Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Азербайджан заявил об отсутствии необходимости во всеобщей мобилизации Политика, 13:19 В центре Минска «во избежание ЧП» ограничили движение и стянули военных Политика, 13:13 Глава UFC назвал грязным проступком публикацию Макгрегором их переписки Спорт, 13:03 Пересчет МРОТ и инструкция для счастья: дайджест трендов общества Социальная экономика, 13:00  МЧС сообщило о состоянии пострадавших при обрушении перехода в Ступино Общество, 12:51 В Ереване сообщили о целенаправленном обстреле домов и школ Азербайджаном Политика, 12:49 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 12:46 В Нагорном Карабахе объявили сбор мужчин старше 18 лет Политика, 12:22 Продолжение гонки «Формулы-2» в Сочи отменили после аварии Спорт, 12:12 Адесанья нокаутировал Косту и защитил титул UFC в среднем весе Спорт, 12:06 Минобороны Армении показало кадры уничтожения танков армии Азербайджана Политика, 12:03 В Армении ввели военное положение и объявили мобилизацию Политика, 11:59 Хоррор в психушке: каким получился сериал «Сестра Рэтчед» Стиль, 11:55 Почему инвестировать стоит не только в биткоин. 13 альтернатив Крипто, 11:50
Краснодар ,  
0 

Дарья Полюдова и амнистия Шварцмана вошли в топ региональных событий РФ

По оценке фонда "Петербургская политика", приговор Дарье Полюдовой и амнистия признанного виновным Николая Шварцмана привели к снижению устойчивости социально-политической ситуации в Краснодарском крае.
Фото:www.svoboda.org
Фото: www.svoboda.org

Приговор по обвинению в экстремизме краснодарской активистке Дарье Полюдовой за попытку организации марша «За федерализацию Кубани» и освобождение судом от ответственности по амнистии бывшего главы города Горячий Ключ Николая Шварцмана, признанного виновным в злоупотреблении полномочиями при выделении участка земли родственнику, ​ вошли в список самых значимых региональных событий в РФ за декабрь 2015г. по версии фонда "Петербургская политика".

Оба скандала наряду с другими значимыми событиями региона привели к снижению в Краснодарском крае социально-политической устойчивости. Регион, по мнению экспертов фонда, ухудшил свою оценку — с 5,6 до 5,4 баллов (по 10-бальной шкале). Кубань они по-прежнему относят к регионам с пониженной социально-экономической устойчивостью.

На такую оценку повлияли и другие негативные события, случившиеся в регионе в декабре 2015г. В частности, обращение супруги осужденного участника "банды Цапков" Натальи Цеповяз в Генпрокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении авторов расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), "оклеветавших ее и ее супруга". Также в СМИ была распространена информация об  избиении в станице Кущевской местного активиста Артема Мартыненко, пытавшегося организовать показ фильма ФБК "Чайка".

К негативным событиям эксперты отнесли прекращение бюджетного финансирования футбольных клубов "Кубань" и "Сочи", отказ депутатов Крымского района отправлять в отставку главу района Анатолия Разумеева и повышение стоимости проезда в общественном транспорте Краснодара и в пригородных электропоездах.

Негативное влияние на ситуацию в регионе оказала и просьба краевого министерства туризма к жителям региона не планировать отдых на курортах Красной Поляны во время новогодних каникул. 

Авторы списка обратили внимание и на ряд позитивных событий в крае. К ним относятся обсуждение губернатором Вениамином Кондратьевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером вопросов газификации края, создание новой электронной продовольственной площадки "КраснодарАгро", открытие в Славянске-на-Кубани на базе сельскохозяйственного техникума ресурсного центра по подготовке специалистов по пожарной безопасности и запуск чартерного поезда "Ласточка" между Ростовом-на-Дону и горнолыжным курортом "Роза Хутор".

Ухудшила свою оценку и соседняя Ростовская область — с 6,6 до 6,4 баллов. Однако регион остается регионом со средней социально-политической устойчивостью. На оценку экспертов фонда состояния в области повлияли следующие события: арест главы представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи, отстранение от должности мэра Таганрога Владимира Прасолова в связи с возбуждением уголовного дела, митинг дальнобойщиков при поддержке партии КПРФ, отсрочка сдачи в эксплуатацию гостиниц Sheraton и Hyatt в Ростове, приостановление индексации регионального материнского капитала, внеплановая проверка на заводе «Меринос» и последовавшее за этим задержание работавших там граждан Турции.

Позитивных событий в регионе фонд "Петербургская политика" зафиксировал меньше. Это запуск "Ласточки" между Ростовом и курортом "Роза Хутор", одобрение Фондом ЖКХ заявки региона на финансирование программы переселения граждан из ветхого жилья, а также 20 место главы региона Василия Голубева в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО (Фонда Развития Гражданского Общества).

Рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная.