девальвация рубля не повлияет на стоимость жилья в Краснодаре до конца года
Краснодарский край, 11 дек, 2014 12:46
0
Девальвация рубля не повлияет на стоимость жилья в Краснодаре до конца года
До конца текущего года девальвация рубля никак не повлияет на стоимость жилья в новостройках Краснодара, уверенны участники рынка. Однако делать прогнозы на следующий год эксперты не берутся: все будет зависеть от стоимости нефти, валютного курса, политики Центрального Банка в отношении ставки рефинансирования, санкционной войны России и Запада и ряда других причин. В зависимости от этих факторов, ценник на недвижимость может существенно взлететь и незначительно снизиться, говорят аналитики.
Фото: РБК

Заместитель директора компании «АЯКС-Риэлт» Виктор Ливада рассказал, что на сегодняшний день краснодарский рынок недвижимости отреагировал довольно слабо на падение рубля, по сравнению с прошлой волной девальвации. Это дает основание полагать, что курс доллара/евро мало влияет на формирование цен на рынке. Однако, по его словам, если объемы строительства в Краснодаре останутся прежними, а дела в экономике не пойдут в гору, то в среднесрочной перспективе это может привести к перепроизводству жилья в городе. "Мне кажется девелоперам необходимо задуматься о целесообразности новых крупных проектов, реализация которых может привести к затовариванию рынка. Поэтому если ситуация в стране не улучшится, то уже возможно с середины следующего года спрос на недвижимость снизится, и тогда не исключена коррекция цен», - говорит Ливада.

Директор ЖЦ «КАЯН» Константин Першин также считает, что на стоимости жилья изменение курса валют не влияет. По его словам, на ценнике больше сказывается платежеспособность покупателя. Сейчас спрос стабильный, поэтому в ближайшее время не стоит ожидать снижения или повышения стоимости на недвижимость, говорит аналитик. С таким мнением согласен директор ООО «Присли ИНВЕСТ» Антон Есипенко. В свою очередь он отмечает, что стоимость квадратного метра в Краснодаре по сравнению с другими крупными городами и так небольшая, а нестабильный доллар , напротив, будет поддерживать спрос и цены.

В том, что продажи на рынке жилой недвижимости останутся до конца года на нынешнем уровне, уверен директор компании «Реал Краснодар» Олег Гулый. «В следующем году, если девальвация рубля продолжится и инфляция усилится, то возможен ощутимый рост цен на недвижимость. Во всяком случае, оснований для падения цен при высоком уровне инфляции мы не видим. Дорожающие кредиты для строительного бизнеса не оставят выбора для девелоперов, кроме повышения цен», - говорит эксперт.

В то же время, по его мнению, дорожающая же ипотека не приведет к отказу граждан от приобретения недвижимости. «Считаем порогом допустимости для ипотечных заемщиков ставку по кредиту в размере 14 % - 14,5 % годовых, если показатели не превысят этих уровней , ипотечники от кредитов отказываться не будут. Повлиять на цену и спрос может налоговая политика государства в сфере недвижимости, но пока ее контуры лишь очерчены и четких ставок нет, поэтому, поживем — увидим», - говорит Гулый.

Отметим, что в конце 2013г. многие аналитики прогнозировали в 2014г. сокращение объемов ввода жилья ив Краснодаре и затоваривание рынка. Однако, по данным городской администрации, объем ввода жилья в Краснодаре за 11мес. 2014г. вырос на 52,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 1,59 млн кв. м. В том числе введено в эксплуатацию 1,26 кв. м жилья в многоквартирных домах и 330 тыс. кв. м в частных.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.