Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Жаловавшиеся на холод на Олимпиаде спортсмены получили обогреватели Спорт, 15:39
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 15:20
Песков не исключил встречи Путина с Зеленским на Олимпиаде в Пекине Политика, 15:17
В Минспорте ответили на сообщения о заражении COVID в сборной перед ОИ Спорт, 15:14
Путин предложил выплачивать пенсию бездомным Политика, 14:32
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:32
Нурмагомедов предложил контракт со своим промоушеном блогеру Джейку Полу Спорт, 14:27
Путин поручил рассмотреть проект об ужесточении наказаний за пытки Общество, 14:10
Путин поручил упростить получение выплат гражданами России из ЛНР и ДНР Общество, 14:05
Шлеменко раскритиковал борьбу лучшего кикбоксера мира против Харитонова Спорт, 13:54
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:52
В федерации отреагировали на информацию о COVID у хореографа Тутберидзе Спорт, 13:49
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 13:40
Российский биатлонист завоевал серебро на чемпионате Европы Спорт, 13:36
Краснодар ,  
0 

Создание системы обращения с ТКО на Кубани оценили в ₽155 млрд

Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

АО «РТ-Инвест» представило концепцию системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Краснодарском крае. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в сумму более 155 млрд рублей, рассказали РБК Краснодар в пресс-службе компании.

«Реализация предложенной концепции позволит создать современную систему обращения с ТКО, с 2024 года 100% образуемых ТКО будут проходить сортировку с извлечением полезных фракций и компостированием, а с 2027 года доля захораниваемых отходов не превысит 15%», — отметили в «РТ-Инвест».

Программу внедрят в два этапа. В рамках первого планируется создать комплексную инфраструктуру по обращению с отходами, в том числе внедрить раздельный сбор, промышленную сортировку, компостирование органики и переработку вторичных ресурсов.

В частности, в 2022 году в регионе планируют внедрить двухконтейнерную систему раздельного сбора, с 2024 года — трехконтейнерную — с отдельным сбором органики. Также предполагается рекультивировать свалку у поселка Кабардинка и полигона в Белореченском районе. Будет организован цифровой контроль и учет за движением мусора. Как уточнили в компании, работы планируют начать в 2022 году.

Согласно концепции, компания построит три комплекса по переработке отходов — два в Сочи и один в Темрюкском районе. Уточняется, что они будут работать по мировым экологическим стандартам, применяемым в Швейцарии, Франции, Германии. Совокупная мощность комплексов составит 750 тыс. тонн отходов в год.

«Комплексы позволят отказаться от создания новых полигонов, а также закрыть и рекультивировать действующие. Мировая практика доказывает, 50% отходов можно переработать в новые товары и компост, а оставшиеся 50% — это так называемые «хвосты», утилизировать в энергию. И главное, создание комплексной системы не должно происходить за счет населения. Поэтому задача — не допустить роста тарифа, отмечу, что он составит не более 6%», — прокомментировал гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Второй этап предполагает строительство двух заводов энергетической утилизации «хвостов» — отходов, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот. За счет этого к 2027 году долю захоронений удастся снизить до 15%, закрыть и рекультивировать 14 полигонов.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что край готов предоставлять меры поддержки компании.

«По предварительным данным переписи на Кубани проживают около 7 млн жителей. Кроме того, в 2022 году планируем принять еще 17 млн туристов. Поэтому вопросы утилизации и переработки мусора имеют для нас первостепенное значение. Ежегодно в крае образуется более 2,5 млн тонн отходов. При этом проектная мощность действующих полигонов вдвое меньше. Сегодня нам нужны новые технологии и решения», — прокомментировал глава региона Вениамин Кондратьев.

Ранее вице-губернатор региона Александр Трембицкий в интервью РБК ТВ Кубань рассказал, что сегодня на переработку отправляется не более 3% от всего объема мусора. На сортировку отправляется 1,2 млн тонн отходов при общем объеме свыше 2,5 млн тонн ежегодно.

Как сообщал РБК Краснодар, «РТ-Инвест» рассматривало возможность строительства мусоросжигательного завода в Сочи еще в 2017 году. Инвестиции в проект оценивались в 23 млрд рублей. В сентябре 2020 года сроки строительства были перенесены из-за отсутствия земельного участка для завода и невозможности оборудования необходимыми коммуникациями.

В феврале 2021 года ВЭБ.РФ включил побережье Сочи в предварительный план строительства в регионах РФ мусорных теплоэлектростанций, перерабатывающих бытовые отходы в электроэнергию. Отмечалось, что мощность каждого из заводов составит не менее трети годового образования ТКО в регионе. Для подготовки реализации проекта в регион направили рабочую группу «Ростеха».

Экологи отмечали, что идея мусоросжигательного завода остается нецелесообразной, пока не налажена сортировка отходов.

«Сложно сортировать то, что свалили в один контейнер, в таких условиях крайне сложно извлечь те или иные компоненты, которые можно сразу отправить на переработку без очистки, что резко снижает ликвидность», — комментировала судебный эксперт, член правления Краснодарского регионального отделения Российского экологического общества Валентина Ищенко.