Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Okko и «Первый канал» объявили о стратегическом партнерстве Пресс-релиз, 18:13
Лукашенко рассказал свою версию событий в Крыму 2014 года Политика, 18:12
Как узнать, здорова ли ваша кошка. Тест РБК и Royal Canin, 18:09
Лукашенко рассказал о давлении Ельцина из-за вывода ядерного оружия Политика, 18:05
В промзоне на юге Москвы построят 534 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 18:05
Сервис VK заявил о снижении просмотров роликов из «ВКонтакте» в «Яндексе» Технологии и медиа, 18:03
«Берегитесь техов». Эксперты рассказали об инвестициях на фоне инфляции Инвестиции, 18:03
Как работает способный репрограммировать клетки кожи микрочип Индустрия 4.0, 18:00
Глава Мосбиржи заявил о росте интереса к IPO на российском рынке Финансы, 17:59
«Газпром» и Белоруссия договорились о цене на газ на 2022 год Экономика, 17:58
На Кубани запретят застройку пойм рек Краснодар, 17:52 
Госдеп сообщил подготовке нового пакета санкций США против Белоруссии Политика, 17:49
На Кубани решение проблемыобманутых дольщиков перенесли на 2023-2024 гг. Краснодар, 17:47 
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 17:46
Краснодар ,  
0 

Бронхиальная астма: выявление и профилактика

Ежегодно 11 декабря проводится Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

Цель проведения Всемирного дня борьбы с бронхиальной астмой — повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней, скрытой стадии, повышение качества медицинской помощи и осведомленности врачей о последних достижениях науки.

Астма в переводе с греческого языка означает «тяжелое дыхание». Это заболевание с низкой смертностью, однако оно нередко приводит к инвалидности и является одной из причин снижения качества жизни.

«К сожалению, большинство людей не воспринимают бронхиальную астму со всей той серьезностью и опасностью, которую она представляет на самом деле. Об этом говорят поздние обращения за медицинской помощью. Такой подход к собственному здоровью недопустим и только ухудшает прогнозы. Каждый должен знать, что если внезапно стало трудно дышать, то завтра, без принятых своевременных мер, глоток воздуха может стать дороже золота», — отмечают в Минздраве Кубани.

По данным Министерства здравоохранения Краснодарского края, на Кубани свыше 30 тыс. человек страдают бронхиальной астмой, из них 7,5 тысяч — дети. В регионе, где треть населения имеет аллергию на пыльцу — поллиноз, ежегодно появляется еще 2000-3000 больных.

Такой высокий показатель связан с тем, что на юге бурное цветение начинается намного раньше, чем в других регионах, и длится до глубокой осени. Особенно обостряется аллергия в августе-сентябре — в период активного цветения амброзии.

«Самый неблагоприятный регион для астматиков — Краснодарский край. В частности из-за амброзии. Если раньше амброзия была только здесь, то сейчас ее распространение достигло центральной части России, Москвы. Но на Кубани риск все равно больше — чем теплее, тем сложнее людям, страдающим астмой», — отмечал ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев

Профилактика бронхиальной астмы начинается еще в детстве, подчеркивает главный пульмонолог министерства здравоохранения Краснодарского края и ЮФО, заведующая пульмонологическим отделением НИИ-ККБ № 1, завкафедрой пульмонологии ФПК и ППС КГМУ доктор медицинских наук Лариса Шульженко.

Если ребенок подвержен какой-либо аллергии, его родители должны следить за тем, чтобы он строго соблюдал назначения врача. Очень важна здесь и диета: например, при аллергии к амброзии нельзя есть целый ряд продуктов: бахчевые культуры, семечки подсолнечника в любом виде, виноград, баклажаны, томаты и др.

«Именно родители должны приучать своего ребенка соблюдать чистоту в комнате, практиковать регулярное проветривание и частую влажную уборку. Весь этот комплекс мероприятий направлен на достижение одной цели — предотвращение скапливания пыли и болезнетворных бактерий в жилом помещении», — напоминает Лариса Шульженко.

Особую важность первичная профилактика имеет для людей, которые принадлежат к группе повышенного риска. Это, в частности, курильщики, люди с генетической предрасположенностью к астме, перенесшие атопический дерматит, страдающие любой формой аллергии (от аллергии на продукты питания до сезонной и лекарственной аллергии) или имеющие к ней предрасположенность.

Накануне в Городской поликлинике № 3 города Краснодара прошел День здоровья, посвященный Всемирному дню борьбы с бронхиальной астмой. В нем приняли участие более 50 человек. Все желающие получили консультацию у врачей-специалистов: пульмонолога и терапевта.

Пациенты прошли спирометрию для диагностики бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, а также для оценки состояния дыхания при других заболеваниях. Посетителям также была предоставлена наглядная агитация в виде брошюрок и листовок.