Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Не время тяжб: на Кубани в 2022г. снизился уровень конфликтности бизнеса

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Индекс конфликтности деловой среды в Краснодарском крае во втором квартале 2022 года снизился до показателя 1,38. Годом ранее он составлял 1,85. Об этом говорится в докладе разработчиков индекса — инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково».

Индекс А1 рассчитывается по специальной формуле, учитывающей динамику трех показателей:

  • количества судебных исков в арбитражные суды и суды общей юрисдикции, отобранных по тематикам корпоративных споров;
  • динамику сообщений в федеральных и региональных СМИ, посвященных корпоративным конфликтам;
  • динамику числа компаний достаточного для корпоративных споров размера на данном рынке.

По уровню конфликтности деловой среды Краснодарский край занял 39 место в России. Самый конфликтный с точки зрения бизнеса регион — Чукотский автономный округ с показателем в 5,09. Следом идут Москва (4,42), Санкт-Петербург и Ленинградская область (4,23), Ярославская область (3,66) и Ингушетия (2,64).

Лидерами по росту конфликтности стали Магаданская область (+498), Карачаево-Черкесская Республика (+357,6%), Республики Ингушетия (+217,6%) и Алтай (+186%). Существенно снизить градус конфликтности смогли Ямало-Ненецкий автономный округ (-82,6%), Пензенская область (-68,9%), Республика Адыгея (-56,2%), Республика Саха (Якутия) (-56,1).

В целом по России уровень конфликтности бизнеса во втором квартале 2022 года впервые за последний год начал снижаться и достиг 2,14. Так, по сравнению с предыдущим кварталом индекс А1 снизился на 4%, однако все еще остается «беспрецедентно высоким». Пикового значения он достиг в первом квартале — 2,23. А с начала 2019-го до второго квартала прошлого года не поднимался выше 2.

«С учетом того, что во втором квартале бизнес существенно более активен, чем в «новогоднем» первом квартале, можно уверенно констатировать: все говорит о том, что конфликты в российской бизнес-среде скорее затухают, чем разгораются. Это может быть отчасти связано и с тем, что многие крупные компании переключились на скупку активов уходящих из России иностранцев», — говорится в исследовании.

Немалую роль сыграло продолжающееся снижение крупных и средних компаний в России. По данным составителей индекса, градус конфликтности в бизнес-среде продолжит снижаться в третьем-четвертом квартале.

«На протяжении 3–4 квартала 2022 года инвесторы в России будут больше заняты освоением ниш, открытых с уходом западных компаний, нежели спорами между собой, что должно снизить градус конфликтности в деловой среде, на рынках появляется много свободного места», — говорится в исследовании.

Президент Ассоциации «КМ СРО АУ «Единство» Гайк Погосян связывает снижение деловой конфликтности в Краснодарском крае с сокращением темпов экономического роста в первом квартале 2022 года и необходимостью со стороны государства принимать срочные меры для недопущения банкротства юридических лиц.

«В данном случае решающим фактором недопущения корпоративных конфликтов явилось постановление правительства РФ, которым объявлен мораторий на введение процедуры банкротства. Он является сдерживающим фактором, направленным на стабилизацию экономической ситуации и сохранение бизнеса не только на рассматриваемых территориях, но и в Российской Федерации в целом», — прокомментировал Гайк Погосян.

В частности, Арбитражный суд Краснодарского края за первое полугодие 2022 года открыл 178 конкурсных производств в отношении юридических лиц. В соседних Ростовской области и Ставропольском крае суды открыли 96 и 42 процедуры соответственно. Суммарно это на 15% меньше, чем в 2021 году (375 процедур конкурсных производств по вышеуказанным регионам).

Количество компаний-должников, в отношении которых введены процедуры наблюдения, по трем регионам снизилось с 266 до 234. В Краснодарском крае наблюдение ввели в отношении 110 компаний.

«Однако полагаю, что в случае непродления действия моратория после 1 октября 2022 года года индекс конфликтности существенно вырастет», — прогнозирует Гайк Погосян.

Как сообщал РБК Краснодар, в первом квартале 2022 года индекс конфликтности деловой среды в Краснодарском крае вырос до 1,53.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Российских дипломатов ограничили в передвижении по Польше Политика, 16:04
«Расшить» дефицит: где брать кадры для легкой промышленности Юга Краснодар, 16:00 
Одна из главных тем на форуме ЦИПР — рынок инфраструктурного ПО Отрасли, 15:59
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Недвижимость, 15:50
«Крылья Советов» объявили о переходе чемпиона России Спорт, 15:47
Что будет с Ethereum после одобрения ETF. Прогноз экспертов Крипто, 15:41
Австралия объяснила отказ от конфискации замороженных российских активов Политика, 15:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мерзиёев сообщил о соглашении с Путиным по малым АЭС в Узбекистане Политика, 15:35
ЕС ввел санкции против ФСИН и судей из дел Навального и Скочиленко Политика, 15:35
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Недвижимость, 15:28
Поднебесные технологии: какие проекты Россия развивает вместе с Китаем Тренды, 15:28
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Недвижимость, 15:23
Сальдо сообщил об умершей из-за удара ВСУ женщине Политика, 15:21