Перейти к основному контенту
ProКадры ,  
0 

Союз науки и труда: что поможет решить проблему кадрового голода на Юге

Бизнес Юга назвал меры для привлечения новых квалифицированных кадров
Компании Юга считают, что решение проблемы нехватки работников лежит в развитии связей образования с реальным сектором экономики, а также в строительстве социальной и коммерческой инфраструктуры для работников на селе

Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию 29 февраля 2024 года, в ходе которого анонсировал запуск нового национального проекта «Кадры».

По данным РАНХиГС на начало марта 2024 года, наиболее дефицитные в России специальности, кадровый голод по которым наблюдается в 40 субъектах, — это «Машиностроение», «Промышленная экология и биотехнологии, «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Ветеринария и зоотехния». Среди работников дефицитных специальностей чаще всего не хватает кадров c высшим образованием.

В ЮФО ряд специальностей невозможно компенсировать, пришли к выводу в Центре экономики непрерывного образования РАНХиГС. Это связано с несовпадением структуры специальностей среднего специального и высшего образования, подготовка по которым ведется в регионе.

Власти Краснодарского края оценивали общий дефицит кадров в регионе в 190 тыс. человек. В октябре 2023 года в центрах занятости Кубани было зарегистрировано 12 тыс. соискателей при 83 тыс. открытых вакансиях, комментировал министр экономики края Алексей Юртаев.

Представители бизнеса Краснодарского края, Ростовской области и Дагестана рассказали, с чем сегодня сталкиваются компании и какими они видят меры в рамках нового нацпроекта.

Дефицит высокой квалификации

В компании «Рустарк» связывают кадровый голод на предприятии с расширением производства и открытием новых рабочих мест, рассказал генеральный директор Роман Козырев.

В сегменте АПК наиболее востребованными остаются те специалисты, которые могут внедрять и применять высокотехнологичные решения в сельхозпроизводстве, поделился генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко.

«Так как вопрос развития АПК тесно связан с продовольственной безопасностью страны, то вполне логично, что вопросы технологического или кадрового обеспечения находятся в фокусе внимания государственных властей самого высокого уровня», — рассказал Андрей Недужко.

«Агрокомплекс Лабинский» (управляющая компания для активов концерна «Покровский») также испытывает кадровый голод. Растет средний возраст сотрудников, рассказал генеральный директор предприятия Алексей Скоробогатов. В первую очередь, не хватает высококвалифицированных специалистов для работы в сельской местности.

Основная сложность — с привлечением высококвалифицированных специалистов, согласились и в винодельне «Фанагория».

«Привлечь молодежь на работу в компании, которые находятся за пределами больших городов достаточно сложно. Молодежь уезжает в крупные населенные пункты с целью получения образования и потом уже не возвращается, так как мегаполисы предлагают им совсем другие качество и уровень жизни», — рассказали в компании.

Также существует проблема и с временным неквалифицированным персоналом, который привлекается на сезонные работы, например, на сбор урожая.

«Это будет еще более актуально и в этом году, так как с конца января в Краснодарском крае постановлением губернатора введен запрет на работу трудовых мигрантов, в том числе в сфере сельского хозяйства и обрабатывающих производств. Но эту проблему удается решить», — рассказали в «Фанагории».

Компания «Мостоотряд-99» из Дагестана, которая занимается строительством транспортных сооружений, также отмечает нехватку специалистов разных направлений.

«Нехватка опытных рабочих и квалифицированных инженерных профессий ощущается в стране в последние годы», — рассказал генеральный директор «Мостоотряд-99» Идрис Алиев.

Какие меры предлагает бизнес

По мнению Романа Козырева, часть решения проблемы дефицита кадров лежит в повышении качества образования в вузах и ссузах. По его мнению, следует повысить оплату труда преподавателя и материально-техническую базу образовательных площадок.

«Для государства важнее всего вернуть престижность и достойный уровень оплаты преподавателям, а так же помогать развивать материально техническую базу ВУЗов и СУЗов для того, чтобы студенты могли получать самое современное образование», — считает гендиректор «Рустарк» Роман Козырев.

В рамках реализации нового нацпроекта «Кадры» следует обратить внимание на связь системы образования и реального сектора экономики, на взаимодействие будущих работодателей со школьниками и студентами, считает Андрей Недужко.

«Это — возможность выработать новые методы и решения, направленные на подготовку кадров для различных отраслей, в том числе и для сельского хозяйства. Агрохолдинг «СТЕПЬ» уже некоторое время назад оценил, насколько важно развивать взаимосвязь теоретических знаний, которые получают на студенческой или даже школьной скамье, и практических навыков на производственных площадках», — рассказал гендиректор «СТЕПИ».

Если данный вопрос выведен на государственный уровень, можно ожидать, что коммуникация между работодателями и вузами станет проще и эффективнее, считают в агрохолдинге.

Несмотря на программы, которые уже осуществляет винодельня «Фанагория» для привлечения новых молодых и квалифицированных специалистов, без государственной помощи не обойтись, считают в компании. Для привлечения специалистов на работу в сельское хозяйство необходимо обеспечить село социальной и коммерческой инфраструктурой.

«Помимо интересной работы в сельском хозяйстве у молодых специалистов должна появиться возможность жить в комфортных условиях, покупать современное жилье, давать детям качественное дошкольное, школьное и спортивное образование, и, конечно, разнообразно проводить свободное время — в ресторанах, кафе, театрах и кинотеатрах», — считают в винодельческой компании.

Кроме того, в разработке и реализации нацпроекта «Кадры» следует предусмотреть последовательный подход в образовании и в последующей карьере.

«Когда люди, получившие среднее образование в определенной сфере, продолжат его в вузе. И потом будут применять полученные знания в стажировках и профессиональной деятельности на ведущих предприятиях страны. А государство и работодатели будут действовать в его реализации сообща», — рассказали в компании.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26