Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента 19:01, Политика «Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой 18:14, Общество НМТП занял 1 место среди стивидорных компаний РФ 18:13  МТС спрогнозировала снижение продаж сим-карт в России 18:13, Технологии и медиа Правительство утвердило планы по цифровой экономике на 520 млрд руб. 18:05, Технологии и медиа Hershey купит производителя чипсов Amplify за $1,6 млрд 18:04, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:04, РБК и Porsche Обратный отсчёт: что нужно успеть до нового года 18:02, Стиль У РЖД возник дефицит плацкартных билетов перед Новым годом 17:59, Бизнес МЧС предупредило о мокром снеге и гололедице в Москве 17:55, Общество В РФС предложили наказать Кокорина за стрельбу на свадьбе 17:55, Спорт Антикризисная ставка: как ЦБ отреагировал на новые угрозы 17:55, Мнение В Бангладеш в давке на похоронах экс-мэра погибли 10 человек 17:51, Общество Президент Молдавии назвал провокацией решение об отзыве посла из Москвы 17:51, Политика Житель Дагестана получил 8 лет колонии за финансирование терроризма 17:51, Общество Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса 17:48, Политика МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России 17:48, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:41, Lenovo и РБК
Девальвация рубля не повлияет на стоимость жилья в Краснодаре до конца года
Краснодарский край, 11 дек, 2014 12:46
0
Девальвация рубля не повлияет на стоимость жилья в Краснодаре до конца года
До конца текущего года девальвация рубля никак не повлияет на стоимость жилья в новостройках Краснодара, уверенны участники рынка. Однако делать прогнозы на следующий год эксперты не берутся: все будет зависеть от стоимости нефти, валютного курса, политики Центрального Банка в отношении ставки рефинансирования, санкционной войны России и Запада и ряда других причин. В зависимости от этих факторов, ценник на недвижимость может существенно взлететь и незначительно снизиться, говорят аналитики.
Фото: РБК

Заместитель директора компании «АЯКС-Риэлт» Виктор Ливада рассказал, что на сегодняшний день краснодарский рынок недвижимости отреагировал довольно слабо на падение рубля, по сравнению с прошлой волной девальвации. Это дает основание полагать, что курс доллара/евро мало влияет на формирование цен на рынке. Однако, по его словам, если объемы строительства в Краснодаре останутся прежними, а дела в экономике не пойдут в гору, то в среднесрочной перспективе это может привести к перепроизводству жилья в городе. "Мне кажется девелоперам необходимо задуматься о целесообразности новых крупных проектов, реализация которых может привести к затовариванию рынка. Поэтому если ситуация в стране не улучшится, то уже возможно с середины следующего года спрос на недвижимость снизится, и тогда не исключена коррекция цен», - говорит Ливада.

Директор ЖЦ «КАЯН» Константин Першин также считает, что на стоимости жилья изменение курса валют не влияет. По его словам, на ценнике больше сказывается платежеспособность покупателя. Сейчас спрос стабильный, поэтому в ближайшее время не стоит ожидать снижения или повышения стоимости на недвижимость, говорит аналитик. С таким мнением согласен директор ООО «Присли ИНВЕСТ» Антон Есипенко. В свою очередь он отмечает, что стоимость квадратного метра в Краснодаре по сравнению с другими крупными городами и так небольшая, а нестабильный доллар , напротив, будет поддерживать спрос и цены.

В том, что продажи на рынке жилой недвижимости останутся до конца года на нынешнем уровне, уверен директор компании «Реал Краснодар» Олег Гулый. «В следующем году, если девальвация рубля продолжится и инфляция усилится, то возможен ощутимый рост цен на недвижимость. Во всяком случае, оснований для падения цен при высоком уровне инфляции мы не видим. Дорожающие кредиты для строительного бизнеса не оставят выбора для девелоперов, кроме повышения цен», - говорит эксперт.

В то же время, по его мнению, дорожающая же ипотека не приведет к отказу граждан от приобретения недвижимости. «Считаем порогом допустимости для ипотечных заемщиков ставку по кредиту в размере 14 % - 14,5 % годовых, если показатели не превысят этих уровней , ипотечники от кредитов отказываться не будут. Повлиять на цену и спрос может налоговая политика государства в сфере недвижимости, но пока ее контуры лишь очерчены и четких ставок нет, поэтому, поживем — увидим», - говорит Гулый.

Отметим, что в конце 2013г. многие аналитики прогнозировали в 2014г. сокращение объемов ввода жилья ив Краснодаре и затоваривание рынка. Однако, по данным городской администрации, объем ввода жилья в Краснодаре за 11мес. 2014г. вырос на 52,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 1,59 млн кв. м. В том числе введено в эксплуатацию 1,26 кв. м жилья в многоквартирных домах и 330 тыс. кв. м в частных.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.