Лента новостей
Все новости Краснодар
В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество ФК «Краснодар» вышел в плей-офф Лиги Европы 13 дек, 23:01  Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 13 дек, 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 13 дек, 20:50, Политика
Кубань и KUBANA: меньше всего нужны мне твои камбэки?
Краснодарский край, 12 июл 2017, 16:49
0
Кубань и KUBANA: меньше всего нужны мне твои камбэки?
Продюсер KUBANA попросил губернатора Краснодарского края вернуть фестиваль в этот регион. Однако власти Кубани в настоящее время возможность проведения «Кубаны» не рассматривают
Фото: 2do2go.ru

Международный рок-фестиваль KUBANA с 2009 по 2014гг. проходил в летние месяцы на побережье Краснодарском края, откуда он был вынужден переехать после ряда громких скандалов. Среди поводов для прекращения проведения фестиваля его продюсер Илья Островский также называл «сложную геополитическую ситуацию, неадекватность контрагентов и партнеров».
В 2015г. «Кубана» планировалась в поселке Янтарном Калининградской области, однако после отказа местный властей была перенесена в Ригу, где проводилась в течение двух лет. 
В октябре 2016г. Островский заявил, что фестиваль больше не будет проходить в столице Латвии. Известно, что одной из причин стали финансовые убытки организаторов.

Вернуть KUBANA на Кубань

12 июля продюсер рок-фестиваля KUBANA Илья Островский на своей странице в соцсети Facebook выступил с открытым письмом к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

«Последние два года я усиленно занимался «кабинетной дипломатией», пока она окончательно не зашла в тупик. Остается только один путь – общественная дискуссия, которая существует в любом цивилизованном государстве», – пояснил он факт публичного обращения к властям региона.

Островский рассказал, что регулярно обращался «через различные каналы и источники» к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву с просьбой разрешить фестивалю вернуться в регион. В частности, продюсер просил поддержать проведение KUBANA с 6 по 8 октября 2017г. на частной территории горного курорта «Роза Хутор» (ожидаемое число зрителей – 15 тыс. человек).

«Нам не нужна никакая помощь, мы справимся сами. Главное, дайте нам эту возможность и не препятствуйте. Вы сами понимаете, что без официального согласования с губернатором региона большое массовое мероприятие с туристами и артистами со всей страны (да что там, со всего мира) состояться не может. А от Вас мы не получаем ни согласия, ни обоснованного отказа. Очень хочется верить, что это недоразумение», – пишет Островский главе региона.

В этой ситуации продюсер «Кубаны» предложил организовать открытую дискуссию в любом удобном формате с привлечением всех заинтересованных лиц.
«Такие вопросы легче решать открыто, а не в кулуарах», – добавил он, подчеркнув, что обсуждение может касаться проведения мероприятия в 2018 году.

Островский также заявил, что за время своего проведения KUBANA стал значимым культурным событием не только для региона, но и для страны в целом.

«Я искренне убежден, что KUBANA благоприятно влияла на имидж Краснодарского края, улучшала инвестиционный климат в регионе и была флагманом событийного туризма, принося реальный доход не только в бюджет региона, но и местному бизнесу. За несколько лет мы сделали продукт, не уступающий по качеству западным аналогам, привлекая на российское Черноморское побережье десятки тысяч молодых людей, способных оплатить свой отдых и, возможно, еще не раз вернуться на курорты Краснодарского края», – отмечает продюсер.

Фестиваль «Кубана» в Краснодарском крае посетили более полумиллиона гостей из разных стран мира мира, а на его сцене выступали такие известные коллективы и исполнители, как Эмир Кустурица, Scooter, The Prodigy, KoЯn, Die Antwoord, Infected Mushroom, System of a Down, Guano Apes, Garbage, HIM, The Offspring, Enter Shikari, Misfits, GusGus и т.д.

KUBANA дважды номинировалась на престижную премию European Festival Awards и получала различные призы и награды в России в области событийного туризма – «Курортный Олимп» (2012), Russian Open Event Expo (2012 и 2013), «Серебряный лучник» (2014).

«Как минимум, преждевременно»

Как рассказала журналистам пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Галина Жукова, официального запроса о проведении «Кубаны» на Розе Хутор от продюсера Островского на имя главы региона за последние два года не поступало.

«Мы готовы к общественной дискуссии о судьбе «Кубаны», но не в фейсбуке Островского. Вряд ли эту площадку можно использовать для широкого общественного обсуждения. Если говорить о «кабинетной дипломатии», упоминаемой в письме, то в кабинетах наших профильных министерств в последние годы господина Островского не встречали. Также мы видим, что у нашей молодежи такая дискуссия даже не стоит на повестке, иначе мы бы уже отреагировали на такой запрос», – пояснила пресс-секретарь Вениамина Кондратьева.

Галина Жукова также заявила, столь масштабное мероприятие, которому нужны особые меры безопасности, является прямой зоной ответственности руководства региона.
«Мы не можем просто дать разрешение на проведение фестиваля и смотреть, как все проходит. Любое крупное мероприятие – это дополнительная нагрузка на инфраструктуру, дороги, медицинские учреждения, на все наши службы. Мы думаем не о выгоде, а о безопасности участников, которую организаторы «Кубаны» пока не могут обеспечить гостям фестиваля», – добавила она.

Кроме того, пресс-секретарь губернатора напомнила, что причины отказа от проведения  «Кубаны» в Краснодарском крае «были достаточно вескими». «И это не говоря об общественном мнении, которое как бы ни хотелось господину Островскому, было резко отрицательным», – подчеркнула Жукова.

По словам представителя губернатора, в настоящее время говорить о проведении фестиваля «Кубана» на территории Краснодарского края, как минимум, преждевременно.

KUBANA и скандалы

Источник РБК Юг в администрации Краснодарского края также напомнил, что «Кубана» неоднократно сопровождалась громкими скандалами – в частности, с обнаженными выступлениями участников группы Сергея Шнурова «Рубль» (2010) и исполнителя Noize МC (2014), а также с группой Bloodhound Gang, участники которой накануне приезда на KUBANA осквернили российский флаг во время концерта на Украине.
«Подобные скандальные выходки, разумеется, привлекают внимание СМИ, но это точно не то внимание, которого заслуживают курорты Кубани и край в целом. Тем более, если речь идет о местах проведения Олимпиады-2014», – добавил чиновник.

Напомним, в январе 2013г. депутаты Законодательного собрания Кубани требовали от министерства курортов и туризма региона вернуть 30 млн рублей, потраченных на музыкальные фестивали Sirena и KUBANA – по мнению местных парламентариев, средства были израсходованы ненадлежащим образом.

Известно, что финальный фестиваль KUBANA-2014 проигнорировали 10 приглашенных иностранных групп, а популярность этой площадки среди зрителей упала в несколько раз.
Илья Островский еще до его проведения заявил о планах завершить историю «Кубаны», ссылаясь на сложную геополитическую обстановку, финансовые проблемы и «менталитет местных предпринимателей», а также на отсутствие поддержки со стороны поклонников и российских музыкантов. Также продюсер неоднократно сетовал на собственное разочарование в мероприятии и отсутствие положительных эмоций от его организации и проведения.

Ранее против присутствия KUBANA в Краснодарском крае выступали местные общественники и активисты, упрекавшие организаторов фестиваля в т.ч. в пропаганде алкоголизма и наркомании.

«Я думаю, что фестиваль KUBANA негативно сказывался на имидже Краснодарского края. Он был ярким представителем европейского вида рок-фестивалей. Это всегда выглядит так: народ съезжается в место, где царят свои законы и поменьше полиции, там все напиваются и отрываются. Понятно желание некоторой части населения проводить свой досуг таким образом, но есть ли смысл нам перенимать эту модель и снова навязывать ту вакханалию, которая творилась в наших клубах в «девяностых»? Сегодня даже страшно вспомнить, как это было», – рассуждает лидер движения «Православный союз» Роман Плюта.

«Нет ничего плохо в самом понятии "фестиваль". Есть вопрос к духу и пропаганде ценностей, которые такой фестиваль несет. Та ультралиберальная пропаганда, которую несла KUBANA – "остров свободы", на мой взгляд, Кубани не нужна. Я не думаю, что ее возвращение будет приветствоваться и органами власти, и местными жителями, которые против нее активно выступали», – говорит Плюта.

«Искать под фонарем»

В пресс-службе горнолыжного курорта «Роза Хутор» РБК Юг подтвердили, что проведение на его территории рок-фестиваля KUBANA обсуждалось, но итоговое решение принято не было.

«Мы принципиально подтвердили готовность предоставить площадку для «Кубаны». При одном обязательном условии – поддержке со стороны руководства города и края, поскольку без этого провести столь масштабное и заметное мероприятие невозможно», – рассказала РБК Юг начальник управления по связям с общественностью и рекламе «Розы Хутор» Виктория Вергельская.

По ее словам, курорт заинтересован в проведении заметных мероприятий разной направленности, включая музыкальные фестивали под открытым небом.
«Подобные события способствуют популяризации курорта и привлекают дополнительный поток гостей. «Роза Хутор» – это массовый круглогодичный курорт, мы ориентированы на разные целевые аудитории и стремимся учитывать в программе мероприятий интересы каждой из них», – пояснила Вергельская.

В мэрии Сочи затруднились оценить возможное влияние «Кубаны» на рост популярности Красной Поляны в межсезонье.
«В Сочи в течение года проходит около 250 мероприятий разного уровня – как международного, так и местного уровня, включая музыкальные», – добавил начальник управления информации администрации города-курорта Микаэл Нерсесян.

При этом директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян считает неудачным выбор Красной Поляны в качестве места для потенциального возвращения KUBANA.

«Искать под фонарем – всегда удобно, но не всегда эффективно. А именно этим, на мой взгляд, сейчас занимается продюсер Илья Островский. Да, Роза Хутор – раскрученное место, даже в октябре здесь будет хорошо и без фестиваля. Но если вы хотите, чтобы губернатор поддержал вас, надо четко понимать, что у него в подчинении – огромный Краснодарский край. У нас что, свет клином сошелся на Красной Поляне и Черноморском побережье? Если вы на самом деле хотите поддержки, то просите не Розу Хутор, где все и без вас хорошо с загрузкой, а Приморско-Ахтарск, Темрюк или Тамань», – прокомментировал РБК Юг Мкртчян.

Эксперт также напомнил, что основной аудиторией подобных мероприятий является молодежь, у которой не так много денег.
«Молодежи неинтересно приезжать в гламурную Розу Хутор. Им интересно, чтобы это стоило дешево. В Краснодарском крае очень много мест, где можно провести рок-фестиваль за копейки – Ейск, станица Должанская и т.д. Сделайте недорогое размещение, проживание и питание. И губернатор вас тут же поддержит, потому что ему интересно развивать именно Азовского побережья», – пояснил директор «Розового слона».

В качестве примера Мкртчян также привел популярный фестиваль «Казантип» в Крыму, который до 2014г. проводился «в абсолютно не туристической местности».

«Если Островский хочет просто по-быстрому заработать, то идти в Розу Хутор, конечно, правильно. Я бы тогда вообще посоветовал ему проводить «Кубану» в сочинском отеле Radisson Blu Paradise. А если он хочет сделать социальное мероприятие на 30-40 тыс. человек, где и людям будет хорошо, то надо искать другие площадки», – заключил он.