Лента новостей
Все новости Краснодар
МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы Политика, 20:06 Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51
Краснодар ,  
0 
Военную гавань в Новороссийске обещают ввести в 2017г.
В Новороссийске активно продолжается строительство военной гавани Черноморского флота. Завершить проект планируется в 2017г. Как рассказали в Южном военном округе, сейчас строительные работы ведутся в круглосуточном режиме не смотря на сложные погодные условия. При этом вхождение Крыма вместе с существующей базой Черноморского флота в состав России не повлияло на планы строительства в Новороссийске. По последним данным, здесь будут размещены не корабли, а подводные лодки, несущие на борту крылатые ракеты дальностью более 1,5 тыс. км.
Фото: structure.mil.ru

Военная гавань для кораблей ЧФ возводится в Цемесской бухте Новороссийска. Комплекс базирования для боевых кораблей и вспомогательных судов ЧФ по своей глубине и протяжённости войдет в первую пятёрку самых масштабных гидротехнических объектов в мире, подчеркивают в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО). Общая длина оградительных сооружений составляет почти 2,5 км, строительство ведётся на глубинах до 27 м.

Как рассказала ИА "РБК-Юг" старший аналитик ИАА SeaNews Лилия Аксенова, строительство военно-морской базы (ВМБ) в Новороссийске началось еще в 2005г. по распоряжению правительства РФ. "Однако тогда ее не рассматривали в качестве замены базы в Севастополе, и планы создания ВМБ в Новороссийске не должны были стать существенной помехой для работы морских грузовых терминалов. Но в 2008г. Украина выступила за однозначный вывод Черноморского флота до 2017г. в соответствии с «Большим морским договором», заключенным между Россией и Украиной 28 мая 1997г.", — объясняет Аксенова.

После украинского ультиматума строительство ВМБ в Новороссийске ускорилось. Оно ведется в рамках федеральной целевой программы "Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005-2020гг." Финансирование программы предусматривалось в размере 40 млрд руб.

Изначально, по данным аналитика, в Новороссийске планировалось разместить около 80 кораблей, включая новые субмарины, которые были еще только в проекте. "Ситуация изменилась весной 2014г., когда Крым вернулся в состав России. Осенью 2014г. командующий ЧФ Александр Витко на совещании в Новороссийске сообщил президенту РФ, что в Новороссийске будут размещены подводные лодки, несущие на борту крылатые ракеты дальностью более 1,5 тыс. км. Предполагается, что там будут размещены 7 подлодок. Под них должно быть выделено 8 причальных мест", — рассказала Аксенова.

Как отмечают в пресс-службе ЮВО, сейчас строительство объектов ВМБ в Новороссийске ведётся в круглосуточном режиме, несмотря на сложные погодные условия, которые наблюдаются в Цемесской бухте в осенне-зимний период. В строительстве задействованы 14 плавкранов, более 20 кораблей технического флота, 5 уникальных специализированных буровых установок и около 100 единиц другой специальной техники. И хотя завершить строительство ВМБ военные обещают в 2017г., в настоящее время гавань уже позволяет обеспечивать безопасное базирование боевых кораблей практически всех основных классов.

Напомним, что в июле 2014г. начальник управления военно-морского флота Южного военного округа контр-адмирал Анатолий Долгов сообщал, что часть средств, которые государство планировало направить на усиление ВМБ в Новороссийске, в связи с вхождением Крыма в состав РФ частично была перераспределена в пользу Севастополя. Конкретную сумму он не уточнил. Однако добавил, что в Севастополе будет создана дополнительная инфраструктура: построены общежития, модернизированы военные базы. На вооружение севастопольской базы поступят новые суда и катера, военные восстановят ранее расформированную 30 дивизию, появятся новые боевые соединения, построят новые аэродромы для авиации.