Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Цифровой паспорт: как на Кубани развивается единая система идентификации

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Доля зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) жителей Кубани в 2018 году достигла 57,65%. Об этом РБК Краснодар сообщили в пресс-службе МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком».

В абсолютном выражении число пользователей системы из Краснодарского края старше 14 лет составило 2,68 млн человек. За год оно выросло на 12,26% п.п. — в 2017 году доля пользователей ЕСИА на Кубани составляла 45,29% или 2,09 млн жителей.

В гендерно-возрастном разрезе среди пользователей системы в Краснодарском крае преобладают женщины и мужчины старше 45 лет — 120,1 и 110 тыс. человек. На втором месте оказались жители региона в возрасте 25-34 лет — 101,2 тыс. женщин и 87,2 тыс. мужчин. Замыкают первую тройку пользователи в возрасте 35-44 лет — 90,6 тыс. женщин и 83,1 тыс. мужчин. Меньше всего пользователей, зарегистрированных в системе, среди подрастающего поколения (младше 18 лет) — 2887 и 2540 человек.

В целом в Единой системе идентификации и аутентификации, которой в ноябре исполнилось семь лет, зарегистрировано почти 84 млн человек. По данным «Ростелекома», с начала 2018 года, с помощью учетной записи ЕСИА было совершено более 1,5 млрд авторизаций, что почти в два раза больше показателя прошлого года.

Среди регионов, где доля зарегистрированных в системе граждан старше 14 лет превышает 90%, лидируют Ненецкий, Чукотский, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. За год количество зарегистрированных в ЕСИА граждан в этих регионах увеличилось на 10-15%. Также в состав регионов-лидеров вошли Республика Алтай, Магаданская область и Еврейская автономная область с приростом более чем на 30%.

Более 54% от общего количества зарегистрированных в ЕСИА — женщины. Свыше 40% «электронных» граждан старше 45 лет. За ними следуют россияне в возрасте от 25 до 34 лет (более 25%) и от 35 до 44 лет (22%). Доля пользователей в возрасте от 18 до 24 лет составляет почти 10%.

Что такое ЕСИА

Единая система идентификации и аутентификации — информационная система, обеспечивающая санкционированный доступ к информации, содержащейся в государственных информационных системах и иных информационных системах.

Условно ЕСИА называют «электронным паспортом» гражданина РФ. С ее помощью происходит авторизация на порталах госуслуг и «Российская общественная инициатива». Для получения учетной записи ЕСИА необходимо удостоверить свою личность с помощью паспортных данных, ИНН и СНИЛС.

Государственным заказчиком создания и эксплуатации ЕСИА, а также оператором системы является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Развитием системы занимается ПАО «Ростелеком» в рамках реализации государственной программы «Информационное общество (2017-2030 гг.)»

По данным «Ростелекома», в настоящее время на Едином портале госулуг доступно более 29 тыс. федеральных, региональных и муниципальных услуг в электронном виде. Из них 23 тыс. требуют подтвержденной учетной записи. Чаще всего россияне подтверждают учетную запись ЕСИА в Центрах обслуживания — этим способом воспользовались более 43 млн человек. Почти 6,2 млн пользователей получили код подтверждения личности письмом Почты России.

Цифровой банкинг

Как сообщал РБК Краснодар, в июле 2018 года в России стартовал сбор данных для Единой биометрической системы. Она позволит гражданам дистанционно получать финансовые услуги в любом банке. Для этого необходимо один раз пройти идентификацию при личном присутствии в уполномоченном банке.

После этого профиль клиента регистрируется в Единой системе идентификации и аутентификации, а биометрические данные (изображение лица и голос) направляются в Единую биометрическую систему, разработчиком и оператором которой также является «Ростелеком». После прохождения первичной идентификации клиенты смогут пользоваться услугами любых банков без посещения отделений — для авторизации понадобиться компьютер с микрофоном и камерой, планшет или смартфон.

В Краснодарском крае в настоящее время сдать биометрические данные можно в 14 отделениях ПАО «Совкомбанк», ПАО «Почта Банк», АО «Газпромбанк» и ПАО «Росбанк». Услуга доступна в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Анапе, Славянске-на-Кубани, Армавире и Кропоткине.

Планируется, что к концу 2018 года 20% отделений банков на Кубани обеспечат сбор биометрических данных, а за следующий год удаленную идентификацию запустят во всех офисах.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Краснодар
Кевина Спейси снова обвинили в сексуальных домогательствах Общество, 04:25
Силы ПВО сбили воздушные цели на подлете к Белгороду Политика, 04:08
Абхазия укрепит свои военные возможности из-за Грузии Политика, 03:50
США исключили отказ от помощи Киеву из-за риска эскалации Политика, 03:25
Вильфанд спрогнозировал потепление в ряде регионов страны Общество, 02:54
Республиканцы предрекли двухнедельный шатдаун в США Политика, 02:25
Как минимум шесть человек погибли после обрушения шахты в Зимбабве Общество, 02:15
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
СК возбудил уголовное дело после ДТП в Москве с пяти пострадавшими Общество, 01:51
В Винницкой области прозвучали взрывы Политика, 01:39
Богомаз сообщил о нарушении энергоснабжения в поселке из-за атаки Политика, 01:01
Путин поздравил россиян с годовщиной приссоединения новых территорий Политика, 00:58
Ереван решил через суд ООН в Гааге добиться отказа Баку от дискриминации Политика, 00:49
Генерал Черльз Браун вступил в должность главы Комитета начштабов ВС США Политика, 00:35
На «Властелине небес» в Ставрополе застряли шесть человек Общество, 00:24