Лента новостей
Все новости Краснодар
Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 12 ноя, 19:47, Общество ВТБ предложил СМИ спор на ₽1 млрд из-за денег на пакет акций «Роснефти» 12 ноя, 19:38, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 12 ноя, 19:28, РБК и Mastercard Черчесов объяснил вызов Ари в сборную необходимостью заменить Дзюбу 12 ноя, 19:23, Спорт Суд отпустил совладельца «Юлмарта» под залог 25 млн руб. 12 ноя, 19:14, Бизнес
Девальвация рубля не повлияет на стоимость жилья в Краснодаре до конца года
Краснодарский край, 11 дек 2014, 12:46
0
Девальвация рубля не повлияет на стоимость жилья в Краснодаре до конца года
До конца текущего года девальвация рубля никак не повлияет на стоимость жилья в новостройках Краснодара, уверенны участники рынка. Однако делать прогнозы на следующий год эксперты не берутся: все будет зависеть от стоимости нефти, валютного курса, политики Центрального Банка в отношении ставки рефинансирования, санкционной войны России и Запада и ряда других причин. В зависимости от этих факторов, ценник на недвижимость может существенно взлететь и незначительно снизиться, говорят аналитики.
Фото: РБК

Заместитель директора компании «АЯКС-Риэлт» Виктор Ливада рассказал, что на сегодняшний день краснодарский рынок недвижимости отреагировал довольно слабо на падение рубля, по сравнению с прошлой волной девальвации. Это дает основание полагать, что курс доллара/евро мало влияет на формирование цен на рынке. Однако, по его словам, если объемы строительства в Краснодаре останутся прежними, а дела в экономике не пойдут в гору, то в среднесрочной перспективе это может привести к перепроизводству жилья в городе. "Мне кажется девелоперам необходимо задуматься о целесообразности новых крупных проектов, реализация которых может привести к затовариванию рынка. Поэтому если ситуация в стране не улучшится, то уже возможно с середины следующего года спрос на недвижимость снизится, и тогда не исключена коррекция цен», - говорит Ливада.

Директор ЖЦ «КАЯН» Константин Першин также считает, что на стоимости жилья изменение курса валют не влияет. По его словам, на ценнике больше сказывается платежеспособность покупателя. Сейчас спрос стабильный, поэтому в ближайшее время не стоит ожидать снижения или повышения стоимости на недвижимость, говорит аналитик. С таким мнением согласен директор ООО «Присли ИНВЕСТ» Антон Есипенко. В свою очередь он отмечает, что стоимость квадратного метра в Краснодаре по сравнению с другими крупными городами и так небольшая, а нестабильный доллар , напротив, будет поддерживать спрос и цены.

В том, что продажи на рынке жилой недвижимости останутся до конца года на нынешнем уровне, уверен директор компании «Реал Краснодар» Олег Гулый. «В следующем году, если девальвация рубля продолжится и инфляция усилится, то возможен ощутимый рост цен на недвижимость. Во всяком случае, оснований для падения цен при высоком уровне инфляции мы не видим. Дорожающие кредиты для строительного бизнеса не оставят выбора для девелоперов, кроме повышения цен», - говорит эксперт.

В то же время, по его мнению, дорожающая же ипотека не приведет к отказу граждан от приобретения недвижимости. «Считаем порогом допустимости для ипотечных заемщиков ставку по кредиту в размере 14 % - 14,5 % годовых, если показатели не превысят этих уровней , ипотечники от кредитов отказываться не будут. Повлиять на цену и спрос может налоговая политика государства в сфере недвижимости, но пока ее контуры лишь очерчены и четких ставок нет, поэтому, поживем — увидим», - говорит Гулый.

Отметим, что в конце 2013г. многие аналитики прогнозировали в 2014г. сокращение объемов ввода жилья ив Краснодаре и затоваривание рынка. Однако, по данным городской администрации, объем ввода жилья в Краснодаре за 11мес. 2014г. вырос на 52,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 1,59 млн кв. м. В том числе введено в эксплуатацию 1,26 кв. м жилья в многоквартирных домах и 330 тыс. кв. м в частных.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"