Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Ожившая история: какие археологические памятники стоит увидеть на Кубани

Краснодарский край является одним из самых привлекательных регионов России для археологов. На территории Кубани в разное время проживали скифы, болгары, сарматы, греки, древние русы и тд. Каждый из этих народов оставил заметный культурный след.

Дневнее древнего

Современный человек появился на территории Краснодарского края примерно 7 тыс. лет назад. До этого территорию Кубани населяли неандертальцы. Археологи до сих пор находят подтверждение этому. Самые древние памятники Краснодарского края представляю собой стоянки древних людей.

В частности, одна из таких стоянок располагается в поселке Ильский Северского района. Объект относится к эпохе среднего палеолита и находился на этом месте между 100-30 тыс. лет до нашей эры.

По словам археологов, расположение стоянки было выбрано древними людьми не случайно. Она находилась на равнине, которая примыкает к современному руслу реки Кубань. С другой стороны объект был окружен лесным массивом. Это позволяло первобытным людям заниматься охотой и рыболовством.

Еще одна стоянка древних людей — Кермек — была найдена на Таманском полуострове, недалеко от поселка За Родину. Известно, что люди, разбившие ее, занимались собирательством. Об этом свидетельствуют останки моллюсков, найденные во время раскопок. Кермек считается одной из древнейших стоянок древних людей не только в России, но и на территории Западной Азии и за пределами Кавказа.

Несколько стоянок первобытных людей были обнаружены в пещерах Кавказских гор на территории Краснодарского края. Одним из наиболее популярных туристических объектов считается Ахтышская пещера в Адлерском районе Сочи. Она была открыта еще в начале ХХ века, а в 1999 году получила статус рекреационного объекта. Сейчас в нее водят экскурсии.

Ахтышкая пещера уникальна тем, что толщина культурного слоя в ней достигает 5 метров. В ней жили как неандертальцы примерно 70 тыс. лет назад, так и кроманьонцы около 30 тыс. лет назад.

Память о Боспорском царстве

Как ранее сообщал РБК Краснодар, в 2018 году стало известно о том, что ряд городов на территории Кубани войдет в межрегиональный маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства». Речь идет об античных площадках на территории Анапы, Новороссийска, Геленджика и Темрюкского района. В состав маршрута также включены города на территории Крыма и Ростовской области.

Все эти территории объединяет то, что некогда они входили в состав древнего Боспорского царства, которое находилось под влиянием греков, римлян, было завоевано варварами, готами, подчинялось Византии и Тюркскому каганату.

На территории каждого из городов, входящих в состав маршрута в Краснодарском крае, сохранились исторические и археологические памятники, которые могут посетить туристы, прибывающие в регион.

Так, на территории современного Геленджика, который во времена Боспорского царства назывался Торик, действует культурный центр «Старый парк», где разные исторические пласты представлены на территории одной площадки. Кроме того, в городе на территории исторического парка «Римская империя» можно познакомиться с бытом римской армии. Также туристы могут посетить геленджикский историко-краеведческий музей и греческий культурный центр.

Современная Анапа несколько тысяч лет назад носила совсем иное имя — Горгиппия. Как напоминание об этом в городе до сих пор действует одноименный археологический музей, часть экспозиции которого находится под открытым небом. Туристы могут воочию увидеть стены жилищ древних греков и предметы обихода, которые были найдены во время раскопок. Кроме того, в музее-мастерской «Античная Горгиппия» все желающие могут приобрести амфоры, вазы, кувшины, которые выполнены как копии древнегреческой утвари.

На месте современного Новороссийска во времена Боспорского царства находился город Бата. Его жители занимались торговлей, сельским хозяйством и морским промыслом. Свидетельства этого сохранились в Новороссийском историческом музе-заповеднике, где туристы могут увидеть артефакты, найденные при раскопках. Кроме того, можно посетить культурно-исторический комплекс «Арена Колизей», который напомнит о римском господстве в Боспорском царстве и побывать в музее античного виноделия.

Станица Тамань в древние времена называлась Гермонасса. Наиболее масштабным археологическим памятником, который можно здесь увидеть, является некрополь Фанагория. Раскопки на его территории ведутся до сих пор. Археологи находили там не только предметы быта, но и хорошо сохранившиеся статуи древнегреческих богов. Кроме того, посетив Тамань, нельзя не побывать в городище «Гермонасса-Тмутаракань», расположенном под открытым небом.

На территории Сочи находился древний город Ампсалида. По данным античных историков, именно здесь родился миф о Прометее и аргонавтах. Сейчас памятник древнегреческому герою, передавшему огонь с Олимпа людям, можно увидеть на Орлиных скалах. Кроме того, обязательным для посещения в Сочи является городской музей истории. Представленная в нем коллекция предметов из драгоценных металлов и камней, состоит из 400 предметов, которые были обнаружены во время строительства одного из приморских пансионатов.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
В результате обстрела Горловки пострадали семь человек Политика, 16:56
Главный тренер «Спартака» Абаскаль ответил на вопрос об отставке Спорт, 16:52
Губернатор сообщил, сколько «большой воде» осталось до Кургана Общество, 16:31
Китайский клуб Слуцкого впервые в сезоне не смог одержать победу Спорт, 16:31
Пенсионерку в Чебоксарах задержали по подозрению в убийстве внука Общество, 16:19
Муж Блиновской уехал в зону боевых действий по контракту Бизнес, 16:14
Второй финалист плей-офф КХЛ определится в седьмом матче серии 1/2 финала Спорт, 16:10
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50