Лента новостей
Все новости Краснодар
Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток 15:27, Политика Вероятность теории: зачем России нужны законопроекты о криптовалютах 15:25, Крипто Более 100 тыс. автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия 15:20, Общество Смотр правительства: что расскажут на Петербургском экономическом форуме 15:18, Экономика На Кубани миграционный прирост в I квартале 2018г. составил 12% 15:18  Фармсоюз написал Путину о «преступной» продаже лекарств в супермаркетах 15:15, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 15:12, Партнерский материал Помощник главы СК посетит Кубань после убийства многодетной женщины 15:10, Общество ЕвроХим-БМУ провел конкурс «Лучший по профессии» 15:02, Пресс-релизы Мантуров не исключил в будущем электрических автомобилей проекта «Кортеж» 15:00, Технологии и медиа Глава аналитической службы покинул Sberbank CIB после отчета о «Газпроме» 14:53, Бизнес Расходную часть бюджета Кубани увеличили на 3,56 млрд рублей 14:47  СМИ узнали об изъятии $30 млн в мешках в квартирах экс-премьера Малайзии 14:45, Политика Успешная стратегия и недооцененность: почему стоит покупать акции Ford 14:35, Quote Житель дома в Молочном переулке рассказал о повышении тарифов Сердюковым 14:32, Общество Суд продлил арест экс-гендиректору сгоревшей «Зимней вишни» 14:30, Общество Кабмин решил за неделю написать планы по снижению акцизов на топливо 14:21, Бизнес Песков заявил о заинтересованности Болгарии в крупных энергопроектах 14:16, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:16, РБК и Билайн Ростуризм не поддержал ограничение работы Booking.com 14:07, Общество Сербский защитник Спаич стал игроком ФК «Краснодар» 14:02  Лучшие рестораны и бары Петербурга 14:00, Стиль ГИБДД проверит автобусы перед последними звонками в Подмосковье 13:45, Общество Закат «Сириуса»: суд запустил банкротство скандальной кубанской IT-фирмы 13:41  Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote
Девальвация рубля не повлияет на стоимость жилья в Краснодаре до конца года
Краснодарский край, 11 дек 2014, 12:46
0
Девальвация рубля не повлияет на стоимость жилья в Краснодаре до конца года
До конца текущего года девальвация рубля никак не повлияет на стоимость жилья в новостройках Краснодара, уверенны участники рынка. Однако делать прогнозы на следующий год эксперты не берутся: все будет зависеть от стоимости нефти, валютного курса, политики Центрального Банка в отношении ставки рефинансирования, санкционной войны России и Запада и ряда других причин. В зависимости от этих факторов, ценник на недвижимость может существенно взлететь и незначительно снизиться, говорят аналитики.
Фото: РБК

Заместитель директора компании «АЯКС-Риэлт» Виктор Ливада рассказал, что на сегодняшний день краснодарский рынок недвижимости отреагировал довольно слабо на падение рубля, по сравнению с прошлой волной девальвации. Это дает основание полагать, что курс доллара/евро мало влияет на формирование цен на рынке. Однако, по его словам, если объемы строительства в Краснодаре останутся прежними, а дела в экономике не пойдут в гору, то в среднесрочной перспективе это может привести к перепроизводству жилья в городе. "Мне кажется девелоперам необходимо задуматься о целесообразности новых крупных проектов, реализация которых может привести к затовариванию рынка. Поэтому если ситуация в стране не улучшится, то уже возможно с середины следующего года спрос на недвижимость снизится, и тогда не исключена коррекция цен», - говорит Ливада.

Директор ЖЦ «КАЯН» Константин Першин также считает, что на стоимости жилья изменение курса валют не влияет. По его словам, на ценнике больше сказывается платежеспособность покупателя. Сейчас спрос стабильный, поэтому в ближайшее время не стоит ожидать снижения или повышения стоимости на недвижимость, говорит аналитик. С таким мнением согласен директор ООО «Присли ИНВЕСТ» Антон Есипенко. В свою очередь он отмечает, что стоимость квадратного метра в Краснодаре по сравнению с другими крупными городами и так небольшая, а нестабильный доллар , напротив, будет поддерживать спрос и цены.

В том, что продажи на рынке жилой недвижимости останутся до конца года на нынешнем уровне, уверен директор компании «Реал Краснодар» Олег Гулый. «В следующем году, если девальвация рубля продолжится и инфляция усилится, то возможен ощутимый рост цен на недвижимость. Во всяком случае, оснований для падения цен при высоком уровне инфляции мы не видим. Дорожающие кредиты для строительного бизнеса не оставят выбора для девелоперов, кроме повышения цен», - говорит эксперт.

В то же время, по его мнению, дорожающая же ипотека не приведет к отказу граждан от приобретения недвижимости. «Считаем порогом допустимости для ипотечных заемщиков ставку по кредиту в размере 14 % - 14,5 % годовых, если показатели не превысят этих уровней , ипотечники от кредитов отказываться не будут. Повлиять на цену и спрос может налоговая политика государства в сфере недвижимости, но пока ее контуры лишь очерчены и четких ставок нет, поэтому, поживем — увидим», - говорит Гулый.

Отметим, что в конце 2013г. многие аналитики прогнозировали в 2014г. сокращение объемов ввода жилья ив Краснодаре и затоваривание рынка. Однако, по данным городской администрации, объем ввода жилья в Краснодаре за 11мес. 2014г. вырос на 52,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 1,59 млн кв. м. В том числе введено в эксплуатацию 1,26 кв. м жилья в многоквартирных домах и 330 тыс. кв. м в частных.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.