Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 18:54
World Athletics назвал недостаточным расследование дел о допинге в России Спорт, 18:48
Lexus назвал стоимость кроссовера NX нового поколения для России Авто, 18:41
World Athletics допустит до чемпионатов мира и Европы не более 20 россиян Спорт, 18:37
В Китае заявили об открытии антитела против всех штаммов SARS-CoV-2 Общество, 18:34
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 18:32
Инвесткомпании оценили привлекательность вложений в ESG-технологии Финансы, 18:32
«Роскосмос» предупредил о сближении фрагмента американской ракеты с МКС Технологии и медиа, 18:21
Иммерсивность, глокализация и VR: основные тренды школьного образования Экономика образования, 18:20
Okko и «Первый канал» объявили о стратегическом партнерстве Пресс-релиз, 18:13
Лукашенко рассказал свою версию событий в Крыму 2014 года Политика, 18:12
Как узнать, здорова ли ваша кошка. Тест РБК и Royal Canin, 18:09
Лукашенко рассказал о давлении Ельцина из-за вывода ядерного оружия Политика, 18:05
В промзоне на юге Москвы построят 534 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 18:05
Краснодар ,  
0 

ЧП на Черном море: причины и последствия нефтеразлива под Новороссийском

7 августа в Черное море под Новороссийском произошел выброс нефти. Возбуждено уголовное дело, Генпрокуратура начала проверку. Экологи называют эту аварию самой глобальной на Юге России за последние 10 лет
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Хронология событий

  • Залповый выброс сырой нефти произошел 7 августа в 6 километрах от берега в районе поселке Южная Озереевка. Авария случилась при погрузке танкера Minerva Symphony (порт приписки Пирей, флаг Греции) через выносное причальное устройство с терминала Каспийского трубопроводного консорциума.
  • По данным КТК, площадь загрязнения составила 200 кв. м, объем разлившейся нефти — около 12 куб. Южная транспортная прокуратура организовала проверку исполнения требований экологического законодательства и законодательства о безопасности эксплуатации водного транспорта.
  • 8 августа место разлива локализовали, передавала Южная транспортная прокуратура.
  • Институт космических исследований РАН сообщил о занижении данных площади разлива в 400 тыс. раз. По спутниковым данным, она составляет 80 кв. км. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила руководству Росприроднадзора оценить реальный масштаб разлива нефти в Черное море.
  • По факту нефтеразлива возбуждено уголовное дело о загрязнении морской среды. Расследованием займется Следственный комитет России.
  • Генпрокуратура России организовала проверку по факту происшествия. При установлении ущерба морской среде, водным биологическим ресурсам, почве, особо охраняемой природной территории государственного природного заповедника «Утриш» будут приняты меры к его минимизации и взысканию с виновного лица.
  • Росприроднадзор по результатам исследования проб морской воды в рекреационных зонах сообщил, что содержание нефтепродуктов не превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

Нестыковка данных

В Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН прокомментировали колоссальную разницу данных о площади разлива. В организации предположили, что консорциум намеренно скрыл реальные показатели, чтобы избежать наказания.

«Цифры изначально были существенно занижены. У нас же вводятся нормативы и наказания за нанесение вреда окружающей среде, поэтому чтобы их избежать компания занизила показатели», — сообщили РБК Краснодар в Институте океанологии.

В то же время в пресс-службе института заявили, что ситуация не представляет угрозу для экосистемы побережья и здоровья отдыхающих. На руку сыграли погодные условия — благодаря течению нефтяное пятно относится от берега в открытое море. Согласно прогнозу, ожидается циклон, который продолжит гнать воду от берега в сторону открытого моря с севера на юг.

Иную оценку дает председатель краснодарского регионального отделения организации «Зеленая лига» Евгений Витишко. По его словам, большую часть нефтепродуктов прибило к береговой линии. Пятно, которое сейчас находится возле Анапы и заповедника «Утриш», может растянуться до Крымского моста. С учетом того, как оно распространяется, его площадь может фактически составлять более 800 кв. км. и выходить за пределы территориальных вод РФ.

«Утришский дельфинарий показал, что нефтяная пленка появилась в их бассейне. Другое дело — концентрация нефтепродукта. Та концентрация, которая показана на космическом снимке, превышает 30 миллиграмм на литр — это большая концентрация и очень вредная. В Черноморо-Азовском морском управлении сказали, что по составу это сырая нефть. Конечно, наибольший ущерб будет у места разлива нефтепродукта, то есть у «Утриша», — сообщил Евгений Витишко.

По данным WWF России, в результате разлива нефти в Черном море загрязненными оказались около 7 км побережья между Абрау-Дюрсо и Утришским заповедником. Загрязнение нефтепродуктами коснулось «очень ценных участков побережья «Абрау-Дюрсо».

«Мы все купаемся на наших пляжах — в Широкой Балке, в Дюрсо, в Сухой Щели. Наши дети и родители. Да, визуально вода чистая сейчас. Меня заверили, что пробы воды берутся регулярно. Но это не должно успокаивать. Мониторинг необходимо продолжать. И, конечно, необходимо дать адекватную оценку ущерба экологии Черного моря», — прокомментировал депутат ЗСК Сергей Алтухов.

Последствия ЧП

Как отметил собеседник РБК Краснодар Витишко, в зависимости от метеорологической обстановки пленка растворится в море в течение 4-5 дней. Пока сложно оценить ущерб, нанесенный экологии. Авария под Новороссийском — самое глобальное загрязнение, которое случалось в истории Юга России за последние 10 лет, утверждает Витишко. Масштаб, последствия и ущерб будут больше, чем при происшествии на нефтебазе в Туапсе.

«Наиболее масштабное загрязнение было в Норильске, когда 20 тыс. кубов попало в море. На нефтебазе «Шесхарис» в 2013 году примерно около 1,5 тыс. кубов составил разлив нефтепродуктов, по заявлениям Транснефти, но по факту около 100 тонн нефтепродуктов было разлито. Роприроднадзор тогда посчитал ущерб на сумму 100 млн рублей», — рассказал Витишко.

Объем нефти, оказавшийся в Черном море, может оказать значительный ущерб для морской экосистемы и здоровья людей, рассказал руководитель направления «Климат и энергетика» в российском Greenpeace Василий Яблоков. Чтобы его оценить, необходимо установить толщину пленки, вещество и источник разлива. Есть вероятность, что произошло две аварии, отметил эколог.

«В случае оперативного реагирования, все равно остаются остаточные загрязнения, которые могут выбрасываться на берег и будут годами оказывать влияние на окружающую среду. Часть нефтепродуктов будет оседать на дно и приводить к отравлению рыбы и донных организмов, а также птицы, которая садится на воду. И зависит от того, какие действия будут предприняты и какая погода будет. Самый катастрофический сценарий — это сотни километров побережья, покрытые нефтяной пленкой», — пояснил Василий Яблоков.

Директор по проектам российского отделения экологической организации Greenpeace Владимир Чупров также заявил о том, что загрязнение повлияет как на морских обитателей, так и на человека. По его оценке, ликвидация аварии может занять несколько недель.

«Локализации не произошло, судя по тому, что представлено на карте. <...> Этот разлив точно за сутки не уберется. <...> Я думаю, что операция может продлиться несколько недель и до первого шторма, так как во время шторма суда не смогут продолжить работу. Если шторма не будет — то одна-две недели», — уточнил Чупров.

Глобальная проблема

Представитель Greenpeace Василий Яблоков утверждает, аварии на Черном море, связанные с нефтяной инфраструктурой, системная и серьезная проблема. Ежегодно в России происходит более 10 тыс. инцидентов.

«Мы видим, что наблюдается тенденция к увеличению объемов штрафов и привлечения к ответственности. Но экологические штрафы в нашей стране остаются достаточно на низком уровне. Ситуация с нефтяной инфраструктурой катастрофична, и решением является не только повышение экологических стандартов, но и в принципе уход от ее использования, в том числе по климатическим причинам. Снижение уровня выбросов парниковых газов до нуля, о котором говорят в мире, невозможно без отказа от нефти», — ответил эколог РБК Краснодар.

Аналогичное мнение высказал и Евгений Витишко — меры по защите экологии в России всегда недостаточны.

«На мобилизационные мероприятия забивают. То, что принято и то, что руководство компаний разбежалось и сообщило СМИ недостоверную информацию, недопустимо», — добавил эксперт.

Редакция РБК Краснодар запросила КТК. Получить комментарий от компании не удалось.