Лента новостей
Все новости Краснодар
МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40 Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15
Краснодар ,  
0 
Власти Краснодара помогли дольщикам в конфликте с ООО «Таурас-96»
ООО «Таурас-96» обещает достроить проблемные объекты. Компания переносила сроки сдачи домов и в последнее время перестала выходить на связь с дольщиками
Фото: https://vk.com/club18547226

13 августа дольщики долгостроев ООО «Таурас-96» намеревались выйти на митинг в Чистяковской роще. Некоторые из них заключили договоры с компанией уже 6 лет назад, однако сроки сдачи объектов периодически переносились.

В четверг, 11 августа, вопросы, связанные с достройкой проблемных домов фирмы «Таурас-96», обсуждались на встрече в администрации Краснодара, которую провел и.о. главы города Александр Михеев.

Представители инициативной группы дольщиков рассказали, что в последнее время у них не было информации о реальном положении дел на том или ином объекте — руководство строительной компании не шло на контакт и не рассказывало о предпринимаемых мерах по достройке. 

Дорожную карту по проблемным объектам компании «Таурас-96» планируется доработать до 20 августа. Об этом РБК Юг рассказала президента МПОО «Законное жилье» Евгения Шумейко, которая входит в рабочую группу мэрии по работе с проблемными долгостоями.

«Рабочая группа при администрации города создавалась для решения проблем с долгостроями. В ряде случаев привлекается стороннее финансирование, но с домами компании «Таурас-96» этого делать пока нет необходимости — по словам директора предприятия, застройщик сам найдет ресурсы. Уже заключены договоры с новыми подрядчиками, которые продолжат работы. В случае с «Таурасом» делается все, чтобы не было речи о банкротстве, чтобы не увеличилось количество проблемных домов и дольщиков», — отметила она.

На встрече инициативной группы дольщиков с представителями власти и руководством компании, директор предприятия Галина Литвякова рассказала о ситуации на строящихся жилых комплексах «Восточно-Кругликовская — Черкасская» и «Семигорская-Понтийская» и дала пояснения по каждому объекту.

Со своей стороны, и.о. мэра Краснодара Александр Михеев поручил департаменту строительства «выработать четкий алгоритм совместных действий администрации, инициативной группы и руководства предприятия».

ООО «Таурас-96» зарегистрировано в 1996. По данным СПАРК, владельцем и генеральным директором предприятия является Галина Литвякова. В 2014г. на компанию подали 8 исковых заявлений с требованиями на общую сумму в 15 млн рублей. В 2015 году число претензий выросло до 20, а сумма составила 8,6 млн рублей. В 2016г. подано 21 исковое заявление, а сумма требований составила уже 51 млн рублей.

По данным Арбитражного суда Краснодарского края, в 2016г. на компанию был подан иск о банкротстве. В деле фигурирует два истца — ООО «ПТП Олвиал» и частное лицо.

Перенесение сроков сдачи жилья в настоящее время является нормой для Краснодара, рассказал РБК Юг президент НП «Кубанская палата недвижимости» Владимир Карасенко.
«Сейчас в Краснодаре можно по пальцам пересчитать застройщиков, которые не задерживают сроки сдачи жилья(от 1-го квартала и более). Некоторые жилые комплексы не могут сдать уже более 10 лет», — отметил он.

По словам эксперта, «Таурас-96» работает на рынке давно, деятельность компания вела успешно.
«Видимо, на них повлияла и общая экономическая ситуация. Чтобы строительная отрасль восстановилась, требуется спрос, а он последние два-три года стабильно падает. Если на следующий год не продлят программу субсидирования ипотеки, продажи снизятся еще больше. А низкая покупательская способность — основная причина, почему объемы, которые были заявлены, возводятся так медленно. У застройщиков собственных средств не хватает, привлечь финансирование из банков тоже сложно, кредитные организации выдают деньги не так охотно», — отметил Карасенко.