Перейти к основному контенту
ProКадры ,  
0 

В пользу Кубани: власти и бизнес — о запрете на работу для иностранцев

Запрет на работу иностранцев по патентам стимулирует бизнес нанимать граждан России. Также это создаст условия для создания квалифицированных команд на производствах, отмечают представители власти и бизнеса
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, из которого следует запрет на работу иностранных граждан по патентам. Оно вступит в силу с 21 января и будет действовать до конца 2024 года. Бизнес и власти Кубани рассказали РБК Краснодар о том, как запрет может повлиять на рынок труда и какие возможности это открывает для предприятий и молодежи.

Отдать предпочтение качеству, а не количеству

Как пояснили РБК Краснодар в управлении по миграционным вопросам администрации Краснодарского края, запрет введен в целях поддержания баланса рынка труда, создание конкурентных российским работникам на рынке Кубани, стимулирования работодателей к приему и трудоустройству в приоритетном порядке граждан России, а также — на снижение численности иностранных работников в регионе.

Основными отраслями, по данным управления, в которых были задействованы иностранные рабочие являются строительство, сельское хозяйство, обрабатывающие производства.

Запрет на работу иностранных граждан по патентам в Краснодарском крае является частью реализации долгосрочной стратегии властей региона по развитию экономики, поделился мнением генеральный директор ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Игорь Московцев.

«Речь идет не о каком-то сиюминутном моменте, это долгосрочная стратегия. Почему? Если мы пойдем по легкому пути — по пути переноса производства туда, где оно обходилось бы дешевле, отказываться от собственного развития, то это приведет к тому, что у нас никто не будет работать над созданием продукции с высокой добавленной стоимостью», — рассказал Московцев.

Это решение предоставляет дополнительную возможность предприятиям агропромышленного комплекса сформировать новые команды работников, которые обладали бы компетенциями для высокотехнологичного и производительного труда, считает председатель комитета Законодательного собрания Кубани по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«На сегодняшний день АПК очень серьезно переоснастился. На смену обычным производственным процессам пришли высокотехнологичные операции, и на это затрачены десятки миллиардов рублей: на техническое перевооружение, на приобретение современных механизмов и сельхозтехники — поэтому доверять это неквалифицированным временным сезонным рабочим ну просто было бы «не по-хозяйски», — рассказал председатель комиссии Заксобрания Кубани по развитию АПК.

Что улучшит качество регионального рынка труда Кубани

Качественная составляющая кадрового потенциала Краснодарского края остается не раскрытой до конца. Следует возродить систему трудового воспитания в школах, а также обязать студентов, которые прошли обучение по бюджету отработать по направлению от государства определенный срок, считает Игорь Московцев.

«Со школьного возраста нет возможности погрузиться в профессию, пощупать своими руками, что-то сделать, чтобы уже позже осознанно идти учиться в учебные заведения. Я считаю вполне нормальным вернуть по окончании образования на бюджете отработку по своей специальности какое-то время по направлению, это тоже решение», — рассказал он.

Московцев продолжил, что, по его мнению, Кубань при правильном приложении усилий в решении кадрового дефицита может удовлетворить потребности экономики без привлечения иностранных работников.

«Надо активнее заниматься с молодежью, студенчеством, их профориентацией. Это потребует времени для развертывания программы трудоустройства», — заключил гендиректор «Кореновского молочно-консервного завода».

Это создает уникальную возможность подготавливать на предприятия региона молодых квалифицированных специалистов, рассказал Сергей Орленко.

«Очень важно сегодня при дефиците кадров воспитать будущую рабочую молодежь», — сказал он.

В управлении по миграционным вопросам Кубани также добавили, что высвободившиеся рабочие места возможно заместить работниками из числа выпускников образовательных организаций профессионального и высшего образования.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Краснодар
Кубанская винодельня «Фанагория» нарастит выпуск продукции на 20% в 2024г Краснодар, 18:00 
Путин утвердил стратегию технологического развития России Технологии и медиа, 17:51
Глава МИД Приднестровья рассказал, какую помощь ждут от России Политика, 17:51
Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит Недвижимость, 17:48
Медведев рассказал о докладе Путину по приоритетности выпуска систем ПВО Политика, 17:48
Загитова сообщила, что осваивает профессию буровика Спорт, 17:42
Считаем дивиденды: сколько может заплатить Сбербанк за 2023 год Инвестиции, 17:42
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит Недвижимость, 17:40
Роналду назвал свой неприличный жест «выражением силы и победы» Спорт, 17:40
В Армавире восстановили работу поврежденного магистрального водопровода Краснодар, 17:39 
Глава «Росатома» сообщил о восстановлении защиты Запорожской АЭС Политика, 17:32
Туск не исключил «полного закрытия границ с Украиной» для защиты фермеров Политика, 17:32
Папу римского госпитализировали после аудиенции в Ватикане Общество, 17:29
Володин рассказал о вступающих в силу в марте законах Политика, 17:28