Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Проверка связи: как изменился рынок телекома на Кубани в 2022 году

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В феврале 2022 года отказ крупных западных компаний от поставок в Россию чипов и телекоммуникационного оборудования неизбежно создал риски для российских информационных систем, в том числе и в Краснодарском крае. На фоне неопределенной экономической ситуации изменилось поведение потребителей: вырос спрос на тарифы, предоставляющие доступ к большим объемам информации, а у бизнеса возникла потребность в расширении облачных сервисов.

Операторы вынуждены инвестировать в развитие сетей. Одни игроки рынка считают, что ситуация может стать новой точкой отсчета для развития собственного производства, они рассчитывают на поддержку государства, другие налаживают связи с альтернативными иностранными компаниями.

Рост гигов и облаков

В Tele2 отметили рост потребителей в 2022 году, которым необходим доступ к тарифам с большим объемом гигабайтов. По данным компании, в первом полугодии 2022 года число подключений к тарифам, включающим 35 Гб, увеличилось на 37% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Рекордное количество запросов на услуги на основе аналитики big data зафиксирован и в корпоративном сегменте, рассказали в Tele2. Аналогичную тенденцию выявили и в МТС.

«В первую очередь в 2022 году увеличился спрос на облачные продукты, позволяющие использовать виртуальные мощности без покупки оборудования и лицензий», — прокомментировал директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый.

По его данным, заинтересованность кубанского бизнеса в предоставлении виртуальных серверов, расположенных на территории страны, выросла вдвое в текущем году.

«Облачными сервисами интересуются производственные компании, которые обеспечивают почти половину новых подключений. Особенно спрос на такие сервисы вырос в торговой сфере — доля новых подключений в сегменте составила 30%», — рассказал топ-менеджер МТС.

В корпоративном секторе сохраняется тренд на облачные сервисы, подтверждает директор МегаФона в Краснодарском крае и Республике Адыгея Андрей Холодов.

«Количество проданных услуг в 1 полугодии 2022 года на 8% выше, чем годом ранее, при этом в денежном выражении продажи выросли на 77%. То есть клиенты выбирают более «тяжелые» пакеты с большим набором услуг», — говорит эксперт МегаФона.

Еще одно направление, пользующееся популярностью в бизнес-сегменте — «Облачные видеоконференции» и «Вебинары», их продажи за год выросли на 24%, по данным МегаФон.

Импортозамещение как цель

Разговоры об импортозамещении телекоммуникационного оборудования в России шли и до 2022 года. Утвержденная в 2020 году дорожная карта развития сетей пятого поколения предполагала инвестиции в разработку и производство соответствующего оборудования в размере более 20 млрд рублей.

В 2020 году власти пытались обязать телекоммуникационных операторов использовать отечественное оборудование. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) обязала строить сотовые сети 5G только на российском оборудовании независимо от его наличия. Спустя год она обязала сотовых операторов начиная с 2023 года строить сети четвертого поколения также только на отечественном оборудовании.

В июне 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин поручил создать индустриальные центры компетенций по замещению зарубежных решений.

«Надо это сделать очень быстро. Предлагаю создать индустриальные центры компетенций по замещению зарубежных решений в ключевых отраслях экономики. Прошу министерство цифрового развития совместно с другими ведомствами и бизнесом подготовить соответствующие предложения по их (центров — прим. ред. РБК Краснодар) персональному составу», — сказал Мишустин в пятницу, выступая с заключительным словом на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», — сказал Михаил Мишустин.

Операторы связи во многом связывают разрешение проблем с дефицитом инфраструктурного оснащения с развитием индустриального центра компетенций по замещению зарубежных цифровых продуктов в сфере мобильной связи.

Например, такие надежды на новый центр возлагают в Tele2. Учитывая этот фактор, в компании рассчитывают, что поставки оборудования для нужд телеком-рынка восстановятся за год.

По данным компании «Ростелеком», сейчас в России есть предприятия, оборудование которых активно используется в развитии и строительстве сети.

«Это Т8, производитель оборудования спектрального уплотнения; Eltex, которая делает маршрутизаторы и коммутаторы; НПЦ ЭЛВИС, которая занимается созданием процессоров, в том числе для телекоммуникационного оборудования. Они дают уверенность, что в ближайшее время мы сможем перейти на российскую базу в развитии сетей. Компания уже использует исключительно российские волоконно-оптические кабели, основу для которых делают в Саранске», — рассказали в пресс-службе компании.

По данным МегаФон, российский софт лежит в основе работы множества сервисов, которые предлагает оператор. По словам Андрея Холодова, во всех этих сегментах у российских компаний есть необходимая экспертиза, чтобы составить достойную конкуренцию ведущим международным ИТ-игрокам. Это облачные технологии, решения в сфере кибербезопасности, интернета вещей и аналитики больших данных, говорит эксперт.

«Компания продолжает расширять свой портфель решений для безопасности, развития транспортной инфраструктуры, управления ресурсами ЖКХ и мониторинга экологической обстановки. Например, недавно мы внедрили в Анапе систему видеоаналитики, отслеживающую нештатные ситуации с помощью нейросетей. В работе этой платформы также использованы российские разработки», — рассказал топ-менеджер МегаФон.

Кроме курса на импортозамещение, игроки рынка телеком все же ожидают восстановления торговли на мировом рынке. По мнению экспертов «Ростелекома», в сегодняшних условиях стопроцентное импортозамещение — цель, которую крайне трудно достичь.

«Цена вопроса может быть очень высокой. Нужен умный и гибкий подход к импортозамещению, сочетающий разные инструменты и подходы», — прокомментировали РБК Краснодар в филиале «Ростелеком — Юг».

Директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый рассказал РБК Краснодар, что в настоящий момент компания владеет достаточно большим запасом оборудования и комплектующих. Однако оператор параллельно обсуждает сотрудничество с другими компаниями, в том числе и китайскими.

В пресс-службе краснодарского филиала Tele2 также отметили, что сегодня оператор участвует во всех процессах, связанных с импортозамещением, но параллельно ведет переговоры о поставках иностранными вендорами.

«На данный момент компания общается с вендорами из разных стран по вопросам поставок необходимого оборудования. В отрасли есть компании, готовые разрабатывать и поставлять нужные технологические решения», —сказал Вячеслав Козин.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Краснодар
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В Курской области жительница Теткино получила ранения при обстреле Политика, 20:49
Фонд Назарбаева отверг обвинения в попытках дискредитировать власти Политика, 20:33
В Дубае из-за дождей затопило аэропорт и дороги. Видео Общество, 20:18
В Белгородской области сообщили об обстреле села Красный Октябрь Политика, 20:10
Капитан и рекордсмен «Динамо» в КХЛ подпишет контракт со «Спартаком» Спорт, 20:07
В Тбилиси второй день подряд начался митинг против закона об иноагентах Политика, 20:05
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Больше половины граждан Молдавии выступили за вступление в ЕС Политика, 20:04
Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Политика, 19:56
Россиянин возглавил международный рейтинг драфта НХЛ 2024 года Спорт, 19:48
В Липецкой области обезвредили обломки метеозонда с Украины Политика, 19:48
«Инвестпалата» призвала инвесторов не тянуть с подачей заявок на обмен Инвестиции, 19:39
Глава Минфина США назвала варианты использования российских активов Политика, 19:38
Лукашенко пригрозил жестокими репрессиями за провалы в сельском хозяйстве Политика, 19:28