Бронхиальная астма: выявление и профилактика
Цель проведения Всемирного дня борьбы с бронхиальной астмой — повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней, скрытой стадии, повышение качества медицинской помощи и осведомленности врачей о последних достижениях науки.
Астма в переводе с греческого языка означает «тяжелое дыхание». Это заболевание с низкой смертностью, однако оно нередко приводит к инвалидности и является одной из причин снижения качества жизни.
«К сожалению, большинство людей не воспринимают бронхиальную астму со всей той серьезностью и опасностью, которую она представляет на самом деле. Об этом говорят поздние обращения за медицинской помощью. Такой подход к собственному здоровью недопустим и только ухудшает прогнозы. Каждый должен знать, что если внезапно стало трудно дышать, то завтра, без принятых своевременных мер, глоток воздуха может стать дороже золота», — отмечают в Минздраве Кубани.
По данным Министерства здравоохранения Краснодарского края, на Кубани свыше 30 тыс. человек страдают бронхиальной астмой, из них 7,5 тысяч — дети. В регионе, где треть населения имеет аллергию на пыльцу — поллиноз, ежегодно появляется еще 2000-3000 больных.
Такой высокий показатель связан с тем, что на юге бурное цветение начинается намного раньше, чем в других регионах, и длится до глубокой осени. Особенно обостряется аллергия в августе-сентябре — в период активного цветения амброзии.
«Самый неблагоприятный регион для астматиков — Краснодарский край. В частности из-за амброзии. Если раньше амброзия была только здесь, то сейчас ее распространение достигло центральной части России, Москвы. Но на Кубани риск все равно больше — чем теплее, тем сложнее людям, страдающим астмой», — отмечал ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев
Профилактика бронхиальной астмы начинается еще в детстве, подчеркивает главный пульмонолог министерства здравоохранения Краснодарского края и ЮФО, заведующая пульмонологическим отделением НИИ-ККБ № 1, завкафедрой пульмонологии ФПК и ППС КГМУ доктор медицинских наук Лариса Шульженко.
Если ребенок подвержен какой-либо аллергии, его родители должны следить за тем, чтобы он строго соблюдал назначения врача. Очень важна здесь и диета: например, при аллергии к амброзии нельзя есть целый ряд продуктов: бахчевые культуры, семечки подсолнечника в любом виде, виноград, баклажаны, томаты и др.
«Именно родители должны приучать своего ребенка соблюдать чистоту в комнате, практиковать регулярное проветривание и частую влажную уборку. Весь этот комплекс мероприятий направлен на достижение одной цели — предотвращение скапливания пыли и болезнетворных бактерий в жилом помещении», — напоминает Лариса Шульженко.
Особую важность первичная профилактика имеет для людей, которые принадлежат к группе повышенного риска. Это, в частности, курильщики, люди с генетической предрасположенностью к астме, перенесшие атопический дерматит, страдающие любой формой аллергии (от аллергии на продукты питания до сезонной и лекарственной аллергии) или имеющие к ней предрасположенность.
Накануне в Городской поликлинике № 3 города Краснодара прошел День здоровья, посвященный Всемирному дню борьбы с бронхиальной астмой. В нем приняли участие более 50 человек. Все желающие получили консультацию у врачей-специалистов: пульмонолога и терапевта.
Пациенты прошли спирометрию для диагностики бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, а также для оценки состояния дыхания при других заболеваниях. Посетителям также была предоставлена наглядная агитация в виде брошюрок и листовок.