Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

«Это надолго»: как кубанские депутаты принимали поправки в Конституцию

Фото: Замир Усманов / Global Look Press
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края поддержали закон о поправках в Конституцию России. Решение было принято на внеочередном 34-м заседании регионального парламента 12 марта.

За принятие законопроекта проголосовали 57 присутствовавших депутатов (из них 55 представителей партии «Единая Россия»), проголосовавших против не было, трое парламентариев воздержались.

Давно назревшие изменения

«Хотя Конституция 1993 года не исчерпала свой потенциал, все мы прекрасно понимаем, что пройденный страной 25-летний исторический путь, а также опыт, накопленный во всех сферах жизни общества, выявили объективную необходимость внесения соответствующих поправок в Конституцию РФ. Поэтому изменения Основного закона — это пример закономерного эволюционного развития государства. Учитывая это, Владимир Путин несомненно вовремя инициировал процесс конституционных преобразований. Активное обсуждение имело схожий итог — поддержку и одобрение инициатива президента страны. Внесение поправок усилит социальную защищенность граждан и станет фундаментальной основой для их труда и жизни», — заявил спикер Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Председатель Общественной палаты Кубани Любовь Попова также отметила, что изменения в Конституцию России назрели давно.

«Конституция 1993 года не исчерпала свой потенциал, однако жизнь вносит свои коррективы. Сегодня Россия столкнулась с глобальными вызовами, и мы все ощущаем это на себе. Это и растущее социальное неравенство, демографический кризис, снижение темпов роста экономики, внешние угрозы. В новых поправках прописаны положения, направленные на исправление этой ситуации — они ориентированы на развитие нашей страны в долгосрочной перспективе. Конституция — это надолго, и нам действительно нужно внести то, что будет настраивать наше общество на развитие», — подчеркнула она.

Попова также рассказала, что в Общественную палату Краснодарского края поступило более 50 предложений, касающихся изменения в Конституцию. Они также были направлены в ОПРФ, и часть поправок нашла свое отражение в виде поправок в Основной документ страны.

По словам председателя комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрея Горбаня, представлявшего законопроект, замечаний к поправкам от депутатов, постоянных комитетов, депутатских объединений в Законодательном собрании региона не поступило.

«Поступили только мнения субъектов права о поддержке и одобрении данного закона, в связи с чем, комитет предлагает депутатам одобрить поправки в Конституцию Российской Федерации», — отметил он.

Горбань также обратил внимание на ряд важных, по его мнению поправок, которые будут закреплены в новом варианте Основного закона страны. Среди них — верховенство российского права над международным, запрет чиновникам, депутатам, судьям иметь зарубежные счета и имущество, защита исторической правды и почитание защитников Отечества.

«Еще один тезис: в соответствии с поправками, местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов госвласти может быть не только Москва, но и любой другой город, определенный конституционным федеральным законом. Нам бы хотелось, чтобы им стал, возможно, Сочи или Сириус», — добавил депутат.

Председатель комитета ЗСК по здравоохранению и социальной защите населения Николай Петропавловский рассказал, что активное обсуждение поправок в регионе уже ведется — особое внимание уделяется поправкам, которые имеют отношение к здравоохранению и социальной защите населения.

«Мы абсолютно поддерживаем тот тезис, что наша страна очень значимо изменилась за последние 27 лет, и отдельные достижения государственного и общественного развития действительно нуждаются в своем закреплении в Конституции. Это придает им свойство необратимости, невозможности пересмотра тех позитивных результатов, которых добилась страна за последние несколько лет», — заявил он.

В качестве примера депутат привел изменения в ст. 72 Конституции, в которых теперь будет отражено «обеспечение качественной и доступной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование ответственного отношения к своему здоровью».

Конституция с ограниченными возможностями

Заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» Николай Гриценко подчеркнул, что обсуждение поправок в Конституцию имеет огромное историческое значение.

«Наша действующая Конституция по сей день тоже является документом с довольно ограниченными возможностями: в ней не прописаны конкретные права человека, которые декларированы сегодня в нашем обществе, и нужно сказать, что это конституция носит по сути своей декларативный характер. Тем более, что в ней отражены первенство и главенство международных законов над законами РФ и следовательно над самой Конституцией, поэтому поправки, которые мы сегодня обсуждаем имеют для нас ключевое, жизненно важное значение», — сказал он.

По мнению парламентария, предложение Владимиром Путиным поправки служат укреплению суверенитета страны и обеспечивают ее независимости.

«Таким образом, мы можем поставить равенство между сильной властью и сильной президентской державой», — добавил он.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Кубани Павел Соколенко заявил, что члены фракции не будут поддерживать предложенные поправки.

«Мы предлагали несколько десятков поправок в законопроект. Мы настаивали на закреплении прежнего научно обоснованного возраста выхода на пенсию. Кроме того, мы предлагали установление минимального размера зарплат и пенсий не ниже реального прожиточного минимума, который сегодня должен быть не ниже 25 тыс. рублей. Мы также считаем необходимым ставить вопросы доверия и недоверия правительству, руководителям федеральных органов власти. Также было бы правильно закрепить выборность Совета Федерации, судей, губернаторов без муниципального фильтра и глав местных администраций. К сожалению, в представленном варианте закона, который прошел все три чтения в Госдуме и одобрен Советом Федерации включены далеко не все наши предложения, поэтому фракция КПРФ не будет сегодня поддерживать проект закона», — заявил он.

Руководитель фракции ЛДПР Иван Тутушкин в свою очередь отметил, что партия поддерживает поправки в Конституцию.

«Это ответ на социальный запрос населения, и решение всенародным голосованиям по поправкам в Конституцию является очень актуальным, поскольку они направлены на позитивные изменения в стране и ни одна из поправок не несет отрицательного смысла», — считает депутат.

Как принимали поправки в Конституцию

Законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» о поправке в Конституцию был внесен в Госдуму 20 января президентом России Владимиром Путиным. Спустя три дня парламентарии приняли его в первом чтении.

10 марта состоялось второе чтение документа. Как сообщает РБК, к нему было подготовлено около 400 поправок, из которых в итоговый текст законопроекта попало около половины. Среди принятых изменений — упоминание бога, определение семьи как союза мужчины и женщины, закрепление статуса России в качестве преемника СССР, закрепление использования русского языка на всей территории страны. Кроме того, в Конституции будет закреплена величина МРОТ не ниже прожиточного минимума, а также отражено верховенство российского права, определена роль Госсовета, усилена роль Госдумы и Совета Федерации.

Кроме того, в ходе заседания Госдумы депутат Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки Владимира Путина. В соответствии с этой нормой действующий он получает право избираться на новый срок. Соответствующая поправка также была включена в законопроект и утверждена депутатами.

11 марта депутаты Госдумы в третьем окончательном чтении поддержали законопроект , в соответствии с которым в Конституцию России вносятся поправки. За их принятие проголосовали 383 депутата, против не выступил никто. 43 депутата воздержались от голосования несмотря на то, спикер Госдумы Вячеслав Володин до голосования напоминал, что в законопроекте речь идет о гарантиях того, что зарплата будет не ниже прожиточного минимума, обязательной индексации социальных выплат, защите института брака, культуры и так далее.

«Те, кто не голосует за такие предложения, должны понимать, что люди потом с карандашом пройдутся и посмотрят фамилии тех, кто не поддержал эти и другие нормы», — заявил он.

Также 11 марта законопроект о поправках в Конституцию рассмотрели члены Совета Федерации. «За» проголосовали 160 сенаторов, трое воздержались. Единственным проголосовавшим против стал сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев.

Комментируя поправки, спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что после внесения в законопроект поправки об обнулении сроков для действующего президента «некоторые эксперты тут же сделали вывод, что это и было основной целью конституционной реформы». Но это не так, отметила она, и напомнила о содержании социальной части законопроекта.

После утверждения поправок в Совете Федерации, документы должны одобрить не менее 2/3 региональных заксобраний, после чего документ поступит на подпись Владимиру Путину. Президент говорил, что поправки вступят в силу после общенародного голосования, которое состоится 22 апреля 2020 года.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Краснодар
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59
Гол с повторного пенальти принес Польше ничью в матче с Францией Спорт, 20:58
Австрия сенсационно вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 20:57
Во Фрязино вновь загорелось бывшее здание НИИ «Платан» Общество, 20:53
Мбаппе забил свой первый гол на чемпионатах Европы Спорт, 20:40
Производитель дробовиков заявил, что НАТО использует их против БПЛА Политика, 20:40
Баффет продолжил сокращать вложения в акции главного конкурента Tesla Инвестиции, 20:37
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Бывший хабаровский вице-губернатор перешел вслед за Дегтяревым в Минспорт Спорт, 20:35
На Google Maps нашли сверхсекретный беспилотник США Технологии и медиа, 20:23
Касаткина будет единственной россиянкой во втором круге турнира в Англии Спорт, 20:09
Авиасалон МАКС-2024 отменили Общество, 20:03
Мбаппе забил впервые на Евро и снял маску. Что происходит на турнире Спорт, 19:59
В Думе призвали закрыть часть пляжей в Севастополе и Краснодарском крае Общество, 19:56
Главу Винницкой области уволили после скандала с раздачей повесток на АЗС Политика, 19:47