Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 16:38
В ЦБ допустили закрытие до четверти МФО из-за ограничения ставок Финансы, 16:38
Морковка, COVID и инфляция: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 16:38
Что будет с акциями «Газпрома» в 2022 году. Прогнозы экспертов Инвестиции, 16:37
В Иркутске мужчина взорвал лифт с соседом Общество, 16:32
Секунду внимания: как экономика впечатлений может работать на вас Pro, 16:31
Словами «ощущение раздрая» Баженов оценил положение тренера «Спартака» Спорт, 16:28
Forester, Tucson, Kaptur и другие: главные автоновинки России в декабре Авто, 16:25
Костин рассказал о «большом компоненте импорта» в российской инфляции Финансы, 16:23
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 16:15
Глава ВТБ заявил о надежде на улучшение отношений России и США Политика, 16:13
В России стартовали продажи кроссовера Infiniti QX55. Цены и комплектации Авто, 16:13
В иркутской колонии серийный убийца покончил с собой Общество, 16:11
В «Дом.РФ» зафиксировали нехватку жилья с отделкой в России Недвижимость, 16:05
Краснодар ,  
0 

Кубань вошла в топ-20 самых развитых промышленных регионов России

Краснодарский край занял 17-е место в рейтинге наиболее развитых промышленных регионов России, который был составлен Аналитическим центром при правительстве РФ по объему отгруженных товаров, а также доле населения, занятого в промышленном секторе.

Согласно результатам исследования, в 2018 году Краснодарский край отгрузил товаров на 1,2 трлн рублей — это на 100 млрд рублей больше, чем годом ранее. Сюда входит добывающая и обрабатывающая промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и кондиционирования воздуха, а также водоснабжение и ликвидация загрязнений.

Прирост промышленного производства на Кубани в 2018 году составил 4,2% (4,1% — годом ранее). Доля населения региона, занятого в промышленном секторе, по данным Аналитического центра составляет 14,5%. Рейтинг составлен на основе данных Росстата.

«В прошлом году промышленность показала рост в 4,2% и стала самой успешной отраслью экономики Кубани. В достижении высокого показателя участвовало более 7 тысяч промпредприятий края, на которых трудится свыше 80 тысяч человек. Промышленность в крае активно развивается, в том числе благодаря системе мер господдержки. Комплекс мер регулярно обновляется в соответствии с актуальными запросами, создаются новые эффективные инструменты», — прокомментировал руководитель регионального департамента промышленной политики Иван Куликов.

Глава ведомства также напомнил, что в Краснодарском крае активно работают институты развития. В частности, Фонд развития промышленности, по итогам 2018 года занял шестое место из 44 региональных ФРП и стал первым в Южном Федеральном округе в рейтинге Фонда развития промышленности России.

«Получая поддержку от государства, краевые предприятия модернизируют производства, повышают производительность труда и создают новые рабочие места. Все это положительным образом сказывается на рост объемов производства в крае», — добавил Иван Куликов.

Лидером рейтинга стала Москва, где по итогам 2018 года объем отгруженных товаров составила 9,2 трлн рублей, прирост промышленного производства — 9,1%, а доля занятых в промышленности — 10,6%. В первую тройку также вошли ХМАО (4,7 трлн рублей, нулевой прирост промпроизводства, 31,5%) и Санкт-Петербург (3,3 трлн рублей, 5% и 16,5%). В конце списка оказались Тюменская (1,2 трлн рублей, 10,1% и 15,6%), Сахалинская (0,8 трлн рублей, 6,8%, 14,9%) и Ростовская области (1,1 трлн рублей, 9,7%, 17,5%).

Лидерами по росту индекса промышленного производства в 2018 году стали г.Севастополь (+29,2%), Ямало-Ненецкий автономный округ (+17%) и Астраханская область (+16,2%).

Как сообщал РБК Краснодар, в первом полугодии 2019 года промышленное производство в Краснодарском крае выросло на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

В январе-июле индекс промышленного производства составил 103,7%, а объем отгруженной продукции собственного производства вырос на 12%.

«У промышленности Краснодарского края есть большой плюс — она достаточно разнонаправленная. У нас насчитывается порядка 20 отраслей, причем основной объем промышленного производства дают сразу несколько из них. Если конъюнктура где-то меняется, то баланс достигается за счет других отраслей. Если мы посмотрим на непосредственно на январь—июль 2019 года, то высокие показатели региону обеспечили организации, которые специализируются на выпуске металлургической продукции (порядка 39 млрд рублей), производстве строительных материалов (около 35 млрд рублей) и химической продукции (более 18 млрд рублей), — рассказал РБК Краснодар руководитель департамента промышленной политики Кубани Иван Куликов.

По словам Куликова, за I полугодие 2019 года в промышленный комплекс Кубани привлечено порядка 4,95 млрд рублей инвестиций, рост к предыдущему году составил 56,4%.