Лента новостей
Все новости Краснодар
Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто В Краснодаре ликвидируют представительство АСИ в Южном федеральном округе 12:23  «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Муниципалитеты Кубани получат в 2019г. ₽1,2 млрд субсидий на ремонт дорог 11:04  Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика
Дарья Полюдова и амнистия Шварцмана вошли в топ региональных событий РФ
Краснодарский край, 12 янв 2016, 17:36
0
Дарья Полюдова и амнистия Шварцмана вошли в топ региональных событий РФ
По оценке фонда "Петербургская политика", приговор Дарье Полюдовой и амнистия признанного виновным Николая Шварцмана привели к снижению устойчивости социально-политической ситуации в Краснодарском крае.
Фото: www.svoboda.org

Приговор по обвинению в экстремизме краснодарской активистке Дарье Полюдовой за попытку организации марша «За федерализацию Кубани» и освобождение судом от ответственности по амнистии бывшего главы города Горячий Ключ Николая Шварцмана, признанного виновным в злоупотреблении полномочиями при выделении участка земли родственнику, ​ вошли в список самых значимых региональных событий в РФ за декабрь 2015г. по версии фонда "Петербургская политика".

Оба скандала наряду с другими значимыми событиями региона привели к снижению в Краснодарском крае социально-политической устойчивости. Регион, по мнению экспертов фонда, ухудшил свою оценку — с 5,6 до 5,4 баллов (по 10-бальной шкале). Кубань они по-прежнему относят к регионам с пониженной социально-экономической устойчивостью.

На такую оценку повлияли и другие негативные события, случившиеся в регионе в декабре 2015г. В частности, обращение супруги осужденного участника "банды Цапков" Натальи Цеповяз в Генпрокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении авторов расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), "оклеветавших ее и ее супруга". Также в СМИ была распространена информация об  избиении в станице Кущевской местного активиста Артема Мартыненко, пытавшегося организовать показ фильма ФБК "Чайка".

К негативным событиям эксперты отнесли прекращение бюджетного финансирования футбольных клубов "Кубань" и "Сочи", отказ депутатов Крымского района отправлять в отставку главу района Анатолия Разумеева и повышение стоимости проезда в общественном транспорте Краснодара и в пригородных электропоездах.

Негативное влияние на ситуацию в регионе оказала и просьба краевого министерства туризма к жителям региона не планировать отдых на курортах Красной Поляны во время новогодних каникул. 

Авторы списка обратили внимание и на ряд позитивных событий в крае. К ним относятся обсуждение губернатором Вениамином Кондратьевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером вопросов газификации края, создание новой электронной продовольственной площадки "КраснодарАгро", открытие в Славянске-на-Кубани на базе сельскохозяйственного техникума ресурсного центра по подготовке специалистов по пожарной безопасности и запуск чартерного поезда "Ласточка" между Ростовом-на-Дону и горнолыжным курортом "Роза Хутор".

Ухудшила свою оценку и соседняя Ростовская область — с 6,6 до 6,4 баллов. Однако регион остается регионом со средней социально-политической устойчивостью. На оценку экспертов фонда состояния в области повлияли следующие события: арест главы представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи, отстранение от должности мэра Таганрога Владимира Прасолова в связи с возбуждением уголовного дела, митинг дальнобойщиков при поддержке партии КПРФ, отсрочка сдачи в эксплуатацию гостиниц Sheraton и Hyatt в Ростове, приостановление индексации регионального материнского капитала, внеплановая проверка на заводе «Меринос» и последовавшее за этим задержание работавших там граждан Турции.

Позитивных событий в регионе фонд "Петербургская политика" зафиксировал меньше. Это запуск "Ласточки" между Ростовом и курортом "Роза Хутор", одобрение Фондом ЖКХ заявки региона на финансирование программы переселения граждан из ветхого жилья, а также 20 место главы региона Василия Голубева в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО (Фонда Развития Гражданского Общества).

Рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная.