Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата Политика, 03:20
Кулеба заявил, что не ожидает прорывов от переговоров Байдена и Путина Политика, 02:52
Краснодар ,  
0 

Урбанисты признали Краснодар самым комфортным и доступным городом России

Краснодар является наиболее комфортным для проживания и одновременно доступным по стоимости жилья городом России. К такому выводу пришли эксперты института «Урбаника»

Институт территориального развития «Урбаника» проанализировал 100 крупнейших российских городов, чтобы определить, в каких из них комфортно и одновременно не очень дорого жить.

Рейтинг возглавил Краснодар — столица Кубани набрала высокие баллы по климату, обеспеченности жилой и коммерческой застройкой в сочетании с относительно невысокими затратами.

Город активно развивается, отмечает управляющий партнер «Урбаники» Федор Коньков. Пять лет назад — в 2014 году — Краснодар не входил в топ-5 интегрального рейтинга ста крупнейших городов России по версии института «Урбаника», занимая 6 место.

В 2019г. урбанисты отнесли одновременно к комфортным и доступным по стоимости проживания только пять городов из ста — помимо Краснодара, это Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга.

Удобными для жизни, согласно рейтингу института «Урбаника», можно считать 23 города, в т.ч. семь миллионников — Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург, Ростов, Самара, Воронеж и Казань. В эту группу попало несколько городов юга России из-за благоприятного климата — в частности, Сочи, Армавир и Ставрополь.

«Относительно доступными» по стоимости стали 25 городов. Как отмечает РБК, многие из «относительно доступных» — это промышленные города, сочетающие сравнительно высокий уровень средней заработной платы с относительно невысокой стоимостью недвижимости, а также основных товаров и услуг.

Москва заняла в рейтинге только 52-е место из-за высокой стоимости жизни в сравнении со средней зарплатой. Кроме того, в число негативных факторов для российской столицы вошли низкая обеспеченность жителей жильем (одно из последних мест среди российских городов), а также автомобильные пробки и невысокие экологические показатели.

Как сообщал РБК Краснодар, ранее в ноябре 2019 года кубанская столица заняла четвертое месте среди городов России в рейтинге качества жизни. Выше всего участники опроса оценили в Краснодаре качество образования и культуры, город оказался на третьем месте по благоустройству и состоянию жилого фонда. По оценкам медицинского обслуживания Краснодар на 9 месте, по работе служб занятых обслуживанием и ремонтом дорог, общественного транспорта и дорожной полиции — на 17 месте.

Кроме того, по итогам 2018 года Краснодар опустился на одну строчку в рейтинге городов России по индексу креативного капитала. В частности, Краснодар располагался на втором месте после Калининграда по развитию образовательной среды для креативного класса. По предпринимательской активности граждан кубанская столица стала второй в РФ после Москвы.

Также город оказался на третьем месте по социальной активности населения, уступив по количеству НКО и компаний с социальными программами Москве и Санкт-Петербургу. Краснодар — в тройке лидеров по эффективности взаимодействия с властями, но не вошел в топ-10 по поддержке властями креативных инициатив.

По соотношению средних зарплат креативного класса по сравнению с работниками других индустрий Краснодар располагался на четвертом месте после Санкт-Петербурга, Тюмени и Челябинска. Однако, по степени привлекательности и способности привлекать специалистов из других регионов город занял десятое место.