Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Житница кадров: с какими проблемами сталкивается рынок труда Кубани

Рынок труда Кубани находится под давлением последствий пандемии и экономической волатильности 2022 года. Cпециалисты держатся за рабочие места, а работодатели жалуются на дефицит квалифицированных кадров
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В новых реалиях 2022 года рынок труда Краснодарского края «лихорадит». Закрылся ряд иностранных бизнесов, но в высвободившихся нишах начали открываться новые предприятия. Повышенная неопределенность, затухание миграционного потока — все это приводит к перераспределению рабочих рук.

Как рассказали РБК Краснодар представители компаний Кубани и эксперты HR-отрасли, дефицит кадров наблюдается в высокотехнологичных сферах, а также в рабочих профессиях. Крупные предприятия готовы на многое, чтобы удержать особо ценные кадры.

Спрос на рабочие руки

Директор департамента организационного проектирования, мотивации и аналитики компании «ОТЭКО» (оператор двух морских терминалов в порту Тамань) Мария Матренинская сообщила, что на рынке труда региона существует большой дефицит рабочих кадров.

«Как показывают данные «Индекса HeadHunter», в России сейчас на одну рабочую вакансию приходится от 1 до 1,5 резюме, а в среднем по всем специальностям — 6 резюме на одну вакансию. До пандемии это значение достигало 10–15 резюме. При этом, по данным Superjob, рекрутинговая активность российских компаний практически не снизилась — в мае она составляла 0,97 пункта, всего на 0,03 пункта ниже среднего значения за последние годы. Текущая ситуация объясняется тем, что в непростые периоды специалисты предпочитают держаться за свои рабочие места, у них нет выраженного желания выйти на рынок труда в поисках альтернативы», — говорит эксперт.

Руководитель группы подбора персонала компании «ЮгСтройИмпериал» Дарья Бурцева подтвердила, что больше всего людей требуется именно среди рабочих специальностей, однако резюме чаще всего присылают «белые воротнички», люди интеллектуального труда. Намного больше спрос на линейный персонал и узконаправленных IT-специалистов, в этом сегменте наблюдается дефицит кадров.

«В данном случае все-таки кандидат выбирает работодателя, а не наоборот», — пояснила Дарья Бурцева.

Руководитель пресс-службы hh.ru Юг Алена Манохина отметила, что по итогам мая самый острый дефицит кадров на Кубани зафиксирован в таких сферах, как консультирование, домашний персонал, медицина и фармацевтика, а также среди рабочих. В этих областях соотношение вакансий и резюме составляет один к одному, в то время как для работодателя оптимальным является, если на одну вакансию претендуют по крайней мере пять кандидатов.

Фото: РБК Краснодар

«Нехватка людей имеет место в банковской отрасли, продажах, сфере строительства и недвижимости, производства, сельского хозяйства, туристической отрасли — за одно предложение о работе в этих сферах конкурируют до трех соискателей. Особенно сложно работодателям с подбором медицинских специалистов — от врачей узких специализаций до санитарок и медсестер, линейного персонала в сфере гостинично-ресторанного бизнеса — горничных, уборщиков, кухонных рабочих, официантов, а также рабочих — от слесарей, сварщиков и электриков до разнорабочих, грузчиков и монтажников», — прокомментировала Алена Манохина.

По мнению Марии Матренинской, в ближайшее время такая ситуация с кадрами вряд ли изменится, особенно в производственной сфере.

«Краснодарский край — один из лидеров среди регионов России по инвестициям в промышленность, у нас в ОТЭКО востребованы все прикладные профессии: электромонтеры, слесари-ремонтники, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, машинисты, водители спецтехники, строители. Все эти специальности находятся в определенном дефиците», — сообщила она.

Продолжается кадровый голод и в сельском хозяйстве. Там традиционно не хватает не только узкопрофильных специалистов, например в сфере IT, но и основного персонала. В частности, генеральный директор сервиса «Магротек» Вячеслав Холодченко сообщал РБК Краснодар, что на одного агронома приходится порядка 3–5 тыс. га сельхозугодий, что сильно снижает качество принимаемых решений, и как следствие — может влиять на общую эффективность бизнеса. На эту проблематику указывали и другие аграрии, включая союз «Садоводы Кубани». Одним из способов решения проблемы является коллаборация с аграрными вузами края и страны, но это помогает лишь частично, поскольку образовательная система выпускает не так много подобных специалистов.

Кадры с опытом и без

При этом, по данным Superjob, среднерыночные предложения работодателей Краснодарского края в разных отраслях не показывают существенного роста — за месяц они увеличились от 0,1% (банковское дело) до 1,4% (информационные технологии). Количество резюме выросло более значительно: в гостиничной отрасли и сфере общественного питания — на 9%, в промышленности и производстве — на 6%, а в IT, телекоме и строительстве — на 5%.

Согласно информации hh.ru, средняя предлагаемая на Кубани заработная плата по итогам мая оказалась на уровне 48,4 тыс. руб., а ожидаемая соискателями — 46,5 тыс. руб. В сравнении с 2021 годом эти цифры выросли на 6%. При этом в ходе опросов 44% жителей края заявили, что ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место готовы снизить свои зарплатные ожидания.

По словам Дарьи Бурцевой, сложности с кадровым обеспечением очевидны в строительной отрасли Кубани, которая для региона является одной из ключевых. Связаны они в основном с эволюцией самой отрасли, поскольку условия работы на стройке 15 лет назад и сегодня  кардинально различаются.

«Сейчас можно выделить три основные трудности, с которыми сталкиваются девелоперы: это расхождение требований работодателя с качеством квалификации специалистов, резкое сокращение подготовки профильных сотрудников, а также отсутствие системы профподготовки рабочих», — рассказала Дарья Бурцева.

Она добавила, что молодые люди, которые приходят в отрасль сразу после обучения, просто не обладают нужными для работы практическими знаниями, в связи с чем девелоперы предпочитают принимать на работу уже состоявшихся специалистов зрелого возраста.

Мария Матренинская отметила, что в промышленности ситуация сильно отличается — там, напротив, предприятия стараются растить кадры самостоятельно, поскольку часто речь идет о специфических для конкретного производства навыках.

Алена Манохина сообщила, что за март — май 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года количество предложений в сфере «Производство» на Кубани выросло на 9%, а число активных резюме на столько же уменьшилось. Сегодня на одну вакансию в этой области претендуют лишь три кандидата, и далеко не всегда профиль специалиста соответствует требованиям работодателя.

«Дефицит кадров в промышленном секторе касается как рядовых работников, так и профессионалов инженерно-технического профиля. Это и операторы станков, и конструкторы, инженеры, технологи, и квалифицированные рабочие. Вероятнее всего, на фоне интенсивного развития отрасли на Кубани число предложений о работе в этом секторе в ближайшем будущем будет только расти, а значит, нехватка персонала может стать еще более острой», — прогнозирует Алена Манохина.

Комментируя ожидания специалистов от компании-работодателя, Мария Матренинская отметила, что сейчас для людей важна стабильность, а также социальные гарантии и поддержка. Например, в ОТЭКО с 2022 года для рабочего персонала появилось страхование жизни и здоровья от несчастных случаев, были пересмотрены лимиты на материальную помощь в сложных жизненных ситуациях. В соцпакет также добавили частичную компенсацию путевок в детские лагеря.

Помимо этого, повышению лояльности сотрудников способствует профессиональная подготовка и переобучение кадров за счет компании. «Учим разных специалистов и руководителей, среди них строители, водители, докеры-механизаторы, юристы, финансисты, проектировщики и т.д. В прошлом году наши сотрудники приняли участие почти в 13 тысячах учебных курсов», — прокомментировала Мария.

Кроме того, по ее мнению, важно выдерживать баланс между уровнем оклада и премий, поскольку сотрудник должен быть уверен в своей зарплате, но в то же время понимать, за что и при каких условиях может рассчитывать на хороший дополнительный заработок.

Регион-работодатель

По данным опроса, проведенного hh.ru, в мае 2022 года Краснодарский край занял второе место среди городов, в которые хотели бы переехать россияне, — о желании жить и работать на Кубани заявили 16% респондентов.

«При этом Краснодарский край больше привлекает россиян от 55 лет и старше. Чаще остальных говорили о том, что переезд на Кубань для них предпочтителен, жители Волгоградской области, Красноярского края и Московской области. В числе основных факторов, которые привлекают жителей других регионов, оказались комфортные климатические условия и городская среда, а также более высокий уровень заработной платы и наличие в регионе работы по профессии», — рассказала Алена Манохина.

Такое особое положение региона открывает для работодателей дополнительные возможности. По словам Дарьи Бурцевой, если в компании понимают, что стоящие кадры в данный момент находятся в другом субъекте РФ, то им готовы гарантировать трудоустройство в случае переезда в Краснодарский край.

«К нам приезжают из Центральной России, из северных субъектов. По узкопрофильным позициям компания готова поднимать ФОТ и идти на условия кандидата. Если нам нужен соискатель с крутым опытом работы, уникальный в своей области — мы готовы пересматривать доход, даже если он будет выше рынка нашего региона», — отметила Дарья Бурцева.

В ОТЭКО также отмечают, что не всех специалистов можно найти в регионе присутствия, хотя 90% персонала компании являются жителями Кубани.

«Основная часть персонала проживает на Таманском полуострове, но работать к нам едут со всего региона и даже из Республики Адыгея. Например, из Новороссийска регулярно на наших рейсовых автобусах приезжают более 350 человек, почти 300 человек  — из Анапского района, едут из Славянского района и других муниципалитетов. Сотрудникам, которых мы привлекаем из других регионов России, мы предлагаем программу релокации. Компания обеспечивает все условия для комфортной адаптации на новом месте: оплачивает переезд сотрудника и аренду жилья, компенсирует перевозку багажа», — говорит Мария Матренинская.

В целом эксперты отмечают, что у Краснодарского края по-прежнему хорошие перспективы в части привлечения работников высокого уровня. И, хотя на редких специалистов в некоторых направлениях спрос будет превышать предложение, у работодателей Кубани всегда есть возможность найти такие кадры за пределами региона.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Краснодар
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ Общество, 04:22
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19