Лента новостей
Все новости Краснодар
Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество Посол Финляндии: «На Кубани перспективны АПК и строительная сфера» 15:57, Интервью  В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Фестиваль Сочинского национального парка пройдет на «Роза Хутор» 15:41, Пресс-релизы Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес На пост главы Третьего Апелляционного суда в Сочи назначен новый конкурс 15:34  В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссар назвала Facebook «каналом грязи» и пригрозила санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто
Январские каникулы дали горнолыжным курортам Сочи "олимпийскую" нагрузку
Краснодарский край, 12 янв 2015, 17:43
0
Январские каникулы дали горнолыжным курортам Сочи "олимпийскую" нагрузку
Сочинские горнолыжные курорты в начале года пользовались ажиотажным спросом. По мнению участников рынка, в этом году в связи с дорогой валютой город посетили в том числе и те туристы, которые раньше предпочитали отдыхать на европейских курортах. В результате, по данным мэрии Сочи, в новогодние праздники горы курорта приняли около 182 тыс. туристов, а отельеры сравнивают новогоднюю загрузку с олимпийским периодом.
Фото: rosaski.com

Ажиотаж на горнолыжных курортах Сочи обеспечил слабый рубль, считает директор "PEGAS TURISTIK" в Краснодаре Виталий Пучко. По его словам, подавляющая часть тех, кто ранее предпочитали Европу в качестве места проведения новогодних каникул, в этом году решили остаться в рублевой зоне. «Спрос на Сочи вырос за счет падения европейских направлений, к сожалению, это ударило и по туроператорам. Многие просто закрыли значительную часть своих направлений. Если сравнивать с прошлым годом, то внешние направления просели до 60%. В туротрасли сейчас не самые позитивные настроения», - отметил Пучко.

С ним согласна и директор туроператра "Интурист Летний сад" Марина Череватых. По ее словам турпоток на внутренних направлениях вырос в два раза (за счет курортов Сочи), однако это произошло в обход операторов, так как внутри страны россияне предпочитают передвигаться самостоятельно, сами бронируют отели и покупают ски-пассы напрямую у горнолыжных курортов.

Как рассказала агентству менеджер отеля Rixos Krasnaya Polyana Sochi 5 Ульяна Кравчук, праздничный турпоток можно сравнить с периодом Олимпиады - все новогодние праздники загрузка была 100%, при этом в некоторые дни даже наблюдалась нехватка мест и это все несмотря на сложные погодные условия в этом сезоне.

«Многие наши гости отмечали, что обычно выбирали курорты Европы, а в этом году по тем или иным причинам приехали в Сочи и были удивлены качеством сервиса. Нельзя говорить, что все идеально, но уровень сочинских курортов уже можно сравнить с европейскими. Многие наши гости готовы вернуться к нам снова», - рассказала Кравчук. И добавила, что несмотря на естественный спад турпотока после праздников, люди продолжают активно бронировать номера на грядущие уикенды, в целом сезон ожидается удачным.

Мнение коллеги разделяет и директор по продажам и маркетингу Solis Sochi Hotel (входит в комплекс "Горки Город") Константин Паткин. "Многие наши гости сразу же делали бронирование номеров на февраль. Это конечно не может не радовать. Ситуация сложилась так, что к нам в этом году приехали те, кто обычно выбирал зарубежные курорты и эти люди остались довольны. Единственный минус - на Красной поляне, в отличие от европейских курортов, нельзя купить единый ски-пасс, действующий на всех трассах. В остальном гости были довольны и качеством трасс, и качеством сервиса", - отметил Паткин.

Также в "Горки Город" агентству сообщили, что за время новогодних праздников их трассы посетили около 45 тыс. человек. При этом администрация курорта отметила, что отели с нагрузкой справлялись, однако ажиотажным спросом пользовались услуги инструкторов, прокат горнолыжного оборудования и места питания. "Изучив наш первый опыт, на следующий год к пиковым датам мы планируем увеличить количество инвентаря в прокатах и количество точек проката, а также число инструкторов и точек питания, чтобы гости чувствовали себя еще более комфортно. Но в общем праздники прошли успешно, многие гости оставляют позитивные отзывы и планируют вернуться. Ожидаем хорошую загрузку и в феврале и, если позволит погода, в марте", - прокомментировали в "Горки Город".

Такие оценки подтверждает и мэрия Сочи. По ее данным, за период с 30 декабря по 11 января в гостиницах курорта проживало более 167 тыс. человек. В горном кластере все гостиницы были заполнены на 100%. Гости катались на 149 км горнолыжных трасс, 77 км из которых расположены в ГК «Роза Хутор», 25 км – в «Горки Город» (СТК «Горная Карусель») и примерно по 20 км в ГКК «Газпром» и ГКК «Альпика сервис». Ежедневно на склоны выходило от 13 до 23 тыс. человек. Всего же в горах Сочи побывало более 182 тыс. человек.

«По нашим подсчетам, до апреля Сочи примет около миллиона человек. Раньше мы не могли себе даже представить такого! Теперь будем развивать Лаго-Наки. Через пару лет там тоже будет горнолыжный курорт. Это вообще в шаговой доступности для нас, для Ростова, для Воронежа. Край будет на этом зарабатывать», - прокомментировал успехи Сочи губернатор Александр Ткачев.

Отметим также, что по данным портала для туристов Travel.ru Сочи стал самым популярным курортным городом России в новогодние каникулы. По сравнению с прошлым годом, число поездок в город на Новый год, забронированных через Интернет, выросло в 2 раза. Туристы приезжали в Сочи на зимние каникулы в среднем на 7 дней и платили за проживание в гостиницах города около 4,1 тыс. руб. в сутки. По сравнению с прошлогодними новогодними праздниками, Сочи на ряду с Москвой, Петербургом опередил по популярности новогоднего отдыха у российских туристов любой из зарубежных городов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм", "Газ"