Лента новостей
Все новости Краснодар
Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24 Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию Политика, 08:03 В Минпромторге обсудят ограничение использования нефтяных и газовых труб Бизнес, 08:01 Очевидцы не подтвердили отказ Ким Чен Ына попробовать каравай в России Политика, 08:00 Кадастровая палата прояснила ситуацию с «налогом на теплицы» Общество, 08:00 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Pro, 07:37 В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 Не только газировка: выручка Coca-Cola превысила $8 млрд Quote, 07:07
ЮГАГРО ,  
0 
Кубань впервые за последние годы посеяла семена свеклы своей селекции
В 2016г. впервые за последние годы в Краснодарском крае в производственных условиях посеяны семена сахарной свеклы кубанской селекции – нового гибрида «Успех»
Фото: agroinfo.com

В Краснодарском крае остро стоит проблема нехватки семян сахарной свеклы собственной селекции – на кубанских полях в последние два-три года сеется 100% импортных. Об этом рассказал вице-губернатор региона Андрей Коробка.

Пока площадь посевов нового местного гибрида сахарной свеклы в крае незначительная – всего 77,8 га (в ФГБНУ «Первомайская селекционно-семеноводческая станция сахарной свеклы», а также в хозяйствах ООО «Агрофирма «Агросахар» и ФГУП «Кореновское»).

С этой площади планируется получить около 7 тысяч тонн семян сахарной свёклы кубанской селекции, которыми уже в 2017 году можно будет засеять 1500 га пашни – это примерно 1% от всей посевной площади сахарной свеклы в Краснодарском крае.

По словам вице-губернатора Андрея Коробки, в 2017г. краевой Минсельхоз намерен проработать возможность господдержки семеноводов из краевого бюджета. В частности, предусматривается компенсация затрат семеноводческих компаний на обновление материально-технической базы, выращивание гибридов кукурузы и подсолнечника, создание селекционно-семеноводческих центров, в т.ч. по сахарной свекле.

Замглавы региона также напомнил, что группа компаний «Продимекс» (крупный агропромышленный холдинг) предложила создать в крае селекционно-семеноводческих центр по сахарной свекле. Стоимость инвестиций оценивается в 2 млрд рублей.

Среди других растениеводческих культур ситуация с семенами стоит не так остро. По данным Минсельхоза, на Кубани гибридами отечественной селекции занято 34% от общей площади посевов кукурузы, подсолнечника – 32%, овощных культур – всего 3% от общей площади.

При этом, по мнению вице-губернатора Коробки, гибриды отечественной селекции ничем не уступают по качеству импортным. 

«Качество кубанских семян растет из года в год. Они не уступают, а в чем-то даже превосходят импортные аналоги. В Краснодарском крае можно делать все семена для сельхозкультур России», – согласен директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ​  Петр Чекмарев.

В то же время, как отмечает президент «Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника» Игорь Лобач, есть несколько факторов, которые сдерживают развитие отечественного семеноводства.
Среди них – невысокая осведомленность фермеров о местных гибридах и скептическое отношение к ним.

Кроме того, на рынке все еще присутствует большая доля контрафактной продукции. «В 2009г. по стране среди общего объема семян кукурузы контрафакта было 30-35%, в 2016г. этот показатель составил уже 10%. Контрафакт очень сильно бьет по имиджу отечественных гибридов», – объяснил Лобач.

В 2016г. семенные участки в Краснодарском крае составили 66,2 тыс. га. Из них на зерновые колосовые культуры пришлось 52,7 тыс. га, на рис – 3,1 тыс. га, сою – 1,1 тыс. га, люцерну – 0,4 тыс. га, участки гибридизации кукурузы - 8,4 тыс. га, подсолнечника – 0,5 тыс. га, сахарной свеклы – 0,008 га, овощного горошка – 0,42 тыс. га.

Всего в этом году в крае произведено семян зерновых колосовых культур (все категории) – 396,8 тыс. тонн. В регионе планируется произвести семян высоких репродукций (суперэлита, элита, гибриды) по культурам: риса – 18,6 тыс. тонн, сои – 1,7 тыс. тонн, люцерны – 0,012 тыс. тонн, гибридов кукурузы - 16,8 тыс. тонн, подсолнечника – 1,3 тыс. тонн, сахарной свеклы – 7,0 тонн, овощных культур - 460 тонн, из которых овощной горошек – 430 тонн.

Проблемы развития российского АПК будут обсуждаться на пленарном заседании в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «ЮГАГРО» «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству». Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 22 по 25 ноября 2016г. ИА РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.